Атеросклероз и шоколад

Можно ли есть горький шоколад при повышенном холестерине: как влияет состав продукта и каковы правила его употребления?

Атеросклероз и шоколад

Шоколад – это всеми любимое сладкое лакомство. Однако, при повышенном холестерине возникают сомнения в том, можно ли употреблять этот десерт. Из статьи вы узнаете, как шоколад влияет на уровень холестерина и стоит ли выбирать такой десерт при повышенном холестерине.

Какие вещества в составе продукта могут повлиять на уровень данного соединения?

В составе сладких плиток всегда есть какао. Этот компонент помогает улучшать липидный обмен. В какао-бобах содержатся полезные кислоты: олеиновая и стеариновая. Последняя не способна повышать уровень «плохого» холестерина. А первая – это мононенасыщенная кислота, которая сокращает содержание в крови «плохого» холестерина.

В горьких сортах лакомства содержится также полифенол. Он в состоянии уменьшать избыток «плохого» холестерина, увеличивая при этом концентрацию «хорошего».

Однако, стоит учесть, что много плиток, продающихся под наименованием «шоколад», содержат в себе:

  • сахар;
  • гидрогенизированное масло;
  • растительное масло;
  • молочный жир.

Подобные компоненты вредны тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

Для лучшего понимания того, как именно этот десерт влияет на уровень холестерина, нужно отметить следующее. Для снижения его уровня в крови недостаточно просто не есть продуктов, где он содержится в избытке. Дело в том, что на 70-80 % это органическое соединение синтезируется клетками самого организма.

Один из лучших вариантов борьбы с избытком холестерина – это употребление продуктов с антиоксидантами в составе. Шоколад – это один из продуктов, богатых антиоксидантами.

Молочный

Молочные сорта содержат в себе гидрогенизированное масло и молочный жир. Они, в отличие от олеиновой и стеариновой кислот, значительно менее полезны. А молочный жир содержит в себе тот самый «вредный» холестерин. Всевозможные добавки несут в себе дополнительный сахар.

Шоколадные конфеты и другие изделия из молочного шоколада содержат в себе совсем немного какао, а соответственно и пользы также минимум. Таким образом, молочный шоколад повышает уровень холестерина в крови.

Горький

Горькие сорта содержат в себе много какао-порошка, полученного из какао-бобов. Именно поэтому и полезные свойства у горького лакомства ярко выраженные. Горький десерт:

  1. способствует повышению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  2. снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Последние забивают кровеносные сосуды холестериновыми бляшками, а первые, наоборот, помогают сосудам очищаться от них.

Горький шоколад из-за своего состава особенно полезен, т.к. понижает уровень холестерина. С целью усилить полезные свойства такого шоколада его рекомендуется употреблять с орехами: грецкими или миндалем.

Возможность приёма десерта в пищу при повышенном содержании

Употреблять шоколад при повышенном холестерине можно, но только, если это горькие сорта. В них много какао-порошка, обуславливающего пользу для организма. В состав какао входят, помимо уже упоминавшихся олеиновой (около 40%) и стеариновой (от 35 до 37 %) жирных кислот, еще и пальмитиновая (от 24 до 30 %) и линолевая (менее 5 %) кислоты.

Последняя, несмотря на малый процент содержания, особенно ценна. Ведь она входит в число незаменимых кислот, но сам организм ее вырабатывать не может. Употребление продуктов с ее содержанием – единственный способ «пополнить» запасы этой кислоты в организме. А оставшиеся кислоты способствуют улучшению состава крови, балансируя «плохой» и «хороший» холестерин.

В составе горького шоколада есть достаточно много флаваноидов. Они укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и уменьшают риск заболевания атеросклерозом. Также в горьком десерте содержаться витамины D, E, A, а еще витамины группы В, которые помогают в борьбе с излишним холестерином.

Выбор лакомства при высоком уровне

В магазинах среди огромного ассортимента этого лакомства бывает сложно сделать правильный выбор. Необходимо внимательно ознакомится с составом десерта перед покупкой.

Следует обращать внимание, в первую очередь, на содержание какао-продуктов и разнообразные добавки.

Лакомство подразделяется на несколько сортов. При повышенном холестерине подойдут следующие:

  1. Горький. В нем содержится от 56 до 99 % какао-бобов. Это самый лучший выбор при повышенном холестерине. Имейте в виду, что максимальный процент какао – 99 %, делает десерт специфически-горьким. Такой не всем придется по вкусу.
  2. Черный. Это также хороший выбор, ведь в нем все еще отсутствуют молочные жиры, а какао от 46 до 55 %. Значит, для липидного состава крови нет никакой угрозы.

Таким образом, вам следует лишь внимательно изучить этикетку с составом, и вы сможете подобрать для себя продукт не только по вкусу, но и с максимальной пользой для организма.

Правила употребления

Если вы хотите получить от лакомства минимум вреда и максимум пользы, то нужно знать, как именно его употреблять. Оптимальной считается порция в 50 г шоколада горького сорта. В таком случае вред от десерта будет минимальным, а вот полезные свойства уже смогут проявиться.

В состав натурального продукта не должны входить стабилизаторы и загустители. А твердая, хрупкая консистенция будет свидетельствовать о его хорошем качестве.

Полезными для состава свойствами, в том числе, уменьшающими уровень «плохого» холестерина, обладает шоколад с высоким (от 55 %) содержанием какао-порошка. Такой шоколад можно употреблять в небольших количествах. Он также содержит в себе витамины и микроэлементы, которые укрепляют нервную систему и улучшает мозговую деятельность.

Употребление сладкого лакомства не только не навредит тем, у кого повышен уровень холестерина, но и способно уменьшить его концентрацию в крови. Важно лишь знать, какой выбрать сорт и с какими добавками его лучше всего употреблять. Используя советы из нашей статьи, вы легко сможете выбрать вкусный и полезный шоколад.

Источник: https://sladko.club/vliyanie-shokolada-na-uroven-holesterina.html

Питание при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз и шоколад

Атеросклероз наблюдается у большей части мужского населения в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины сталкиваются с патологическим процессом после 50. На развитие атеросклероза влияет питание, сидячий образ жизни, неправильный рацион, лишний вес, повышенный холестерин, высокое АД, курение.

Режим приема пищи при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно осуществляться малыми порциями по 5-6 раз в день, можно придумать из диетических продуктов свой рецепт. Таким образом, не возникнет лишней нагрузки на ЖКТ и отложений холестерина. Режим питания позволит держать баланс веса. Масса тела важна, поскольку нагрузка создается не только опорно-двигательную систему, но и на сердце.

При приеме пищи нежелательно читать, смотреть ТВ, разговаривать, в этом случае также нарушается пищеварение. Особое внимание стоит уделить часам, в которые человек ужинает. Трапеза должна быть за два часа до ночного отдыха.

Рацион не должен содержать в себе много калорий. Разрешаются морепродукты, рагу из овощей, каши, рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, творожные блюда, простокваша, сахар, шоколад и мед следует ограничить в количествах.

Питание при патологии головного мозга

Питание при атеросклерозе важно, поскольку еда является источником энергии и защитных сил организма, особенно, если употреблять шоколад. Больные должны придерживаться диеты. Кроме этого, правильно питание при атеросклерозе содержит в себе обязательные продукты, которые нужно употреблять.

  • Морская капуста, восполняющая недостаток йода;
  • Горох, в составе которого витамины B2;
  • Баклажаны, нормализующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина;
  • Грейпфрут, предотвращающий откладывания кальция;
  • Арбуз, выводящий лишний холестерин;
  • Земляника;
  • Спелая вишня.

Сидя на диете при атеросклерозе сосудов головного мозга, человек особо не ощущает недостатка в питании, поскольку подобная продуктовая схема подразумевает употребление всех продуктов, но в ограниченном количестве. Есть исключения, но без них больной не почувствует дискомфорта.

Если говорить о диете при атеросклерозе сосудов сердца, то продукты остаются аналогично патологии головного мозга – минимум исключений.

Диета при поражении артерий ног

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей важна на любом этапе лечения. В процессе терапии недуга обязательно должно присутствовать диетическое питание, оно является основой для улучшения состояния. Цель диеты – снизить потребление продуктов, поднимающих уровень холестерина, регулирование соли, воды, животных жиров.

Диета и профилактика атеросклероза любого типа должна стать образом жизни, который нужно вести всегда. Низкокалорийную диету назначают людям с лишним весом и для предотвращения патологического процесса. При недостатке кислорода в ногах, высок риск развития трофических язв.С подобным заболеванием рекомендуется употреблять капусту, богатую витамином C. Норма продукта – 100 грамм каждый день.

Важно!

При атеросклерозе нельзя переедать.

В процессе лечения атеросклероза диету № 10 должны придерживаться все пациенты. Помимо установленного питания, можно использовать свой рецепт и готовить по нему. Главное, чтобы пища была с минимумом калорий.

Диета при сужении сонных артерий и старческом атеросклерозе

Атеросклероз сонных артерий считается серьезным заболеванием. Диета позволяет пациенту избежать инсульта. Несмотря на банальность, но правильно подобранное питание – основа лечения.

Диета №10 при атеросклерозе сонных артерий универсальна и подходит для всех видов сосудистых патологий. При запущенной болезни питание и амбулаторное лечение слабо эффективно, поэтому на поздней стадии принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Рацион больного на диете при церебральном атеросклерозе не должен иметь в списке продуктов сахар, мед, молочка с жирностью более 1%, кондитерские изделия, жирное мясо. Данные изделия содержат в себе высокое количество холестерина, что негативно сказывается на уже подорванном здоровье.

Разрешенные продукты при атеросклерозе

Диетологи разрабатывают общий план для диеты. Список правильного питания примерный, но его основа понятна каждому пациенту, который знаком с патологическим процессом, связанным с холестерином.

  • Филе птицы (обязательно отсутствие жира, кожи);
  • Телятина, кролик;
  • Дичь (определенный вид нужно уточнять у лечащего врача);
  • Морская рыба (разрешаются жирные сорта, поскольку имеет место их влияние на кровеносные сосуды);
  • Кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка);
  • Яйца (допустимо не более 2-х штук в неделю);
  • Фрукты (запрещены только виноград, финики, поскольку сахар в них содержится в большом количестве);
  • Крупы разрешены все (собственный рецепт допустим);
  • Макаронные изделия в ограниченном количестве;
  • Хлеб из грубой муки не более двух кусков в сутки;
  • Мед (дозировка обговаривается индивидуально);
  • Слабо заваренный чай (сахар в напитке исключить), горький шоколад.

Чтобы предотвратить развитие атеросклероза после 40 лет, рекомендуется пить соки из сырого картофеля и овощей. Также полезны лимоны и апельсины, вернее их сок.

Запрещенное питание при атеросклерозе

На время диетического питания следует исключить жирное мясо, особенно те куски, где явно просматривается жировая прослойка. Сливочное масло по минимуму, сало, маргарин – под запретом. А также:

  • Печеночный паштет;
  • Мозги, почки, любая печень;
  • Наваристые бульоны, супы;
  • Колбасные изделия;
  • Молоко высокой жирности;
  • Сгущеное молоко;v
  • Мороженое;
  • Чипсы;
  • Соус, майонез;
  • Сдоба.

Есть и та пища, которая допустима, но в ограниченных количествах. Речь идет о таких продуктах, как растительное масло, мед, постная ветчина, фарш из говядины, нежирный сыр, красное вино. Любой рецепт из указанных продуктов должен содержать минимальное количество калорий.

Допустимые сладости

Сладости, которые позволены при атеросклерозе, существуют. В список меню может быть добавлен горький шоколад, халва, мармелад, зефир, пастила. Разрешены и медовые продукты, например, мед допускается смешивать с нежирным молоком, где он и заменит сахар. Также не возбраняется сделать индивидуальный десерт (свой рецепт).

Горький шоколад из какао бобов дает организму силы, поэтому не стоит сбрасывать его со счетов. Он эффективно помогает при патологическом процессе. Конечно, норма сладостей должна быть обговорена с врачом.

Сладкие продукты очень важны для организма при атеросклерозе, но не стоит забывать о калорийности. При заболеваниях сосудов важно держать стабильный, не превышающий норму, вес. От него также зависит здоровье человека. Как правило, лишний вес запускает механизм, отвечающий за холестерин.

Польза БАДов при атеросклерозе

Витамины, необходимые при атеросклерозе, пациент может получить из БАДов. Например, средство с чесноком (Алликор) эффективно помогает при заболевании, но продукт и в свежем виде оказывает полезное действие.

Заслуживают внимание добавки, в которых содержится кислота рыбьего жира, жирные кислоты, средства с витаминным комплексом. Эти БАДы могут быть внесены в диетическое питание, только если человек не есть морскую рыбу по своим убеждениям. Их можно использовать как профилактику, главное, знать дозировку и режим приема.

В любом случае, какой бы тип атеросклероза не был бы поставлен, важно придерживаться правильного питания, пить витамины. Рацион нужно взять под контроль, поскольку его игнорирование может привести к печальным последствиям.

Источник: https://cardiogid.ru/ateroskleroz/dieta-pri-as.html

Можно ли есть горький шоколад при повышенном холестерине

Атеросклероз и шоколад

Люди с диагностированным высоким уровнем холестерина опасаются употреблять шоколад, ведь этот продукт калориен, насыщен жирами.

Однако входящее в состав десерта какао – полезный для кровообращения и работы сердца продукт, разжижающий кровь, нормализующий метаболизм, предупреждающий накопление вредного холестерина внутри сосудов. Поэтому лакомиться шоколадом при атеросклерозе можно, но не любым.

Холестерин в шоколаде и какао

В 100 г шоколадной плитки около 30 г жиров, то есть практически половина суточного количества для взрослого человека. А именно жиры – поставщики холестерина в человеческий организм. Однако шоколад нельзя назвать провокатором развития атеросклероза, ведь в какао находятся исключительно растительные жиры, которые отличаются от животных липидов незначительной концентрацией холестерина.

Жирные кислоты, присутствующие в составе какао:

  • олеиновая – до 40 %;
  • стеариновая – около 35 %;
  • пальмитиновая – до 30 %;
  • линолевая – не более 5 %.

Олеиновая кислота, занимающая наибольший процент в составе какао, – важный для человеческого организма вид липидов. Она понижает концентрацию опасного холестерина низкой плотности, приводит в норму состав крови. Не менее полезна для сосудистой системы линолевая кислота. Стеариновая – нейтральная для организма кислота, она не влияет на холестериновые колебания.

Низкоплотный холестерин (ЛПНП) накапливается в кровеносных сосудах, закупоривает их, образуя так называемые бляшки. А высокоплотное соединение (ЛПВП) полезно для кровеносной системы, делает сосуды более эластичными, способствует их очищению от бляшек.

Из четырех содержащихся в какао кислот вредна лишь пальмитиновая. Она провоцирует повышение концентрации холестерина низкой плотности. Однако в шоколаде ее процент не так велик относительно комплекса трех других полезных кислот.

Исходя из вышесказанного, низкоплотного холестерина в темном шоколаде, насыщенном какао, фактически нет. А вот белый и молочный десерты содержат немалое количество опасного для сосудов вещества. Источниками опасного холестерина в этих видах продукции являются дополнительные ингредиенты: молоко, ванилин, начинки, сухофрукты.

Горький шоколад

Включать горький шоколад в рацион полезно при атеросклерозе. Продукт насыщает организм энергией, безвредными растительными жирами, антиоксидантами, важными для здоровья сердца и сосудов. Чем выше в кондитерском изделии содержание какао-порошка и какао-масла, тем полезнее оно для сосудистой системы.

Польза шоколада обусловлена присутствием в составе биоактивных соединений. Это:

  1. Флавоноиды – мощные антиоксиданты из группы полифенолов, которые укрепляют сосудистые стенки, нормализуют степень вязкости крови, значительно снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек. При регулярном попадании в организм полифенольные соединения предупреждают развитие хронических эндокринных и сердечных заболеваний.
  2. Витамины – ретинол (A), токоферол (E), кальциферол (D), B-группа. Они предупреждают накопление холестерина, поддерживают здоровье сердца и эластичность сосудов.
  3. Минеральные элементы – железо, магний, медь, калий, марганец. В человеческом организме они тоже выступают сильными антиоксидантами: положительно влияют на функциональное состояние сердца и состав крови, тормозят и останавливают окислительные реакции, блокируют действие свободных радикалов, восстанавливают клеточные структуры.
  4. Магний обеспечивает сократительную функцию сердечной мышцы, а медь предупреждает сосудистые патологии, характерные для пожилых людей. В молочной шоколадке не более 20 % суточной нормы меди, а в горькой – почти 35 %.

Но, несмотря на пользу темного шоколада для сосудистой системы, в употреблении продукта должна быть умеренность. В 100 г десерта содержится около 600 ккал. Несмотря на горчинку во вкусе, темный шоколадный продукт изобилует сахаром и жирами, поэтому при злоупотреблении может спровоцировать метаболические патологии и ожирение.

Также шоколад – источник теобромина и кофеина. Эти растительные алкалоиды, присутствующие в какао-бобах, оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, придают тонус организму, улучшают эмоциональное состояние, но при избыточном всасывании в кровь кофеин повышает кровяное давление и частоту сокращений сердечной мышцы, провоцирует тахикардию.

Поэтому даже при отсутствии проблем с сердцем и сосудами взрослому человеку не стоит употреблять больше 50 г шоколада в сутки.

Шоколад при повышенном холестерине

Диетологи твердят о несовместимости понятий шоколад и холестерин, но под вредными подразумевают не все кондитерские изделия. Любителей горького десерта немного, в основном люди покупают молочные сладости, изобилующие липидами и калориями, но содержащие малополезных полифенолов и антиоксидантов.

При атеросклерозе употреблять молочные и белые десерты категорически нельзя. В молочной продукции концентрация какао составляет в среднем лишь 30–50 %, а в белом продукте полезного ингредиента вообще нет, в нем только подсластители и молочный жир – главные враги кровеносных сосудов.

А еще недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость шоколадных изделий, включают в их состав вместо ценного какао-масла трансгенные и животные липиды, которые запрещено употреблять при высоком холестерине.

Поэтому, покупая шоколадку, нужно внимательно читать состав: в нем одним из основных компонентов должно значиться какао-масло. Трансгенных и животных жиров среди ингредиентов быть не должно. Следует учитывать, что качественный шоколад не бывает дешевым.

При регулярном употреблении 50 г молочных сладостей холестериновый индекс повышается на 25 %, это большая нагрузка на сердечную мышцу и значительное нарушение баланса липидов в организме. А съев 20 г белого шоколада, человек повышает свой холестериновый индекс почти на 2 ммоль/л.

Диетологи не советуют давать белое лакомство детям, ведь помимо негативного влияния на сосудистую систему, продукт провоцирует быстрое развитие ожирения.

Совершенно иначе диетологи относятся к темному шоколаду, разрешают включать его в диетический рацион пациентам, страдающим атеросклерозом. Продукт оказывает антиоксидантное действие, содержит в значительной концентрации какао, и опасный холестерин благодаря этому не повышается, а снижается.

Для борьбы с избытком низкоплотного холестерина следует включать в рацион темный шоколад, концентрация какао-порошка в котором превышает 50 %.

Достаточно регулярно употреблять по 50 г горького десерта, чтобы холестериновый индекс упал на 10 %. Аналогично действует на организм какао-напиток, если его пить без добавления подсластителя и молока.

Качественный горький продукт снижает концентрацию вредного низкоплотного холестерина (ЛПНП), поскольку обеспечивает поступление в организм полезного высокоплотного вещества (ЛПВП). Поэтому при соблюдении суточной нормы пациенты с атеросклерозом могут употреблять темный шоколад без опасений.

Шоколад – полезный для сосудистой системы продукт, если он горький, качественный, не содержит животные и трансжиры, поэтому покупая лакомство, важно внимательно читать состав на упаковке. При высоком уровне холестерина категорически запрещается употреблять белый и молочный продукт.

Причинять вред организму могут присутствующие в составе алкалоиды и сахар, поэтому важно соблюдать норму употребления десерта.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/holesterin

Шоколад и холестерин хочешь узнайть есть ли связь

Атеросклероз и шоколад

Существенный процент любителей шоколада знает, в чем его польза, но при этом сознательно не хочет верить в то, что коричневое лакомство вредно для здоровья.

Лишний вес, кариес, зуд и покраснение кожи – распространенные проблемы современного человека, который не может ни одного дня обойтись без сладости, изготовленной на основе какао. Многие отказываются от лакомства по той причине, что якобы оно увеличивает риск развития атеросклероза.

Существует ли причинно-следственная связь между понятийными категориями: шоколад и холестерин? Можно ли употреблять лакомство тем, у кого повышенный уровень липидов в крови? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Шоколад и холестерин роль холестерина (липиды) в организме

Относится к категории органических веществ, являясь неотъемлемой составляющей клеток органов и тканей. Холестерин участвует в синтезе:

  • витамина D;
  • кортикостероидных/половых гормонов;
  • желчных кислот.

Липиды классифицируются на структуры высокой и низкой плотности. Первые – потенциально полезны для организма (защищают эритроциты от токсинов, формируют оболочки клеток), вторые – вредны (засоряют сосуды, что чревато стенокардией, инсультом/инфарктом).

Состав шоколада

Ответ на вопрос: «Допустимо ли употребление какао при повышенном холестерине» на 90% зависит от того, какие ингредиенты содержатся в лакомстве. Если проанализировать состав шоколада, то теоретически, увеличению концентрации липидов в крови продукт не способствует. Почему? В коричневом лакомстве содержится:

  • от 6 до 8% белков;
  • от 5 до 65% углеводов;
  • от 30 до 38% жиров (растительных).

Любители шоколада зачастую не знают, что способствует повышению липопротеидов низкой плотности в организме? Гиперлипидемия развивается из-за регулярного употребления насыщенных жиров (компоненты животного происхождения). В коричневом лакомстве находятся растительные жиры. Дополнительно в нем содержатся:

  • алколоиды (продуцируют гормон счастья, восстанавливают тонус и повышают концентрацию внимания);
  • кальций (укрепляет костную ткань);
  • фтор (укрепляет эмаль зубов);
  • магний (положительно влияет на иммунитет, нормализует метаболизм в клетках);
  • калий (стимулирует работу сердечной мышцы и ЦНС);
  • фосфор (улучшает деятельность головного мозга);
  • антиоксиданты (минимизируют риск развития онкологических заболеваний).

Поскольку шоколад – это кладезь витаминов и макроэлементов, то гипотетически данный десерт должен являться идеальным средством профилактики в борьбе с атеросклерозом. Но не все так однозначно в вопросе: « Шоколад и холестерин и может ли коричневое лакомство нивелировать риск отложения липидов на стенках кровеносных сосудов».

Особенности выбора шоколада

Нормы ГОСта запрещают добавлять в продукт кондитерские жиры. Основа шоколада – это масло какао. В случае, когда изготовитель указывает на упаковке, что в составе десерта находятся кокосовое или пальмовое масло, значит, он изготавливался по техническим условиям и в его натуральности можно усомниться.

Доказано, что качественное какао и холестерин – категории, которые связаны между собой. Небольшая порция шоколада действительно может снизить концентрацию липидов в крови. А вот лакомство, в составе которого присутствуют кондитерские жиры, могут ее повысить.

Несмотря на тот факт, что пальмовое масло не содержит холестерина, данный ингредиент ухудшает обмен органических веществ низкой плотности и способствует развитию гиперлипидемии. Кондитерский жир относится к категории канцерогенов, наносящих существенный вред здоровью.

Температура плавления пальмового масла достигает 40°С, поэтому оно не полностью выводится из организма, оставаясь в виде шлаков и токсинов.

Любителей какао интересует вопрос: «Существует ли риск развития атеросклероза, если пить напиток ежедневно». И здесь все зависит от качества лакомства.

Если порошок коричневого цвета не содержит искусственных ингредиентов, то беспокоиться не о чем. Специалисты утверждают о том, что какао не только разжижает кровь, но и предупреждает развитие атеросклероза.

Применительно к шоколаду, указанным эффектом обладают не все категории лакомства. Их существует несколько.

Что продается в торговых сетях

Те, кто беспокоится по поводу того, не навредит ли шоколад при повышенном холестерине, должны научиться обращать внимание на компоненты, из которых изготовлен продукт. В торговых сетях массовому потребителю предлагают следующие вариации десерта:

  • «Черный» (содержание какао составляет более 45%, жиры животного происхождения в составе продукта отсутствуют);
  • «Черный/ молочный» (один из ингредиентов – молоко, поэтому в продукте может находиться холестерин);
  • « Горький» (содержание какао варьируется в диапазоне от 57 до 99%, молока нет, поэтому риск развития атеросклероза минимален);
  • «Белый» (содержание какао – не более 20%, способствует повышению уровня холестерина в крови);
  • «Молочный» (содержание какао – 30%, в составе продукта находятся кондитерские жиры, что гипотетически чревато развитием гиперлипидемии).

Чтобы узнать, какие ингредиенты фабрика использовала в производстве коричневого десерта, достаточно ознакомиться с информацией на обратной стороне упаковки.

Какой продукт полезнее

Ответ на вопрос: «Можно ли при повышенном холестерине шоколад и как связаны шоколад и холестерин» очевиден. При гиперлипидемии коричневое лакомство употреблять крайне желательно. Но важно не переусердствовать с дозировкой десерта (не более 50 гр. в сутки) и делать выбор в пользу нужной вариации продукта.

Максимальная польза будет при условии, что покупатель предпочел приобрести черный или горький шоколад. Указанные виды лакомства не поднимут и без того высокую концентрацию липидов в крови. Горький шоколад при атеросклерозе можно и нужно употреблять в пищу. Важно, чтобы содержание какао в лакомстве было не ниже 70%.

Он не только разжижает кровь, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, но и улучшает работу головного мозга. При диагностировании атеросклероза у пациента врач назначает ему специальную диету, которая состоит из блюд, изобилующими ненасыщенными жирными кислотами («Омега-3,6,9). Яства в указанном рационе питания сочетаются с горьким шоколадом.

Выбор указанного продукта не является случайным, поскольку лакомство содержит витамины и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья пациента. Врачи рекомендуют наслаждаться десертом небольшими порциями и тогда процесс очищения кровеносных сосудов от вредных веществ существенно ускорится.

Также доказано, что продукт с содержанием какао не менее 70% не только уменьшает вероятность возникновения тромбов, поднимает настроение, но и стабилизирует показатели артериального давления, в случае, когда пациент не перебарщивает с количеством десерта.

Если горький шоколад и холестерин – это взаимосвязанные понятия со знаком плюс, то лакомство белого цвета можно считать косвенным фактором риска для тех, кто страдает гиперлипидемией.

Специалисты отмечают, что регулярное употребление в пищу лакомства, приводит к увеличению концентрации в крови органических веществ низкой плотности на 25%. На тематических форумах в интернете участники отмечают, что белый шоколад – это высококалорийный продукт, польза от которого минимальна.

Производители нередко используют в технологии приготовления десерта искусственные добавки и ароматизаторы, чтобы увеличить срок годности, а также улучшить его вкусовые качества.

В других вариациях шоколада также может содержаться холестерин, поскольку производители добавляют молоко в какао. Чем меньше концентрация коровьего продукта в лакомстве, тем он полезнее.

В целях экономии средств покупатели выбирают недорогие вариации шоколада, полностью доверяя информации о его натуральности, которую производитель учтиво указывает на упаковке.

Но не следует забывать, что кондитерская фабрика не может изготавливать коричневое лакомство из качественных ингредиентов и продавать его в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей, иначе бизнес стал бы убыточным. Именно дешевый шоколад может причинить максимальный вред здоровью человеку, который страдает повышенным уровнем холистерола.

Учитывая тот факт, что только небольшой процент пациентов могут позволить приобрести качественный продукт на основе какао, врачи полностью исключают коричневый десерт из рациона тех, кому поставлен диагноз: «Атеросклероз сосудов».

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень положительных последствий для здоровья, лакомство коричневого цвета не рекомендовано тем, кто страдает:

  • избыточным весом (молочный шоколад содержит простые углеводы, которые при переваривании откладываются в виде жира);
  • сахарным диабетом (шоколад содержит сахар, который серьезно усугубляет состояние здоровья инсулинозависимых людей);
  • бессонницей (шоколад содержит теорбромин и кофеин – компоненты, которые усиливают чувство бодрствования);
  • аллергией (шоколад содержит какао – бобы, белок которых вызывает реакцию отторжения у некоторых пациентов, что выражается в покраснении/отшелушивании кожи).

Коричневый десерт также противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка.

Заключение

Употреблять в пищу шоколад тем, кто страдает гиперлипидемией, можно при условии, что:

  • пациентом соблюдается дозировка (не более 50 гр.лакомства);
  • пациент выбирает строго определенный вариант лакомства.

Качество десерта должно быть безупречным, в рецептуре его приготовления исключаются консерваторы, ароматизаторы, подсластители и прочие искусственные ингредиенты.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/shokolad-i-holesterin.html

Какао способно помогать при атеросклерозе нижних конечностей – KOD жизни

Атеросклероз и шоколад

Исследование: “Какао для повышения эффективности ходьбы у пожилых людей с заболеваниями периферических артерий: экспериментальное рандомизированное клиническое исследование.” www.ahajournals.org

Что такое заболевание артерий нижних конечностей?

Болезнь периферических артерий нижних конечностей (PAD) – это распространенная проблема кровообращения, при которой суженные артерии уменьшают приток крови к ногам.

В подавляющем большинстве случаев эта болезнь, как и ишемическая болезнь сердца, вызывается атеросклерозом.

При атеросклерозе происходит сужение артерий в важных частях организма, особенно у людей старше 40 лет.

Факторы риска заболевания артерий нижних конечностей:

  • Курение
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Заболевание почек

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Симптомы заболевания артерий нижних конечностей:

  • Болезненные судороги в мышцах бедер или икроножных мышцах после ходьбы или подъема по лестнице
  • Онемение или слабость в ногах
  • Холодность голени или ступни, особенно по сравнению с другой ногой
  • Язвы на пальцах ног или ступнях, которые не заживают
  • Изменение цвета ног
  • Выпадение волос или более медленный рост волос на ногах
  • Замедление роста ногтей на ногах
  • Блестящая кожа нижних конечностей
  • Эректильная дисфункция у мужчин

Влияние какао на артерии нижних конечностей

Двойное слепое рандомизированное исследование проводилось с участием 44 людей от 60 лет и старше, имеющих заболевание артерий нижних конечностей. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Пациенты одной группы ежедневно употребляли какао-напитки в течение 6 месяцев, участники из другой группы получали плацебо.

По окончании 6 месяцев включения какао в питание были проведены эксперименты по дальности ходьбы за определенный интервал времени. Эксперимент с ходьбой проводился через 2,5 часапосле употребления какао или плацебо.

Ученые обнаружили, что те люди, кто пил какао смогли пройти за 6 минут ходьбы на 42,6 метров дальше, чем те участники эксперимента, кто не получал какао. У группы с какао дальность ходьбы улучшилась на 18,4 метра по сравнению с началом эксперимента 6 месяцев назад, а у людей, получавших плацебо, дальность ходьбы уменьшилась на 24,2 метра.

В тоже время, когда эксперимент проводился не через 2,5 часа, а через 24 часа после получения какао-напитков или плацебо, то данные были не настолько отличимы.

В этом случае пациенты с какао-напитками показали рост дальности ходьбы на 15,1 метров, а люди, получавшие плацебо, снизили дальность ходьбы за 6 минут на 2,9 метров. Что говорило о снижении влияния какао на результаты после 24 часов от момента его приема.

Это может указывать на уменьшение концентрации какао в организме и снижение его полезного влияния со временем.

АТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬЮ И СПАЗМАМИ МЫШЦ ПРИ ИЛИ ПОСЛЕ ХОДЬБЫ

Когда же эксперимент стали проводить после 48 часов от момента получения какао и плацебо, то результаты двух групп пациентов стали практически одинаковыми. Какао полностью потеряло свое полезное воздействие на организм людей.

Однако, независимо когда пациенты пили какао, воздействие этого напитка было полезным. При проведении биопсии икроножной мышцы у людей с какао в диете были обнаруженыположительные результаты:

  • Улучшалась митохондриальная активность цитохрома С-оксидазы
  • Повышалась плотность стенок капилляров
  • Усиливалось течение крови в икроножных мышцах
  • Уменьшался размер ядра в клетках

Полезные свойства какао

Какао-напиток, который получали пациенты в исследовании, содержал 15 г какао и 75 мг эпикатехина. Эпикатехин – является основным флавоноидом какао, который также присутствует и в темном шоколаде, который на 80% состоит из какао.

Обычный какао-порошок, который продается в магазинах содержит всего 28 мг эпикатехина в тех же 15 г какао. (1) Поэтому, для получения лучшего результата для здоровья желательно покупать порошок молотых зерен какао бех добавок или жаренные зерна какао, которые можно самостоятельно смолоть.

СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ КАКАО

В исследовании пациенты смешивали порошок какао с теплой водой или с молоком. Плацебо для пациентов выглядело совершенно индентично, но не содержало ни какао, ни эпикатехин.

Известно, что эпикатехин способен пересекать гематоэнцефалический барьер в головном мозге и активировать мозговые нейротрофические факторы (BDNF), что говорит о его защитном эффекте для нейронов. (2)

Есть данные, показывающие, что какао обладает защитными эффектами, понижая кровяное давление, поэтому ученым было не удивительно, что прием какао показал пользу при атеросклерозе нижних конечностей.

Ежедневное потребление 15 г какао в течение 6 месяцев не привело к каким-либо  серьезным побочным проявлениям.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.9 Всего (7)

Источник: https://kodelife.ru/kakao-sposobno-pomogat-pri-ateroskleroze-nizhnix-konechnostej/

Разрешен ли шоколад при повышенном уровне холестерина в крови?

Атеросклероз и шоколад

Высокий уровень холестерина в крови крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это прежде всего за счет нарушения кровообращения, вызванного оседанием холестерина на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Пациентам в таком состоянии назначается диета, исключающая высококалорийные и насыщенные жирами продукты, к которым в том числе относится и шоколад.

Но так ли это категорично или все же можно есть шоколад при повышенном холестерине, если не переусердствовать с количеством употребляемого лакомства? К тому же, бывают и разные виды изделий, имеющие разный состав. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Состав и свойства шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие, основой которого является какао-масло, то есть продукт, получаемый посредством обработки какао-бобов. Благодаря своему необычному вкусу и возможности гармонично сочетать продукт со множеством добавок (орехи, фрукты), он является незаменимым лакомством и универсальным подарком любому человеку.

Оригинальный состав различных видов шоколада.

Помимо основы из какао-масла либо какао-порошка, в шоколад добавляют сахар, молоко и прочие добавки для придания продукту особого вкуса.

В шоколаде, приготовленном по оригинальному рецепту, содержится:

  • 5-7% белков;
  • около 30-40% жиров;
  • 5-63% углеводов.

Жиры в шоколаде используются растительного, а не животного происхождения. Поэтому холестерина в оригинальном шоколаде нет и его уровень в крови продукт не повышает.

В то же время, жиры животного происхождения имеются в молоке и чем больше молока в шоколаде, тем большее влияние оказывает данный продукт на состав крови.

Так, в 100 граммах темного шоколада (45-59% какао) содержится 8 грамм холестерина, а в 100 граммах молочного шоколада – 23 грамма холестерина.

Поэтому, чем более приближенный шоколад к оригинальному рецепту, тем он менее вреден и даже полезен для человеческого организма.

В состав шоколада также входят и множество крайне полезных для организма витаминов и минералов:

  1. Польза шоколада при умеренном его употреблении.

    Теобромин. Это алкалоид, стимулирующий выработку эндорфинов – гормонов счастья. Они в значительной степени влияют на настроение человека, повышают концентрацию внимания, снимает усталость.

  2. Магний. Элемент участвует в более чем 300 реакциях таких, как выработка белка, выведение токсинов, утилизация энергии, усвоение витаминов группы B и C. Магний положительно влияет на мозговую активность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость, регенерирует клетки организма.
  3. Медь. Один из важнейших элементов. Медь участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, нормализуя состав крови, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Также медь делает более эластичными и укрепляет стенки сосудов, поскольку входит в их состав. Особый недостаток меди в организме человека наблюдается в пожилом возрасте, довольно часто это является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Калий. Регулирует кислотно-щелочный баланс крови, осмотическое давление. Также участвует в передачи нервных импульсов, улучшает работу нервной системы. Калий обеспечивает адекватную регуляцию нервной системой частоты сердечных сокращений, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления.

Все вышеописанные компоненты являются крайне полезными для организма, но в то же время, шоколад содержит и достаточное количество кофеина, влияние которого на сердечно-сосудистую систему неоднозначно.

Известно, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, временно улучшая умственные и физические способности, снимает сонливость, а главное — снижает агрегацию тромбоцидов, то есть уменьшает риск образования тромбов, что крайне актуально при атеросклерозе.

Однако при употреблении значительного количества кофеина, на сердечно-сосудистую систему создается сильная физическая нагрузка, что при наличии патологий может привести к негативным последствиям.

Виды продукта

В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький.

Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока.

Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным.

Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов.

Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают продукты, повышающие его уровень в крови, но и рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина. К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление.

Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее.

Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень ЛПНП («плохого холестерина») за счет повышения концентрации ЛПВП («хорошего холестерина»).

Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:

  1. Гранатовым соком.
  2. Виноградом.
  3. Вином, при условии соблюдения допустимой нормы.
  4. Черникой.
  5. Семенами кунжута.

В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

Вывод

При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно.

Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту.

Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

Всегда более рационально сохранить свое здоровье и вовсе отказаться от употребления, чем доверять не всегда добросовестному производителю.

Источник: https://holest.ru/pitanie/shokolad-i-xolesterin/

Мед-Консультация
Добавить комментарий