Абсолютная и относительная лейкопения

Лейкопения: причины возникновения, лечение и виды заболевания

Абсолютная и относительная лейкопения

Нарушения кроветворения, созревания и синтеза форменных клеток представляет серьезную проблему сферы гематологии и частично смежных профилей медицины.

Нередко такие расстройства никак не обнаруживают себя с точки зрения клинической картины. Это усложняет раннее обращение пациентов за помощью.

В то же время, подобные расстройства могут иметь катастрофические последствия, при определенных условиях изменения стоят здоровья и даже жизни.

Лейкопения — это снижение количества циркулирующих лейкоцитов, (белых кровяных телец) менее условной нормы. Состояние патологическое, которое обуславливает расстройства работы иммунитета, отсутствие достаточной активности защитных сил тела, а значит несущее большие риски.

Причин пониженных лейкоциты в крови может быть множество, основная часть таковых — патологические, имеющие явно болезнетворный характер, потому требующие лечения.

Восстановление не представляет больших сложностей в основной части случаев. Однако же необходимо начинать терапию как можно раньше. Учитывая отсутствие какой-либо специфической симптоматики, с этим возникают значительные проблемы.

Исправить ситуацию помогает профилактический подход, регулярные осмотры, по крайней мере, у терапевта со сдачей базовых анализов.

Нарушение имеет собственный код по МКБ-10 и считается самостоятельным заболеванием. D72 с постфиксами, уточняющими происхождение проблемы.

Что такое лейкопения у взрослых?

Это особое патологическое состояние, которое подразумевает под собой пониженное содержание в крови белых кровяных телец, когда их количество падает ниже отметки в 3,7Х109/л. Такая ситуация говорит об уменьшении выработки лейкоцитов непосредственно в самом костном мозге. Это может являться следствием различного рода нарушений и заболеваний.

Пониженное содержание лейкоцитов в крови очень часто наблюдается без какого-либо ухудшения состояния пациента. С другой стороны, изменение иммунитета при данном заболевании нередко влечет за собой возникновение различных инфекционных недугов.

Быстрая утомляемость, озноб с одновременным повышением температуры, головокружение — все эти симптомы позволяют заподозрить такой диагноз, как лейкопения. Причины возникновения таких клинических признаков в течение длительного времени могут оставаться неизвестными.

Окончательно диагноз может подтвердить только анализ крови.

Какие правила питания полезны при лейкопении

Наладить работу системы кроветворения поможет сбалансированное питание при лейкопении. Правильные продукты сократят повышенную выработку лейкоцитов. Это морепродукты, грибы и бобовые. При соблюдении лечебной диеты эти продукты должны включаться в каждый приём пищи.

Жирную пищу рекомендуется исключить из рациона. Противопоказаны сливочное масло и сало. В рационе предпочтительны овощи и насыщенные белками продукты (мясо птицы, рыба), кисломолочная продукция. Больной уменьшает порции и переходит на дробное питание до 6 раз в день.

Оздоровительная диета – это относительная помощь организму, когда человек получает витамины из еды. Она входит в комплексное лечение и помогает добиться результата быстрей.

Что следует знать о лейкоцитах?

Белые кровяные тельца непрерывно образуются в костном мозге, лимфоузлах и селезенке. Они постоянно циркулируют в кровеносной системе. Общее их количество можно подсчитать с помощью специального анализа.

В норме их число варьируется от 4,0 до 8,0Х109 на литр крови. Повышенное содержание именуется лейкоцитозом. Чаще всего таким образом организм реагирует на имеющийся воспалительный процесс. Все дело в том, что именно лейкоциты убивают все чужеродные клетки.

Снижение количества белых кровяных телец называется лейкопенией.

В зависимости от наличия внутри самих клеток зернистости врачи называют два типа лейкоцитов:

  1. Гранулоциты: эозинофилы (до 5%), базофилы (до 1%), нейтрофилы (40-70%).
  2. Агранулоциты: лимфоциты (20-45%), моноциты (3-8%).

Простой пересчет указывает на то, что на гранулоциты приходится более половины всего состава, причем 90% из них — это нейтрофилы.

Иначе они называются фагоцитами. Специалисты их прозвали так потому, что они отличаются способностью уничтожать микроорганизмы.

Таким образом, следует различать повышенное содержание белых кровяных телец и пониженное. Именно последнее и носит название лейкопения.

Формы

Формы лейкопении отличаются друг от друга этиологией, патогенезом, временем возникновения, длительностью и рядом других факторов; одна и та же лейкопения может одновременно относится к нескольким видам.

Лейкопения делится на две большие группы:

  • абсолютная – характеризуется равномерным снижением суммы всех видов белых клеток, циркулирующих в крови;
  • относительная (перераспределительная, гемодилюционная) – уменьшение процентного содержания отдельных видов лейкоцитов при сохранении общего их количества в рамках допустимых значений.

Лейкопению у детей раннего возраста можно заподозрить на основании рецидивирующего псевдофурункулеза.

В зависимости от того, содержание каких видов лейкоцитов снижено, относительная лейкопения делится на следующие подвиды:

  • нейтропения;
  • лимфопения;
  • моноцитопения;
  • эозинопения;
  • базопения.

Если снижена концентрация нейтрофилов, эозинофилов и базофилов, говорят об агранулоцитозе.

Лейкопению также разделяют на физиологическую (конституциональная безвредная лейкопения) и патологическую формы.

Патологические лейкопении бывают первичными (врожденными, наследственными) и вторичными (приобретенными).

Наследственная форма лейкопении связана с генетическими отклонениями (нейтропения Костмана, наследственная нейтропения аутомсомно-доминантного типа, хроническая гранулематозная болезнь, лейкопении при синдроме ленивых лейкоцитов, циклическая нейтропения). Приобретенная форма развивается под действием факторов, угнетающих кроветворение.

По течению выделяют острую и хроническую лейкопению.

Деление лейкопений по степени тяжести заболевания происходит в соответствии с градацией показателя количества лейкоцитов в крови:

  • легкая степень лейкопении – 1,5×109/л, осложнения отсутствуют;
  • лейкопения средней тяжести – 0,5–1×109/л, существует риск развития осложнений;
  • тяжелая степень лейкопении – 0,5×109/л и ниже, агранулоцитоз со свойственными ему серьезными осложнениями.

Причины

Лечение данного заболевания невозможно до тех пор, пока врач не будет точно знать главную причину, которая и вызвала лейкопению. В противном случае будет назначена неправильная терапия, а болезнь продолжит прогрессировать.

Факторов, провоцирующих развитие данного недуга, специалисты называют великое множество. Однако чаще всего это нарушение функционирования костного мозга, при котором наблюдается угнетение синтеза нейтрофилов вследствие:

  • неоднократного воздействия ионизирующего излучения (частые и длительные рентгенологические исследования, лучевая болезнь);
  • инфекционных болезней (ВИЧ, септические заболевания, герпетическая инфекция);
  • длительного приема некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды);
  • отравления токсинами и бытовыми ядами;
  • дефицита витаминов группы В и некоторых микроэлементов;
  • диспластических и опухолевых поражений непосредственно самого костного мозга, которые также являются причиной заболевания лейкопения (лейкоз, метастатические поражения и т. д.).

По словам специалистов, стремительное разрушение так называемых гранулоцитов наблюдается вследствие:

  1. Аутоиммунных деструктивных процессов в организме.
  2. Применения химиотерапии.
  3. Задержки лейкоцитов в аппарате на фоне осуществления гемодиализа.

D70—D77 Другие болезни крови и кроветворных органов

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/lejkopeniya-prichiny-vozniknoveniya.html

Виды и причины лейкопений. Определение понятия агранулоцитоз, виды, причины, картина крови

Абсолютная и относительная лейкопения

Лейкопения — это снижение количества лейкоцитов в единице объёма крови (менее 4×109/л). Она бывает:

· абсолютная;

· относительная;

· физиологическая;

· патологическая.

Абсолютная лейкопения — это уменьшение абсолютного числа отдельных видов лейкоцитов.

Относительная лейкопения — это уменьшение процентного содержания отдельных видов лейкоцитов за счёт увеличения содержания других их видов.

Физиологическая (конституциональная безвредная лейкопения) встречается в 2–12 % случаев у практически здоровых людей европейской расы.

У таких людей содержание лейкоцитов не превышает 2·109/л при отсутствии признаков подавления лейкопоэза или иммунодефицита.

Физиологической является перераспределительная лейкопения, возникающая при перемещении значительной части лейкоцитов в какие-либо участки сосудистого русла.

Патологические лейкопении бывают первичные (врождённые, наследственные) и вторичные (приобретенные).

К первичным лейкопениям (главным образом к нейтропениям) относятся лейкопении при синдромах «ленивых» лейкоцитов и Чедиака–Хигаси, а также семейные нейтропении, хроническая гранулёматозная болезнь и др.

Вторичные лейкопении развиваются вследствие действия ионизирующего излучения, некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, барбитураты, левомицетин, циклофосфан и другие цитостатики) при длительном их применении. Они могут развиться и при болезнях иммунной аутоагрессии, генерализованных инфекциях (брюшной тиф, паратиф, грипп, корь, гепатит), при кахексии и др.

В основе патогенеза лейкопении лежат следующие процессы:

· нарушение и/или угнетение лейкопоэза; это может быть связанно с генетическим дефектом клеток лейкопоэза, расстройством его нейрогуморальной регуляции, недостатком компонентов, необходимых для лейкопоэза (дефицит белков, витамина В12, фолиевой кислоты и др.), с длительным применением лекарственных средств (амидопирин и др.);

· чрезмерное разрушение лейкоцитов в сосудистом русле или органах гемопоэза вследствие воздействия проникающей радиации, антилейкоцитарных антител, токсических факторов;

· перераспределение лейкоцитов в сосудистом русле (носит временный характер) — при шоке, тяжёлой, длительной мышечной работе, развитии феномена «краевого стояния» лейкоцитов (рожа, флегмона), при выходе большого количества лейкоцитов в ткани в случае их массового повреждения (перитонит, плеврит, механическое повреждение мягких тканей);

· повышенная потеря лейкоцитов организмом — имеет место при хронической кровопотере, плазмо- и лимфоррее (обширные ожоги, хронические гнойные процессы — остеомиелит, перитонит);

· гемодилюционная лейкопения (встречается редко) — развивается при трансфузии большого объёма плазмы крови или плазмозаменителей, а также при потоке жидкости из ткани в сосудистое русло (гипергликемия, гиперальдостеронизм).

При выраженной лейкопении снижается противоопухолевая и противоинфекционная резистентность, поскольку лейкоциты участвуют в реализации гуморального и клеточного звеньев иммунитета. В таких случаях часто происходят генерализация септического процесса, инфицирование организма, могут развиться новообразования.

Агранулоцитоз — клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением или даже исчезновением из крови гранулоцитов, лейкопенией и появлением инфекционных осложнений («агранулоцитарная ангина», стоматиты, некротическая энтеропатия, уросепсис и др.). Поскольку агранулоцитоз чётко не отличается от гранулоцитопении, клинически протекающей бессимптомно, условно за агранулоцитоз принимают состояние, при котором содержание в крови гранулоцитов менее 0,75·109/л, а общего числа лейкоцитов — менее 1,0·109/л.

Основными формами агранулоцитоза являются миелотоксический и иммунный (гаптеновый) агранулоцитозы.

Причинами развития миелотоксического агранулоцитоза являются цитостатические препараты, алиментарные факторы (употребление в пищу перезимовавших на полях злаков), а также все виды ионизирующего излучения, подавляющего клетки-предшественницы миелопоэза вплоть до стволовой клетки, в связи с чем в крови уменьшается число не только гранулоцитов, но и эритроцитов, агранулоцитов, тромбоцитов.

Причинами возникновения иммунного агранулоцитоза может быть необычная чувствительность организма к некоторым лекарствам (сульфаниламидам, амидопирину и его производным, барбитуратам и др.).

При этом образуются антилейкоцитарные антитела. Они, фиксируясь на поверхности лейкоцитов, разрушают главным образом зрелые гранулоциты (иногда и ранние стадии гранулопоэза).

Как правило, при иммунном агранулоцитозе снижается содержание только лейкоцитов.

Панмиелофтиз (истощение костного мозга, «чахотка» костного мозга) — подавление всех функций костного мозга: эритро-, лейко- и тромбоцитопоэтической.

При этом происходит тотальное опустошение костного мозга — в его пунктатах обнаруживаются лишь единичные ядерные элементы.

В крови отмечаются нарастающая необратимая апластическая анемия гипо-, нормо- или гиперхромного характера, а также лейкопения с агранулоцитозом и тромбоцитопения.

Источник: https://studopedia.org/8-210914.html

Лейкопения

Абсолютная и относительная лейкопения

Лейкопения – это уменьшение общего количества лейкоцитов в единице объема крови ниже 4 109/л.

Виды лейкопении:

абсолютная – уменьшение абсолютного числа отдельных видов лейкоцитов,

относительная – уменьшение процентного содержания отдельных видов лейкоцитов за счет увеличения других видов,

физиологическая и патологическая.

Физиологическая лейкопениявстречается у 2-12% практически здоровых людей европейской расы (содержание L не превышает 2109/л, иммунодефицит отсутствует).

Физиологической является перераспределительная лейкопения, возникающая при перемещении значительной части лейкоцитов в какие-либо участки сосудистого русла.

Патологические лейкопении: первичные (врожденные, наследственные) и вторичные (приобретенные).

• Первичные лейкопении (главным образом нейтропении): синдром «ленивых» лейкоцитов, синдром Чедиака-Хигаси, семейные нейтропении, хроническая гранулематозная болезнь и др.

• Вторичные лейкопении развиваются вследствие действия: ионизирующего излучения, применения некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, барбитураты, левомицетин, цитостатики), могут развиться при болезнях иммунной аутоагрессии, генерализованных инфекциях (брюшной тиф, паратиф, грипп, корь, гепатит), при кахексии и др.

Патогенез лейкопении:

1. угнетение лейкопоэтической функции костного мозга – генетический дефект клеток лейкопоэза, нарушение нейрогуморальной регуляции, недостаток гемопоэтических факторов (дефицит белков, витамина В12, фолиевой кислоты и др.), длительное применение лекарственных средств (амидопирин и др.);

2. повышенное разрушение лейкоцитовв сосудистом русле, органах гемопоэза (ИИ, антилейкоцитарные антитела, токсические факторы);

3. перераспределение лейкоцитов при шоке, неврозах, острой малярии, развитии феномена «краевого стояния» лейкоцитов (рожа, флегмона), при выходе большого количества лейкоцитов в ткани при их массовом повреждении (перитонит, плеврит, механическое повреждение мягких тканей).

4. повышенная потеря лейкоцитов:хроническая кровопотеря, плазмо- и лимфорея (обширные ожоги, хронические гнойные процессы – остеомиелит, перитонит);

5. гемодилюционная лейкопения (встречается редко!): трансфузии большого объема плазмы крови или плазмозаменителей, при переходе жидкости из ткани в сосудистое русло (гипергликемия, гиперальдостеронизм).

Виды лейкопений:нейтропения, эозинопения (анэозинофилия), моноцитопения, лимфопения.

Нейтропения бывает: врожденной (наследственной) и приобретенной.

Наследственные.

Обусловленныедефектом созревания в костном мозге (КМ) клеток-предшественников гранулоцитопоэза(болезнь Костмана; синдром Глассена – семейная доброкачественная нейтропения). Синдром «ленивых» лейкоцитов – нарушение выхода гранулоцитов из КМ (проявляется снижением количества нейтрофилов в крови, увеличением их содержания в КМ).

Приобретенные: при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ, краснуха, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты, ветрянка, оспа); бактериальных инфекциях (коклюш, сальмонеллезы, риккетсиозы, спирохетозы); «вторичная нейтропения истощения» после длительной нейтрофилии при тяжелых инфекциях (кокковых и др.); токсическое поражение нейтрофилов ЛС (антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, новокаинамид и др.); костномозговая недостаточность различного генеза (наследственные и врожденные апластические состояния: анемия Фанкони; аплазии костного мозга при действии ионизирующего излучения, цитостатиков, миелотоксинов, при опухолевых поражениях костного мозга), мегалобластические анемии; метаболические расстройства (кетоацидоз, гликогеноз, и др.); дефицит факторов питания (квашиоркор, тяжелый железо-дефицит, голодание).

К нейтропении могут привести: аутоаллергия к нейтрофильным антигенам (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), изоиммунный конфликт матери и плода по антигенам нейтрофилов.

По степени тяжести различают нейтропении: легкая – 1000-2000 кл. в 1 мкл; средней тяжести – 500-1000 кл. в 1 мкл; тяжелая – 500 кл. в 1 мкл.

Эозинопения. Анэозинофилия.Состояние, при котором снижается относительное содержание эозинофилов в крови или их абсолютное число – эозинопения, полное отсутствие эозинофилов в крови называется анэозинофилией.

Причины: агранулоцитоз, сепсис, выраженный стресс, применение стероидных гормонов, гиперкортицизм, в период разгара многих инфекционных заболеваний, острые лимфобластные и миелоидные лейкозы. Состояния с ослабленным противогельминтным и противопаразитарным иммунитетом.

Отсутствие базофилов в периферической крови – не является отклонением от нормы.

Моноцитопения. Развивается при заболеваниях и синдромах, связанных с депрессией миелоидного ростка кроветворения (лучевая болезнь, агранулоцитоз, сепсис и т.п.).

Лимфопении.

Причины: белковое голодание; костномозговая недостаточность, лучевые поражения, применение иммунодепрессантов, наследственные иммунодефициты, ускоренная гибель лимфоцитов под действием лимфотропных вирусов (коревого, помиелита, вируса герпеса, ВИЧ); цитостатический эффект лекарственных противовирусных препаратов; действие антилимфоцитарных аутоантител (при коллагенозах); потеря лимфоцитов при свищах и дренировании грудного протока; стресс; гиперкортицизм; лимфогранулематоз; миелоидные лейкемоидные реакции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/13_120433_leykopeniya.html

Мед-Консультация
Добавить комментарий