Аневризма подвздошной артерии симптомы

Подвздошная артерия – окклюзия, стеноз, аневризма

Аневризма подвздошной артерии симптомы

Подвздошная артерия – самый крупный после аорты парный кровеносный сосуд длиной пять-семь сантиметров и диаметром 11-13 мм. Артерии начинаются в месте раздвоения аорты, на уровне четвертого поясничного позвонка. В области сочленения подвздошных костей и крестца они распадаются на наружную и внутреннюю подвздошные артерии.

Внутренняя артерия распадается на ветви — среднюю прямокишечную, подвздошно-поясничную, крестцовые, латеральные, нижнюю и верхнюю ягодичные, нижнюю мочепузырную, внутреннюю половую, запирательную. Они доставляют кровь к органам и внутренним стенкам тазовой полости.

Наружная артерия, покидая тазовую полость, попутно отдает ее стенкам несколько ветвей и в области нижних конечностей продолжается в виде бедренной артерии. Ветви бедренной артерии (глубокая артерия, нижняя надчревная артерия) доставляют кровь к коже и мышцам бедрам, а затем разветвляются на более мелкие артерии и обеспечивают кровоснабжение стопы и голени.

У мужчин подвздошная артерия доставляет кровь к оболочкам яичка, мышцам бедра, мочевому пузырю, половому члену.

Аневризма подвздошной артерии

Аневризма подвздошной артерии – мешковидное выпячивание стенки сосуда. Стенка артерии постепенно теряет эластичность и заменяется соединительной тканью. Причинами образования аневризмы могут быть гипертоническая болезнь, травма, атеросклероз.

Аневризма подвздошной артерии долгое время может протекать без особых симптомов. Болевой синдром в месте расположения аневризмы возникает в том случае, если она, достигая больших размеров, начинает сдавливать окружающие ткани.

Разрыв аневризмы может служить причиной желудочно-кишечного кровотечения неясной этиологии, падения артериального давления, снижения ЧСС, коллапса.

Нарушение кровоснабжения в области расположения аневризмы может привести к тромбозу бедренной артерии, артерий голени, а также сосудов органов малого таза. Нарушения кровотока сопровождаются дизурическими расстройствами, болями. Тромбообразование в артериях голени иногда приводит к развитию парезов, перемежающейся хромоты и появлению нарушений чувствительности.

Аневризму подвздошной артерии диагностируют с помощью ультразвукового исследования с дуплексным сканированием, компьютерной томографии, МРТ, ангиографии.

Оперативные вмешательства при почечной гипертонии Показания к операции

Стенка аорты дистальнее устья почечной артерии отжимается боковым зажимом. В отжатом участке стенки аорты вырезается отверстие диаметром 5—7мм.

После этого по типу «конец в бок» здесь вшивается один из концов шунта из большой скрытой вены (очевидно, нижний конец).

Второй конец шунта анастомозируется с пост-стенотическим участком почечной артерии по типу «конец в бок» или «конец в конец».

При сегментарной окклюзии терминальной части аорты или общих подвздошных артерий в сосудистом русле ниже окклюзии понижается артериальное давление.

Вследствие градиента давления между частями сосудистого русла выше и ниже стеноза возникает кровоток по коллате-ралям к области с более низким давлением.

При нагрузке на нижние конечности увеличивается потребность их в кровоснабжении, и в обеспечивающих конечности коллатералях наступает недостаточность, сопровождающаяся характерными ишемическими симптомами.

При окклюзии бифуркации аорты и общих подвздошных артерий коллатеральное кровообращение обеспечивается следующими сосудами: надчревными, поясничными, брыжеечными и подвздошно-бедренными.

При «обкрадывании» через коллатерали различных зон кровоснабжения возникают нередко вводящие в заблуждениесимптомы.При окклюзии

При ангиографическом исследовании ампутированных нижних конечностей часто можно установить полную проходимость всех магистральных артерий голени (трифуркации!) и хорошее состояние их стенок. Этим определяется возможность при помощи аутовенозного трансплантата улучшить их кровоснабжение. Первые шаги в этом направлении предприняли De PalmaиКипИч.

Для наложения шунтов и использования аутовены в первую очередь применяются передняя и

Оказалось, что у многих больных, страдающих гипертонией, это заболевание почечного происхождения, и операция на почках приносит улучшение или даже приводит к выздоровлению.

1.Среди односторонних поражений почек к гипертонии могут привести такие заболевания, как пиэлонефрит, гидронефроз, камни и опухоль почки.

2.К двухсторонним поражениям почек, ведущим к гипертонии, относится гломерулонефрит. При этом заболевании только двухстороннее удаление почек может предотвратить развитие церебральных, сердечных и глазных осложнений. После удаления почек больного переводят на длительный диализ с последующей пересадкой почек, что может обеспечить относительное благополучие.

3. Односторонний или двухсторонний стеноз почечных артерий, как в экспериментах (Volhard и Goldblatt), так и у человека ведет к ренальной

Окклюзия подвздошных артерий

Окклюзия и стеноз подвздошной артерии чаще всего возникают вследствие облитерирующего тромбангиита, атеросклероза артерий, фиброзно-мышечной дисплазии, аортоартериита.

При стенозе подвздошной артерии развивается тканевая гипоксия, нарушает тканевый обмен.

Уменьшение кислородного напряжения в тканях приводит к метаболическому ацидозу и накоплению недоокисленных продуктов метаболизма.

При этом агрегационные и адгезивные свойства тромбоцитов возрастают, а дезагрегационные свойства снижаются. Вязкость крови возрастает, а это неизбежно приводит к образованию тромбов.

Различают следующие виды окклюзии подвздошных артерий (в зависимости от этиологии): неспецифический аортит, смешанная форма артериита, аортита и атеросклероза, ятрогенные, постэмболические, посттравматические окклюзии. В зависимости от характера поражения различают хроническую окклюзию, острый тромбоз, стеноз.

Окклюзия подвздошных артерий сопровождается появлением ряда синдромов. Синдром ишемии нижних конечностей проявляется в виде парестезии, легкой утомляемости и перемежающейся хромоты, онемения и зябкости нижних конечностей. Синдром импотенции проявляется в ишемии органов малого таза и хронической недостаточности кровообращения нижних отделов спинного мозга.

Консервативное лечение окклюзии подвздошных артерий применяется для нормализации процессов свертывания крови, купирования болевого синдрома, расширения коллатералей и снятия спазмов сосудов.

В случае консервативной терапии пораженных сосудов можно применять следующие лекарственные средства:

  • средства ганглиоблокирующего действия (мидокалм, бупатол, васкулат);
  • средства поджелудочной железы (дилминал, ангиотрофин, андекалин);
  • спазмолитические лекарственные средства (но-шпа, папаверин).

Показаниями к хирургическому вмешательству служат:

  • выраженная перемежающаяся хромота либо боль в состоянии покоя;
  • некротические изменения тканей конечности (срочная операция);
  • эмболия крупных и средних артерий (экстренная операция).

Методы хирургического лечения окклюзии подвздошных артерий:

  • резекция пораженного участка артерии и его замена трансплантантом;
  • эндартерэктомия – вскрытие просвета артерии и удаление бляшек;
  • сочетание шунтирования и резекции с эндартерэктомией;
  • поясничная симпатэктомия.

В настоящее время для восстановления пораженных стенозом артерий довольно часто применяется метод рентгеноэндоваскулярной дилатации. Данный метод с успехом применяется в качестве дополнения к реконструктивным операциям при множественных поражениях сосудов.

Подвздошная артерия представляет собой довольно крупный парный кровеносный канал, который образуется в результате бифуркации брюшной аорты.

После деления основная артерия человеческого тела переходит в подвздошную. Длина последней составляет от 5 до 7 см, а диаметр колеблется в пределах 11—12,5 мм.

Общая артерия, достигая уровня крестцово-подвздошного сустава дает две крупные ветви — внутреннюю и наружную. Они расходятся и направляются вниз, располагаясь кнаружи и под углом.

Причины заболевания

Облитерирующий атеросклероз. Болезнь, характеризуемая системным поражением сосудов по причине нарушенного липидного обмена. При этом на стенках сосудов откладывается холестерин, и образуются атеросклеротические бляшки, в результате чего ухудшается кровоток.

Атеросклероз представляет собой крайне сложное дегенеративное заболевание. Основная его причина на сегодня достоверно неизвестна, однако ученые называют множество составляющих факторов, способствующих развитию данной болезни.

Самой популярной теорией является утверждение о том, что это ответная реакция на травму стенки артерии. Причиной могут служить механические факторы, например, гипертония и сниженная эластичность стенок, а также влияние химических веществ, например, никотина.

Облитерирующий эндартериит. В этом случае изменения затрагивают все слои артерии, сопровождаются неспецифическим воспалительным процессом и поражением стенок плазматическими и лимфоцитарными клетками. За счет этого внутренний просвет сосуда, который должен пропускать кровь, начинает сужаться, становясь причиной закупорки.

Группа риска:

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/anevrizma-podvzdoshnoj-arterii.html

Аневризма подвздошной артерии летальность

Аневризма подвздошной артерии симптомы

Подвздошная артерия – это один из самых крупных (на втором месте после аорты) кровеносных сосудов. Это парный сосуд, его длина составляет 5-7 сантиметров, а диаметр – 11-13 миллиметров.

Начинаются артерии в месте раздвоения аорты, которое располагается на уровне четвертого поясничного позвонка.

А в области сочленения подвздошных костей и крестца артерии распадаются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии.

Строение и функции артерии

Подвздошные артерии являются самыми крупными в организме человека, за исключением аорты, из которой они и выходят. В свою очередь, эти артерии также распадаются на более мелкие, которые тоже распадаются на ветви.

Внутренняя артерия распадается на подвздошно-поясничную, среднюю прямокишечную, латеральные, нижнюю и верхнюю ягодичные, крестцовые, а также запирательную, внутреннюю половую и нижнюю мочепузырную ветви.

Они доставляют кровь во внутренние стенки тазовой полости и к органам.

Наружная артерия также снабжает кровью тазовую полость и переходит в бедренную артерию в области нижних конечностей. Бедренная артерия распадается на ветви, которые питают бедро, стопу и голень. Подвздошная артерия у мужчин обеспечивает кровью оболочки яичка, бедра, мочевой пузырь и половой член.

Популярные статьи на тему: аневризма подвздошной артерии

Термин «аневризма» описывает мешотчатое расширение сосуда или сердца, вызванное воздействием повреждающих факторов и ведущее к различным нарушениям, и прежде всего — к значительным проблемам с кровообращением.

Многие врачи знают, что это за состояние, однако не все разбираются в его этиологии, клинических проявлениях, не в полной мере владеют правильными диагностическими и клиническими алгоритмами ведения больных с абдоминальным ишемическим синдромом (АИС).

История изучения атеросклероза насчитывает более трех столетий, этой проблеме посвятили свою жизнь не одно поколение ученых. Несмотря на это, в процессе изучения патогенеза и морфогенеза атеросклероза возникло больше гипотез и предположений, чем ответов.

16 ноября в Киеве состоялось очень важное для нашей страны событие – открытие І съезда сосудистых и эндоваскулярных хирургов Украины.

Системные васкулиты (СВ) — группа заболеваний, характеризующихся первичным поражением стенки сосудов различного калибра по типу очагового воспаления и некроза и вторичным вовлечением в патологический процесс органов и тканей зоны сосудистого.

В настоящее время проблема сахарного диабета (СД) превратилась в проблему сердечно-сосудистой патологии: судьбу и прогноз, трудоспособность и качество жизни больного определяют сердечно-сосудистые нарушения. По данным экспертов ВОЗ, продолжительность.

Актуальность обсуждения проблемы тактики и стратегии поведения врача при наличии у пациента острой абдоминальной боли не вызывает сомнения.

Острые желудочно-кишечные кровотечения могут быть осложнением целого ряда заболеваний, по данным разных авторов, их частота составляет 50-150 случаев на 100 тыс. населения в год.

Аневризмой называется расширение части аорты, более чем на 3 см и выпячивание ее стенки. Болезнь развивается вследствие дегенеративных изменений в сосудистых тканях и в 95% случаев вызывается атеросклеротическими повреждениями.

Причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность, ушибы и травмы, неправильный образ жизни (курение, избыточный вес).

Группу риска составляют:

  • пожилые (старше 55 лет) люди, которые страдают от острых болей в животе или пояснице, вне зависимости от наличия или отсутствия пальпируемого пульсирующего образования;
  • пациенты среднего возраста, перенесшие каких-либо травмы живота, позвоночника и др.;
  • лица, получившие в результате ДТП тупые травмы живота (ушибы), в следствие чего у них развивается травматическая аневризма.

Рис. 1. Брюшная аорта в нормальном состоянии

Симптоматика заболевания

  • Периодические или постоянные боли или дискомфорт в области живота в покое и/или при приеме пищи, физической нагрузке;
  • Боли в области бока или поясницы, возможное распространение боли к другим областям (ягодицы, ноги, пах).

    Характер боли может быть разный — ноющие либо пульсирующие;

  • Чувство пульсации в животе;
  • Боли в икроножных мышцах при ходьбе при распространении аневризмы на артерии нижних конечностей;
  • Потемнение или посинение пальцев, их болезненность, холодные стопы – при тромбозе аневризматического участка аорты и артерий нижних конечностей, что может привести к гангрене конечности и, в последствии, — ампутации ;
  • Повышение артериального давления, не снижающееся медикаментозными препаратами;
  • Актуальные симптомы при воспалительном характере протекания аневризмы аорты — потеря веса, лихорадка;
  • Заболевание прогрессирует в течение длительного времени и может протекать бессимптомно;

Рис. 3. Аневризма брюшной аорты.
Компьютерная томография брюшного отдела аорты

Большинство аневризм брюшного отдела аорты диагностируются как случайные находки , во время обследования или при выполнении УЗИ органов брюшной полости, сосудов, КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).

При выявлении аневризмы брюшной аорты, определяется есть ли надрыв стенки или расслоение, размер аневризмы и ее точная локализация — проводится более детальное обследование ( аортография , компьютерная томография брюшной полости с контрастированием аорты и артерий ног (КТ или МРТ).

Анализы крови: общий анализ крови с оценкой лейкоцитарной формулы , биохимический анализ крови, с оценкой есть ли нарушения связанные с печенью и почками, а также выполняется коагулограмма .

Консервативные и хирургические методы лечения

Диагностика дает все необходимые сведения для принятия решения о способе лечения.
В ходе исследования определяется размер аневризмы. Если ее диаметр превышает 5 см, высока вероятность разрыва, внутреннего кровотечения и летального исхода.

Консервативное лечение

Если диаметр аневризмы относительно небольшой (малая аневризма, без угрозы расслоения или разрыва), назначается консервативное (медикаментозное) лечение при обязательном динамическом наблюдении аневризмы брюшного отдела аорты. Оно предполагает:

  • переход на здоровый образ жизни (отказ от курения, алкоголя, контроль над уровнем холестерина);
  • прием медикаментов для снижения артериального давления (при гипертонической болезни);

Показания к применению и методы хирургического лечения

Если диаметр аневризмы более 5см или она увеличивается более, чем на 5 мм в год, пациентам показано хирургическое лечение.

Cтандартным методом считается открытая операция или протезирование аорты.

Суть ее состоит в протезировании (удалении пораженного участка аорты и замещении его искусственным протезом):
аорта пережимается, аневризма иссекается и на ее место устанавливается сосудистый протез.

Для доступа к аорте на животе делается разрез длиной 7-15 см.
Операция длится 3-4 часа под общим наркозом.

При распространении аневризмы на подвздошные артерии (артерии нижних конечностей) выполняется бифуркационное протезирование с выведением и вшиванием протеза на бедрах (в паховых областях), так называемый в народе протез «штаны».

Рис. 5. Протезирование брюшной аорты и подвздошных артерий

Эндоваскулярный метод протезирования (стентирование брюшного отдела аорты) при котором замещение поврежденного участка аорты осуществляется без разреза.Протез (стент) «доставляется» при помощи катетера, который вводится в области паховой складки. Движение катетера контролируется при помощи рентгена.

В результате — аневризма перестает участвовать в магистральном кровотоке, вследствие чего значительно уменьшается вероятность ее разрыва.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/anevrizma/anevrizma-podvzdoshnoj-arterii-letalnost

Мед-Консультация
Добавить комментарий