Диета при брадикардии

Каким должно быть питание при брадикардии?

Диета при брадикардии

Брадикардия не является самостоятельным заболеванием, однако становится достаточно опасным симптомом других патологий и может привести к негативным последствиям для всего организма. Кроме приема медикаментов и тщательного наблюдения у врача, требуется изменение образа жизни.

Одной из основ комплексной терапии является правильное питание при брадикардии сердца. Основная цель: снизить нагрузку на мышцу, улучшить работоспособность и восстановить силы.

Жестких диет тут не предусмотрено, однако именно коррекция рациона будет наиболее значимым методом в профилактике осложнений.

Основные принципы правильного питания

Какое же питание требуется людям, страдающим от нарушений сердечного ритма, а именно из-за брадикардии? Огромную роль играют витамины и микроэлементы, без них нельзя представить полноценное функционирование организма. Если обследование показало, что у вас развивается брадикардия, либо вы входите в группу риска, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Добавьте в рацион больше жидкости, чтобы сердце получало воду в достаточном количестве. Пить нужно не менее 1,5 литров обычной чистой воды, так вы сможете избежать сужения сосудов, избежите гипертонии и других серьезных осложнений;
  2. Самыми полезными минералами для сердца являются калий и магний, постарайтесь сделать так, чтобы с пищей вы получали суточную норму, по возможности принимайте минеральный комплекс, согласовав лечение с врачом. Дополнительно организму требуется фосфор и кальций, включайте в меню продукты, богатые этими веществами;
  3. Не переедайте, это приведет к появлению лишнего веса, ожирению и повышенной нагрузке на сердце. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды, чтобы немного притупить чувство голода, из-за стола выходите сразу, как поймете, что съели достаточную порцию, доедать все, что положили в тарелку, не нужно. Лучше кушать чаще, но небольшими порциями;
  4. Выбирайте максимально легкие продукты, которые быстро усваиваются и не перегружают желудочный тракт. Вам придется снизить потребление жирной, жареной, острой, консервированной, копченой пищи. Готовьте овощные салатики, котлеты на пару, молочные каши;
  5. Откажитесь от чрезмерного потребления сахара и соли, эти вещества приводят к появлению отеков, затормаживают процессы пищеварения, что негативно сказывается на всем процессе жизнедеятельности.

Прием воды нужно согласовать с кардиологом, некоторым категориям пациентов лишняя жидкость противопоказана – все решается индивидуально.

Такое питание позволит избежать осложнений, ускорит выздоровление, исключит появление негативных последствий. При лечении крайне важен комплексный подход, и если вы будете пить таблетки, закусывая их копчеными крыльями и запивая крепким чаем, эффективность терапии будет стремиться к нулю.

Какие продукты должны войти в рацион?

Как вы успели понять, продукты на вашем столе должны содержать калий и магний в большом количестве. Что же рекомендуется употреблять в пищу?

  • Овощи и фрукты – они богаты витаминами, которые укрепят иммунитет и улучшат общее состояние организма. Обязательно ешьте морковь, яблоки, помидоры, абрикосы и болгарский перец;
  • Зелень – ее можно добавлять в салаты и супы. Наиболее полезен шпинат и петрушка;
  • Мясо – исключительно диетические сорта, например, курицу, индейку и крольчатину, готовить их лучше на пару;
  • Яйца – особенно полезен желток, впрочем, количество яиц должно быть ограниченным, не более 1 шт. в день;
  • Молочные продукты – выбирайте творог и кефир пониженной жирности, а вот от сметаны и других заправок стоит отказаться;
  • Сухофрукты – они так же содержат витамины, могут стать заменителем сахара, если вы любите частые чаепития;
  • Морепродукты;
  • Крупы – варите каши или готовьте с ними гарнир, особенно рекомендована гречка и овсянка;
  • Цельнозерновой хлеб грубого помола – предпочтение отдавайте только темным сортам.

Готовить пищу придется на растительном масле, если вы являетесь привередой или любите разнообразное питание, запаситесь бутылочками не только подсолнечного, но и кукурузного, оливкового масла.

Именно эти продукты должны стать частыми гостями на вашем столе, впрочем, это вовсе не значит, что ваш рацион будет состоять только из них, диета не является строгой. Если вам сильно захочется скушать какой-нибудь вредный деликатес, можно сделать исключение, правда, стоит знать меру.

От какой пищи следует отказаться?

Медики разработали список и самых опасных продуктов, употребление которых придется прекратить или хотя бы ограничить. На время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя и всевозможных энергетических напитков, они чрезвычайно вредны для сердца. Кроме того, придется меньше есть такие продукты, как:

  • Жирное мясо и наваристые бульоны – супы нужно разводить водой;
  • Консервированные продукты – даже от «закруток» от бабушки придется отказаться;
  • Специи и острые блюда – любые приправы могут спровоцировать новые проблемы со здоровьем;
  • Рыба жирных сортов – например, скумбрия;
  • Любая копченая или жареная пища;
  • Выпечка из белой муки.

Частое употребление кофе и крепкого чая тоже под запретом, замените их соками, компотами, морсами, либо заваривайте зеленый чай с травами.

Самое главное: умеренность в еде, чтобы избежать набора лишнего веса. Всевозможные торты и сладости не запрещены, однако могут привести к тому, что нагрузка на сердце увеличится. В процессе лечения допускать этого не следует.

Примерное меню диетического питания

Когда разобрались, каким должно быть питание у вас при брадикардии сердца, настало время составить примерное меню, то есть, определить, каким может быть рацион на целый день. Конечно, рекомендации должны учитывать ваши вкусы, чтобы питание не было в тягость, нравилось, приносило удовольствие.

К примеру, диетологи советуют планировать свое меню следующим образом:

  • Завтрак – приготовьте омлет с томатами или молоком, либо съешьте порцию творога с сухофруктами, молочную кашу с гречневой крупой. В качестве напитка выберете компот или чай;
  • Перекус – фрукты, либо йогурт. Как вариант, приготовьте небольшую порцию фруктового салата, заправьте его нежирным йогуртом;
  • Обед – овощной суп, можно на нежирном бульоне, лучше просто на воде. На гарнир ешьте овощи, в качестве основного блюда кусок нежирной рыбы или отварной курятины. Дополнение: сок, одно яблоко или апельсин;
  • Полдник – сок, кисель или травяной чай, галеты, либо стакан кефира с сухарями;
  • Ужин – рыба или мясо, тушеные овощи или овсяная крупа, чай.

Никто не заставляет вас употреблять именно такие продукты, если вы хотите разнообразить рацион, запаситесь рецептами диетического питания, которые придутся вам по душе. Самое главное, не голодать, изнуряя себя жесткими диетами, но и не переедать, ведь сбросить лишние килограммы за счет физических нагрузок у вас не получится, интенсивные тренировки запрещены.

Питание при любых сердечных патологиях стоит согласовывать с лечащим врачом, возможно, определенные продукты будут противопоказаны именно вам.

Не занимайтесь самолечением, при ухудшении сразу же обратитесь к кардиологу и примите необходимые меры.

Рекомендуется вести личный дневник, куда вы будете записывать все блюда, съеденные вами в течение дня, а так же собственное самочувствие, показатели пульса и АД. Это упростит диагностику и дальнейшее лечение.

Источник: http://moisosudy.ru/diety/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-bradikardii.html

Брадикардия сердца – лечение народными средствами и правильное питание во время болезни

Диета при брадикардии

Здоровье человека в первую очередь зависит от состояния сердца: нормальные сокращения сердечной мышцы обеспечивают стабильную работу всего организма. Но в некоторых случаях ЧСС (частота сердечных сокращений) может существенно отличаться от нормы.

Брадикардия – «медленное сердце» – одно из наиболее часто встречающихся отклонений от нормальной работы сердца. Оно может появиться как у взрослых, так и у детей, мешая полноценной жизни и работе.

Что такое брадикардия и как можно избавиться от недуга, используя проверенные народные средства в помощь к традиционным методам лечения?

Что такое брадикардия

При брадикардии частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту

Здоровье сердца определяется по ЧСС: 60-80 ударов в минуту свидетельствуют о нормальной и правильной работе органа.

Но в том случае, если ЧСС меньше 60 ударов, можно говорить о брадикардии – сбое в работе сердечной мышцы.

В переводе с греческого «брадикардия» означает «медленные сердечные сокращения», она не является самостоятельным заболеванием, но может быть симптомом серьёзных недугов.

Сегодня выделено 6 видов брадикардии в зависимости от причины её развития:

  • физиологическая;
  • токсическая;
  • синусовая;
  • неврогенная;
  • атриовентрикулярная;
  • заболевание, связанное с раздражением блуждающего нерва.

В зависимости от характера протекания брадикардию принято подразделять на:

  • абсолютную, которая выявляется при любых условиях и состоянии человека;
  • относительную, возникающую как последствие травм, инфекций, гипотиреоза и других стрессовых ситуаций;
  • умеренную, диагностируемую чаще всего у детей, подростков и людей с дыхательной аритмией, а также при высоком тонусе вегетативной нервной системы;
  • экстракардиальную, развивающуюся у людей с заболеваниями внутренних органов и неврологическими патологиями.

Брадикардия негативно влияет на здоровье человека и качество жизни. Внезапный приступ, называемый синдромом Морганьи-Эдамса-Стокса, кроме замедления ЧСС, также сопровождается мышечными судорогами, обмороком, бледностью и может закончиться смертью. Брадикардии нередко сопутствуют нестабильность артериального давления, сердечная недостаточность, стенокардия и ишемия.

Короткий спонтанный приступ Морганьи-Эдамса-Стокса на кардиограмме

Причины и симптомы болезни

Основные проявления брадикардии связаны с первопричиной развития недуга, а также характером протекания и выражаются в виде:

  • постоянной усталости, разбитости и слабости, даже после сна;
  • чрезмерной утомляемости;
  • головокружения и потери сознания;
  • холодного пота и слабости;
  • затруднённого дыхания;
  • сдавливающих болей в груди;
  • потемнения и «звёздочек» в глазах;
  • трудностей с фокусировкой зрения, рассеянности внимания;
  • нестабильности АД;
  • невозможности выполнять физическую работу.

Причинами, способствующими уменьшению частоты сокращений сердца, являются:

  • проблемы вегетососудистой системы;
  • престарелый возраст;
  • сердечные блокады;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • инфекции;
  • неврозы;
  • избыток в организме калия;
  • отравление свинцом и никотином;
  • онкология.

Фитотерапия

При синусовой брадикардии помогает сбор, состоящий из боярышника, шиповника, одуванчика, тройчатки, крапивы и листьев чёрной смородины, взятых в равных частях. 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Готовить настой перед применением, выпить сразу весь объём. Повторять трижды в день перед едой.

Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки тысячелистника. Поставить настой на водяную баню и прогревать 20 минут, затем настаивать ещё час. Готовое средство принимают по 2 столовые ложки утром и вечером. Лекарство эффективно при умеренной брадикардии.

Настой тясячелистника поможет при умеренной брадикардии

Смесь настоек боярышника и валерианы в соотношении 1:1 принимается на ночь. Такое средство поможет улучшить работу сердца и уменьшить симптомы брадикардии. Для приготовления можно купить готовые настойки в аптеке и принимать по 15 капель, а можно изготовить самостоятельно: 50 г продукта настоять в 250 мл водки в течение недели.

Пустырник используется как в свежем, так и в высушенном виде. Из свежего растения выжимается сок, который необходимо употреблять по 40 капель на 1 приём, предварительно разбавить 2 столовыми ложками воды.

Из высушенной травы готовят настой из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, принимать по 100 мл дважды в день. Эти рецепты эффективны при неврогенной и физиологической брадикардии.

Другие варианты лечения

Чеснок отлично чистит сосуды и укрепляет сердце, поэтому, съедая по 2-3 зубчика чеснока с утра натощак, можно избавиться от физиологической брадикардии.

Грецкие орехи содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца

Полкило очищенных грецких орехов измельчить, смешать с 200 г сахара и 200 мл кунжутного масла.

Одновременно с этим вскипятить в кастрюле 1 литр воды и положить 4 лимона, нарезанные небольшими кусками. Снять с огня, добавить орехово-масляную смесь и хорошо перемешать. Употреблять средство рекомендуется трижды в день по столовой ложке перед едой.

Такой способ поможет вылечить умеренную брадикардию.

1 литр красного вина (лучше кагора) необходимо вскипятить, добавить 50 г семян укропа и снова довести до кипения. Снять с огня и остудить. Готовое лекарство хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике. Принимать по 2 столовых ложки дважды в день. Курс лечения с помощью данного метода – 2 недели.

Для лечения несинусовой брадикардии есть такой рецепт: смешать 250 мл водки, 50 г мёда, 25 мл настойки прополиса и 100 г измельчённого чеснока. Смесь выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Принимать по чайной ложке трижды в день.

При лечении брадикардии у детей эффективна смесь грецких орехов и мёда. Смешать в равных пропорциях ингредиенты, орехи перед этим рекомендуется измельчить. Принимать по 2 столовые ложки средства три раза в день. Курс лечения 1 месяц. Укрепить сердечную мышцу и сосуды поможет курага, добавленная в орехово-медовую смесь, в таком же количестве, что и остальные компоненты.

Из молодых верхушек сосновых веток готовят настойку, которая эффективно помогает при лечении синусовой брадикардии. 60 г продукта залить 300 мл качественной водки, настаивать в стеклянной ёмкости 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой дважды в день.

Лекарство из плодов шиповника помогает при атриовентрикулярной брадикардии. Горсть крупных плодов без косточек отварить в 400 мл воды в течение 10 минут, остудить до комнатной температуры, размять плоды вилкой или протереть через сито, добавить в напиток 2 столовые ложки мёда. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды четыре раза в день.

Средства, изготовленные на основе плодов шиповника, очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу, излечивая от брадикардии

При атриовентрикулярной форме помогает свежевыжатый виноградный сок. Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Ежедневная рекомендуемая доза – 200 мл.

Редьку необходимо измельчить и отжать сок. Жидкость смешать с мёдом в равных пропорциях. Смесь хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Такое средство помогает увеличить ЧСС и избавиться от брадикардии.

Меры предосторожности и противопоказания

Брадикардия – одно из заболеваний, для успешного лечения которого необходимо выбрать определённый образ жизни. Так, стоит избегать физических нагрузок и стрессов, придерживаться правильного питания по специальной диете и здорового образа жизни.

Среди противопоказаний в применении средств народной медицины основными являются:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов.
  • народные средства с крапивой не рекомендуются больным с атеросклерозом, гипертонией и повышенной свёртываемостью крови.
  • грецкий орех при неконтролируемом применении может вызывать спазм сосудов головного мозга.
  • средства, изготовленные на основе редьки, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, язвенных болезнях и патологиях печени.
  • длительное употребление тысячелистника провоцирует развитие аллергии и сильных головных болей.

Особенности питания

При лечении брадикардии одним из важных составляющих является правильное, сбалансированное питание с использованием продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов для укрепления сердечно-сосудистой системы. В ежедневный рацион должны быть обязательно включены продукты с жирными кислотами, калием, кальцием, магнием и витамином Е.

Рекомендованные продукты

Свежие фрукты и овощи Орехи и сухофрукты Рыба и морепродукты Растительное масло Печеный картофель

  • морская рыба и морепродукты;
  • растительные масла – подсолнечное, кукурузное, льняное;
  • сухофрукты и орехи;
  • печёный картофель;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • зерновой хлеб;
  • подсолнечные, кунжутные, льняные и тыквенные семечки;
  • фасоль и чечевица;
  • пшеничные отруби;
  • овсянка;
  • краснокочанная капуста.

Еда, потребление которой рекомендуется сократить

Соленья и консервы Шоколад и сладости Сало Сдоба Жирное мясо

  • жирное мясо и бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • сало;
  • консервированные и солёные продукты;
  • пряности;
  • сладости и шоколад;
  • изделия из сдобы.

Брадикардия хорошо поддаётся лечению средствами народной медицины, которые имеют минимальное количество противопоказаний и отличный эффект.

Продлить свою молодость, улучшить здоровье поможет не только своевременное, правильно подобранное лечение, но и здоровый образ жизни, и специальное диетическое питание.

  • Ксения Петрова
  • Распечатать

Источник: https://narrecepti.ru/bradikardiya-teper-ne-strashna-kak-sohranit-zdorove/

питание при брадикардии сердца и низком давлении

Диета при брадикардии

Состояние, при котором сочетается низкое давление и низкий пульс, называется комбинация гипотонии и брадикардии. Эта ситуация прямо противоположна тахикардии и гипертонии.

Несмотря на то что встречается эта патология намного реже, тем не менее она также опасна в прогностическом плане, ибо снижение интенсивности тока крови точно так же неблагоприятно сказывается на состоянии периферических органов, как и кровоизлияние, которое отмечается при гипертонии.

Причины брадикардии при гипотонии

Очень часто у людей, страдающих пониженным давлением, присутствует и низкий пульс. Частота пульса, число ударов которого в минуту не превышает 40-50, традиционно считается слабым показателем ЧСС, и в медицине называется брадикардией. Низкий пульс при низком давлении способен возникнуть при воздействии самых разных факторов:

  • в результате сильного переохлаждения;
  • во время беременности — причем на любом триместре;
  • во время профессиональных занятий спортом;
  • у пожилых людей;
  • при развитии сердечной недостаточности.

Однако в подавляющем большинстве случаев брадикардия при гипотонии присутствует при наличии патологий сердечно-сосудистой системы, среди которых в первую очередь необходимо выделить такие:

  • кардиосклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • функциональная недостаточность синусового узла;
  • наследственные изменения сердечной мышцы;
  • последствия перенесенного инфаркта миокарда;
  • атеросклероз.

Помимо всего перечисленного, причинами низкого пульса при низком давлении принято считать такие патологии:

  • заболевания щитовидной железы;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • большая потеря крови;
  • отравление;
  • аллергические реакции.

Как видите, причин, действующих на понижение пульса и давления достаточно много. И для того, чтобы однозначно обнаружить свою, понадобится сделать полное медицинское обследование и сдать соответствующие анализы.

Гипотермией называется состояние, при котором температура тела снижается до показателей ниже 35 градусов.

В этом случае подразумевается не локальное переохлаждение (обморожение), которое происходит при прямом влиянии холода, а общее переохлаждение всего организма.

Пониженное давление при умеренном переохлаждении является защитной реакцией всех органов на неблагоприятное влияние окружающей среды. Сердце перестраивается на «щадящий» режим работы, чтобы не использовать энергетические ресурсы.

Наблюдались случаи, когда больные с гипотермией выживали — несмотря на то, что в определенный период температура их тела понижалась до 25 – 26 градусов. Брадикардия в таких случаях считается одним из компонентов общей защитной реакции. Частота сердечного пульса вновь увеличится в результате повышения температуры тела.

Данное состояние может вызвать серьезную опасность для организма даже здорового человека. Медленная скорость кровотока приводит к кислородному голоданию, что может значительно отразиться на работе всех основных органов (сердце, головной мозг, легкие).

В организме каждой женщины во время беременности наблюдаются большие изменения, и сердечно-сосудистая система – не исключение. Весь организм перестраивается для вынашивания ребенка.

Случаи, когда у девушки в положении отмечается сразу и низкий пульс и низкое давление, очень редкие.

Кратковременные понижения пульса и давления угрозы для будущего ребенка не вызывают, так как плод в утробе матери имеет собственную частоту сердцебиения.

Очень часто, особенно у людей, которым свойственно выраженное доминирование парасимпатической нервной системы над симпатикой (они обычно сонливые, вялые, бледные — потому как невысокий гемоглобин, очень часто вызывает жалобы на шум в ушах), низкое давление и слабый пульс приводят к развитию тяжелых последствий — вплоть до сильнейшего головокружения, потери сознания и дисциркуляторного сосудистого шока, коллапса (коллаптоидного состояния). Особенно опасно то, что при беременности все эти особенности выражены еще сильнее, так что такие женщины должны находиться на сохранении, дабы им можно было вовремя оказать неотложную медицинскую помощь.

Но в тех ситуациях, когда брадикардия и гипотония наблюдается продолжительный период, возникает опасность для жизни малыша. Во время кислородного голодания здоровье беременной женщины ухудшается, а это с высокой долей вероятности может отразиться на развитии ребенка. Нехватка кислорода, не дополученного плодом из крови матери, ведет к необратимым последствиям.

В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, нейроткани и головной мозг. Дети, рожденные с признаками кислородного голодания, очень часто имеют небольшой вес и существенно отстают в развитии от своих сверстников.

Как это ни парадоксально, низкий пульс при низком давлении наблюдается очень часто у профессиональных спортсменов. Данное явление объясняется тем, что сердце у таких людей привыкло к высоким нагрузкам — именно это обуславливает наличие гипертрофии левого желудочка.

То есть, оно сокращается очень сильно, чтобы сохранить циркуляцию крови даже при низкой частоте сердечных сокращений. При этом ритм снижается до 45 – 50 ударов в минуту. Преимуществом такой брадикардии является отсутствие других симптомов.

Человек ощущает себя совершенно здоровым и готов выполнять любые нагрузки.

Этот показатель, кстати, является главным отличием физиологической брадикардии от патологической. Во время нагрузки даже у профессионального спортсмена частота сердечных сокращений увеличивается. Это свидетельствует о том, что организм отлично реагирует на внешний возбудитель.

Брадикардия и гипотония у профессиональных спортсменов встречается очень часто. Мышца, которая перекачивает кровь, стремительно сжимается во время тяжелых нагрузок. Чем крепче сердечная мышца, тем больше крови она способна перекачать и больше доставить к другим органам.

Но бывают и такие ситуации, когда при низком пульсе и пониженном давлении сердце будет работать медленнее, и это грозит тем, что может наступить даже его остановка.

В том числе у профессионального спортсмена есть свой предел, когда может наступить сбой в организме в результате наличия заболеваний сосудов и сердца.

Низкий пульс и низкое давление может наблюдаться при различных болезнях самого сердца. В первую очередь, это утверждение касается воспалительных процессов и процессов разрастания соединительной ткани, затрагивающих систему кровообращения. Ткань, из которой состоит эта система, очень хорошо пропускает биоэлектрический импульс.

Когда она является пораженной патологическим процессом, импульс пульсирует медленнее и частота сердечных сокращений снижается, потому что не все кардиомиоциты сокращаются синхронизировано. В том случае, когда данный процесс оказывается точечным, то «отставать» в сокращении способен лишь только какой-то один отдел сердца или какой-то единственный участок сердечной мышцы.

В подобных случаях заявляют о блокадах. При блокадах импульсы образуются с нормальной частотой, но не распространяются по волокнам центральной системы и не приводят к подобающим сокращениям миокарда. Точнее говоря, такие блокады не являются настоящей брадикардией, хотя частота пульса и биения сердца при них замедляется.

Характерными в данных случаях считаются аритмии, когда сокращения сердца повторяется через некоторый период.

Для того чтобы пульс находился всегда в норме необходимо регулярно принимать соответствующие медикаменты (Амиодарон, Верапамил или Дилтиазем).

С учетом тяжести рассматриваемого состояния, заниматься самолечением при очень низких показателях давления и пульса категорически запрещается — необходима консультация кардиолога и госпитализация в профильный стационар.

Низкий пульс при пониженном давлении может быть в результате интоксикации (отравление организма) причем не только медицинскими препаратами, но и определенными токсическими веществами. В зависимости от химического состава данного вещества поражаются разные органы и системы организма. В некоторых случаях брадикардия может быть проявляться при прямом поражении сердечно-сосудистой системы.

Во всяком случае, замедление частоты сердечных сокращений будет не единственной причиной. По некоторым признакам и симптомам опытный доктор сможет вовремя выявить токсин, а лабораторные исследования подтвердить диагноз. К возникновению заболевания может привести отравление такими веществами:

  • свинец и его соединения;
  • фосфорорганические вещества;
  • никотин и никотиновая кислота, а также некоторые наркотики.

В каждом из таких случаев брадикардия проявляется очень быстро, и частота сердечных сокращений непосредственно зависит от наличия токсина, очутившегося в крови.

Низкий пульс и пониженное давление могут наблюдаться у пациентов при заболеваниях щитовидной железы.

Гипотиреозом называют снижение в крови концентрации гормонов щитовидной железы, которые проявляют свое действие во многих процессах, протекающих в организме, в том числе и в общем обмене веществ (повышение их концентрации значительно ускоряет интенсивность протекания метаболических процессов за счет рассоединения процесса окислительного фосфорилирования).

Источник: https://folkmap.ru/krov/pitanie-pri-bradikardii-serdtsa-i-nizkom-davlenii/

Диета при брадикардии – чего не хватает сердцу?

Диета при брадикардии
Диета при брадикардии не является строго специфической. Основными ее принципами являются здоровое питание и использование в рационе полезных для сердца продуктов. Большое значение имеют также контроль за массой тела и отказ от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.Никаких строгих диет при брадикардии соблюдать не нужно. Но придерживаться определенных принципов стоит.

Дело в том, что брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений – ЧСС) не является заболеванием. Это один из симптомов поражений сердечной мышцы (миокарда) воспалительного или обменно-дистрофического характера.

Для того чтобы максимально снизить нагрузку на и так уже пострадавший миокард, следует следить за своим весом, поэтому из рациона должны быть исключены такие продукты, как жирное мясо, молочные продукты высокой жирности и легкоусвояемые углеводы (все сладости, в том числе сладкие газированные напитки, торты, пирожные и так далее).

Не стоит употреблять также много жареных, копченых и консервированных продуктов. Все блюда лучше слегка недосаливать.

В рационе людей с брадикардией должны присутствовать нежирное мясо, морская рыба (она может быть и жирной), морепродукты, кисломолочные продукты, творог, нежирные твердые сорта сыра, каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная), овощные супы, борщи, тушеные и свежие овощи, фрукты, сухофрукты. Предпочтение лучше отдавать продуктам приготовленным методами варки, тушения или на пару.

Питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным (маленькими порциями).Для того чтобы исключить токсическое воздействие на миокард, не стоит курить и употреблять спиртное. Введение в рацион продуктов, полезных для сердечной мышцы, еще более укрепит работу сердечной мышцы (миокарда).

Так как источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами являются и жиры, их введение в рацион питания обязателен. Особенно важно употреблять жиры, которые содержат хорошо усваиваемые организмом человека жирные кислоты. К таким жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Все их разделяют на два основных семейства – Омега-3 и Омега-6.

ПНЖК Омега-3 по сравнению с Омега-6 являются более ненасыщенными. ПНЖК Омега-3 и Омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей.

Омега-3 жирные кислоты – это эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты, они нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе необходимых для клеточного обмена биологически активных веществ.

Они препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным (защищают миокард от различных воздействий) и антиаритмическим действием, регулируют воспалительные процессы в организме и иммунитет. Кроме того, ПНЖК Омега-3 и Омега-6 являются компонентом клеточных мембран и источником энергии.ПНЖК Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбьем жире.

А так как рыбий жир получают из морской рыбы, последнюю следует вводить в рацион питания людей, страдающих брадикардией. В рационе должны присутствовать, как нежирные, так и жирные сорта морской рыбы. Много ПНЖК Омега-3 также в льняном масле. ПНЖК Омега-6 содержится в кукурузном и подсолнечном масле.

Питание при брадикардии – без калия, магния и кальция сердечная мышца полноценно работать не может.Калий называют сердечным витамином, так как он является основным внутриклеточным катионом в клетках сердечной мышцы.

Калий содержится в следующих продуктах растительного происхождения: печеном картофеле, свежих огурцах, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, капусте, арбузах, дынях, бананах, апельсинах, красной смородине, бруснике, сухофруктах (кураге, инжире, черносливе, изюме), миндале, кедровых орехах, арахисе. Есть калий и в продуктах животного происхождения, таких, как печень, рыба, творог. Необходимо все же учитывать, что калий тормозит проведение сердечных импульсов, поэтому при сердечных блокадах 2-3 степени употреблять слишком много продуктов, которые его содержат, не стоит.Магний участвует во многих ферментативных реакциях, связанных с усвоением энергии клетками миокарда. Он необходим для нормального функционирования клеток миокарда и их взаимодействия с внеклеточным пространством. Магний участвует в контролировании баланса внутриклеточного калия. Магний содержится в пшеничных отрубях, проросших семенах пшеницы, семечках, в том числе в тыквенных, семенах кунжута и льна, кедровых и грецких орехах, чечевице, фасоли, какао. Не менее важен для поддержания сократительной способности миокарда и кальций. Главным источником кальция являются молочные продукты. Они должны ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих брадикардией.

Диета при брадикардии не является обязательной, но ее все же стоит придерживаться.

Источник – информации.

Оставьте свой коментарий…

Источник: https://emclinic.com.ua/4498-dieta-pri-bradikardii-chego-ne-hvataet-serdcu.html

Питание при брадикардии сердца (диета)

Диета при брадикардии

Диета при заболевании сердца должна строиться на поддержании оптимального баланса витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования сердца и сосудов.

К жизненно важным веществам относят витамины группы В, А, Е, С. Немаловажное значение имеет прием калия и магния. Также необходимо контролировать объем потребляемой пищи, ее калорийность и способы приготовления.

Важной особенностью рациона людей, которые склонны к патологиям сердца, является дефицит потребления качественной воды.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При снижении попадания жидкости в организм она начинает попадать в сердечно-сосудистую систему из воды, которая находится внутри клеток, – это требуется для восстановления полного объем крови и лимфы.

Чтобы не допустить снижения количества циркулирующей крови и наладить полноценное питание тканей мозга, печени, легких и других внутренних органов, организму приходится сужать сосуды. В итоге увеличивается давление, что может постепенно трансформироваться в опасное нарушение – гипертоническую болезнь.

Потому каждый человек должен равномерно пить чистую воду в течение дня. Суточный объем должен быть как минимум 1,5 л.

В рационе людей, которые имеют склонность к патологиям сердца и сосудов, должен присутствовать необходимый объем ионов кальция, которые отвечают за правильное распределение воды внутри и вне клеток. Также данные вещества помогают регулировать уровень давления.

Увеличение объема кальция вне клеток имеет особое значение для предотвращения артериальной гипертензии и развития инсультов. Это очень актуально для людей пожилого возраста, для которых характерно снижение количества кальция в плазме крои.

Немаловажным фактором участия данного вещества в обменных процессах считается его соотношение с фосфором. Пропорции должны быть равным. Также следует обращать внимание на соотношение с калием и магнием.

Если человек потребляет слишком мало калия или чересчур много фосфора, возникает угроза появления ишемии и гипертонической болезни сердца. Важно учитывать, что кальций в большом количестве присутствует в орехах и молочных продуктах.

Нехватка магния вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, которые проявляются в виде гипертензии и отклонений в сердечном ритме. Врачи утверждают, что данный элемент помогает предотвращать развитие сосудистой гипертензии. Если же в организм поступает слишком мало магния, повышается угроза появления гипертонии или развития инсульта.

В период обострения – к примеру, при ишемическом инфаркте мозга – нехватка магния достигает критических значений. Нехватка данного элемента может на 70 % быть меньше нормы.

Данное вещество можно получить из риса, отрубей, фасоли, морской капусты, йогурта. Присутствует оно в бананах, орехах, авокадо.

Принципы питания при брадикардии сердца

Питание при брадикардии сердца должно быть направлено на нормализацию работы этого органа. Очень важно придерживаться определенных принципов приема пищи:

Не переедатьЭто поможет избежать лишнего веса, который приводит к перегрузке сердца и проблемам в работе желудка.
Продукты должны быть максимально легкимиДля упрощения процесса усваивания. Рекомендуется потреблять меньше жиров и холестерина, чтобы уменьшить количество атеросклеротических бляшек, которые появляются на стенках сосудов.
Принимать пищу маленькими порциямиЛучше всего делать это чаще – 5-6 раз в день.
Ограничивать потребление солиОбъем данного продукта не должен превышать 3-5 грамм в день. Благодаря этому удастся избежать появления отеков и перегрузки сердца.
Ограничивать потребление жидкостиЭтот вопрос нужно решать индивидуально с врачом. При некоторых диагнозах не рекомендуется пить более 1-1,5 л воды в день.
Ограничивать потребление сахараЭтот продукт способен вызывать появление отеков.

Симптомы брадикардии перечислены в этой публикации.

Питание при брадикардии сердца обязательно должно включать достаточное количество калия. Благодаря этому удается контролировать частоту сердечных сокращений. Кроме того, благодаря применению данного вещества можно держать под контролем показатели артериального давления.

В большом количестве калий содержится в зеленом луке, шпинате, печеном картофеле. Также полезно есть тыкву, чернослив, мед, виноград.

Чтобы справиться со спазмами мышц и сосудов, рекомендуется есть достаточное количество продуктов с содержанием магния. За счет этого удается очищать организм от холестерина и синтезировать белки.

Довольно много магния присутствует в семечках, отрубях, орехах, кунжуте. Богаты данным элементом такие продукты, как гречка, финики, шпинат.

Что нужно кушать

В рационе людей, склонных к брадикардии и другим патологиям сердца, обязательно должны присутствовать такие категории продуктов:

  • нежирное мясо – кролик, курица, телятина;
  • яйца – их количество не должно превышать 5 штук в неделю;
  • морская рыба;
  • растительные масла – очень полезно употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи – их рекомендуется есть в свежем, тушеном или паровом виде;
  • фрукты – стоит употреблять в свежем виде;
  • кисломолочные продукты – не слишком жирные;
  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • макароны;
  • сухофрукты.

Запрещенные продукты

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, следует отказаться от следующих категорий продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • соления;
  • свежая выпечка из белой муки;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • острые специи;
  • кофе или крепкий чай;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Примерное меню

Рацион питания при сердечных патологиях вполне можно варьировать, учитывая свои кулинарные предпочтения. Главное, придерживаться рекомендаций лечащего врача. Такое меню рекомендуют специалисты людям с болезнями сердца:

ЗавтракПаровой омлет или творог – 100 г, столько же молочной каши и чай.
Второй завтракФрукты. Можно съесть яблоко или апельсин.
Обед200 г овощного супа, постное мясо и овощи – около 150 г. Также можно съесть 100 г фруктового десерта.
ПолдникСтакан киселя или сока, отвар шиповника, несколько штук галетного печенья или сухарей.
УжинТушеная капуста – 100 г, отварная рыба – 150 г, чай.

Также за пару часов до сна вполне можно выпить стакан кефира или съесть 6 штук сухофруктов – к примеру, кураги или чернослива. В рационе может присутствовать и хлеб – около 200 г, причем половину суточного объема должна составлять выпечка из ржаной муки. Дневной объем сахара не может превышать 35 г.

Пищевая ценность рациона при патологиях сердца должна быть следующей:

Белок85 г, причем 45 г – животного происхождения.
Жиры80 г, в том числе 30 г растительных
УглеводыНе больше 350 г.
Суточная калорийностьНе должна превышать 2200-2400 ккал.

Рецепты

Чтобы улучшить состояние своего здоровья при патологиях сердца, следует придерживаться определенных правил:

Для снижения жирности бульонаМясо следует варить в течение 10 минут, слить воду, добавить новую и варить, пока блюдо не будет готово.
Для улучшения вкуса блюдаДопустимо использовать зелень – отлично подойдет базилик, кинза, укроп.

Существует достаточно много полезных и вкусных блюд, которые помогут поддерживать состояние здоровья при различных болезнях сердца, в том числе и при брадикардии. Итак, можно приготовить следующее:

Картофельный салат
  • Для этого нужно сварить 250 г картофеля в кожуре, почистить и порезать кубиками.
  • Затем нарезать небольшое яблоко, половину луковицы, добавить петрушку.
  • Все ингредиенты перемешать и полить маслом – отлично подойдет оливковое.
Марокканский салат
  • Для этого нужно измельчить большой пучок петрушки, маленькую луковицу, мякоть четверти лимона.
  • После чего добавить 2 г соли и сразу можно есть.
Свекольный салат
  • Для приготовления данного блюда нужно сварить 300 г свеклы в кожуре, после чего почистить ее и измельчить на крупной терке.
  • Порезать 30 г репчатого лука и протушить его с добавлением воды.
  • Затем охладить и полить уксусом или соком лимона, присыпать сахаром.
  • Через несколько минут лук можно смешать со свеклой и заправить салат растительным маслом.
Суп со шпинатом
  • На 1,5 л воды следует взять 300 г картофеля, морковь, 300 г шпината, луковицу, подсолнечное масло, немного соли и укроп. Воду закипятить и положить в нее порезанный картофель.
  • Лук и морковь измельчить и немного обжарить. После чего положить в кастрюлю с картофелем.
  • Когда овощи станут мягкими, можно добавить порезанный шпинат и укроп.
  • Когда суп закипит, его можно посолить и варить еще 3 минуты.
Суп с овощами
  • Для начала нужно приготовить 2 л нежирного бульона – овощного или мясного. Для приготовления супа понадобится 3 штуки картофеля, корень петрушки, морковь, сельдерей, лук-порей. Также понадобится соль и немного топленого масла.
  • Все ингредиенты следует измельчить и поставить варить на 5-10 минут. Порей нужно протушить в топленом масле и тоже положить в суп. Варить до мягкости ингредиентов. Подавая к столу, украсить зеленью.
Овощное рагу
  • Для его приготовления нужно взять 2 штуки картофеля, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца, укроп, чеснок, подсолнечное масло, 150 г сметаны и 3 г соли.
  • Овощи нужно почистить и порезать кружками. В кастрюлю налить немного масла и положить овощи, пересыпая каждый слой чесноком и зеленью.
  • Все полить сметаной и убрать в духовку. Запекать приблизительно 45 минут. Мешать блюдо не рекомендуется.
Запеканка из макарон
  • Для приготовления этого блюда нужно взять 500 г макарон, 200 г вареной говядины, 100 г сыра, морковь, пару яиц, луковицу, подсолнечное масло, немного соли и перца.
  • Для начала нужно отварить макароны. Немного обжарить лук и морковь с добавлением масла. Вареное мясо порезать, а сыр потереть с помощью терки.
  • Форму смазать маслом, выложить половину макарон, добавить обжаренные овощи и мясо. Положить макароны, полить взбитыми яйцами и присыпать сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Овощные оладьи
  • Для начала нужно натереть морковь и тыкву – по 150 г. Добавить 100-150 г кефира, 1 яйцо и пару ложек муки, чтобы получить полужидкое тесто.
  • Также необходимо положить немного сахара и соды. Ввести в тесто измельченные овощи и тщательно перемешать.
  • Оладьи нужно выпекать на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовое блюдо подают со сметаной.

Питание играет огромную роль в профилактике и лечении самых разных патологий сердца. Благодаря правильно составленному рациону можно повысить эффективность терапии и предотвратить появление опасных осложнений. Главное, четко соблюдать все врачебные рекомендации.

Как оказать первую помощь при брадикардии в домашних условиях, читайте вот здесь.

О лечении брадикардии при гипертонии специалисты расскажут далее.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/pitanie-pri-bradikardii-serdca.html

Мед-Консультация
Добавить комментарий