Диета при тромбоэмболии

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты

Диета при тромбоэмболии

Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.

Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

Продукты для разжижения крови

Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Запрещенные продукты

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Питание при тромбозе глубоких вен

Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл.

Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги.

Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим.

Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды.

Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным.

Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.

  Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

Источник: https://bloodvessel.ru/tromboz/dieta-pri-tromboze

Тромбоз и эмболия проходят мимо, если употреблять эти 9 продуктов питания

Диета при тромбоэмболии

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 Статья о продуктах, присутствие которых в ежедневном рационе предотвратит угрозу образования тромбоза и эмболии. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Образование тромбоэмбола

Грамотное питание при тромбозе позволяет активировать кровоток и нормализовать количество холестерина, избавиться от проблем в деятельности сердечно-сосудистой системы и сделать жизнь более активной.

«Тромбоз» и «эмболия» — причины развития заболеваний

Тромбоз представляет собой появление сгустков крови в ходе того, что стенки артерий нарушают свою целостность, ухудшается их работоспособность либо происходит коагуляция.

Эмболия возникает, если тромб либо частица жира, даже воздушный пузырек проникает в кровь, в итоге случается закупорка сосудов любого очень важного для нормальной жизнедеятельности организма органа. Эти патологические состояния причиняют вред и несут угрозу для жизни.

Чтобы такого не случилось, необходимым является не только регулярный медосмотр, но и правильный рацион. Питание очень сильно может повлиять на риск развития таких заболеваний, поэтому важно следить за тем, какие продукты включены в каждодневное меню.

о терминах и понятиях заболевания

В видео наглядно показано как происходит закупорка артерий, что такое тромб, из чего состоит тромбоэмбол и что такое тромбоэмболия. А что такое тромбоз? Если вы запутались и вам интересно разобраться, то обязательно просмотрите видео 🙂

Причины тромбообразования

  • излишки холестерина;
  • лишний вес;
  • прием противозачаточных и эстрогенов в комбинации с курением;
  • хирургическое вмешательство;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы в работе сердца и почек.

Не все этих ситуаций можно избежать в жизни, но и их наличие не обязательно, чтобы болезнь начала развиваться.

Главное — следить за своим состоянием в период беременности или болезни, после хирургического вмешательства или при приеме медикаментов, чтобы вовремя заметить странности и принять меры.

Как избавиться от опасного патологического состояния

Лечение заболеваний — дело серьезное, без медицинского вмешательства обойтись сложно. Однако кроме приема медикаментов или мер профилактического характера, важно следить за питанием при тромбозе. В ежедневное меню должны входить овощи и фрукты, многое другое, что поможет не только избавиться от болезней, но и предотвратить их в принципе.

Рекомендуемые продукты:

Лимон. Польза этого продукта для человеческого организма неоспорима. Благодаря ему:

  • выходят вредные вещества;
  • крепче становится иммунная система;
  • нейтрализуется влияние на организм свободных радикалов.

Он стимулирует процесс кровотока, увеличивая производство красных кровяных телец. Рекомендуется ежедневно употреблять стакан сока лимона, заправлять с его помощью салаты, это поможет полностью забыть о проблемах с сосудами.

Авокадо. Его умеренное употребление не только полезно для фигуры, но и будет способствовать уменьшению объема холестерина, укреплению артерий и уменьшению количества бляшек в них.

Оливковое масло — настоящий дар от природы, насыщенный полезными жирными кислотами Омега-6. Этот продукт активирует кровообращение, устранит нарушения работы артерий, что позволяет снизить возможность появления тромбов.

Чеснок — один его зубчик, и можно насытить организм аллицином — он позволяет укрепить иммунную систему, а также наладить деятельность сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к тому, что риск тромбоэмболии резко снижается.

Сельдерей — он насыщен большим количеством фитоэлементов, витаминов и антиоксидантов, с помощью которых удается поддерживать в норме показатели давления. С его помощью снижается число кортизола (или гормона стресса), что улучшит общее состояние и наладит деятельность сердца и сосудов.

Обдумывая питание при тромбозе и эмболии, надо обязательно использовать сельдерей в виде сока либо свежей зелени. Это сделает артерии эластичнее и шире, из них исчезнут бляшки, и больше проблем со здоровьем не возникнет.

Артишоки — их желательно употреблять с добавлением уксуса, а также лимона и оливкового масла. Этот витаминный состав укрепит иммунитет и предотвратит риск появления тромбов.

Черника — средство природного происхождения, препятствующее развитию тромбоза и эмболии. При желании можно употреблять как свежие, так и замороженные плоды, можно брать сушеные ягоды или сок. Польза продукта от его вида неизменна.

Красное вино — один его бокал сильно уменьшает возможность развития тромбоза или внезапного сердечного приступа. Дело в том, что такой напиток обогащен антиоксидантами, в сочетании с этанолом они помогают нормализовать количество холестерина, избавиться от бляшек в сосудах, активировать кровообращение.

Морковь — чудесный овощ, который освежает и дарит настоящий вкус природы, ее прелесть в том, что морковь отлично сочетается со многими продуктами, поэтому включить ее в рацион труда не составит. в моркови бета-каротина (жирорастворимого витамина) позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина. В результате риск появления тромбов стремится к нулю.

Читайте на нашем канале — очищение сосудов головного мозга, статья о последствиях закупоренных сосудов и простом способе их очистки. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем добра, здоровья и отменного настроения — прямо сейчас 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a8817043c50f7cbce82ca3e

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Диета при тромбоэмболии

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО!!! Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки.

Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством.

Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта.

Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье.

В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чайРяженкаПшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салатМалина или клубника, нежирный кефирОтварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбиремКабачки, запеченные или приготовленные на паруЗапеченная рыба, гарнир из паровых овощейИмбирный чай, сухофруктыТушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Мюсли из овсянки со свежими ягодамиЦитрусыПаровые куриные котлетки, каша, овощной салатОвощной салат с сыром фетаОтварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компотОвощи, приготовленные в пароваркеОвощной суп, отварная куриная грудкаКефир или йогуртТворожная запеканка с ягодами

Пятница

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Творожная масса с сухофруктами, кефирНатуральный обезжиренный йогуртУха из лосося или красной рыбы, гречка с овощамиЧай, сухарики, сухофруктыОвощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Галетное печенье, чайЗапеченные овощиГречневый суп с овощами и курицей, сухарикиЗакваска или натуральный йогуртБутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Натуральный йогуртСвежие фруктыПостный суп; яйцо «вкрутую», черный хлебЗапеченные овощи, кефирТворожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

Заключение

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

https://www.youtube.com/watch?v=FI4PotUbKkI

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.

Источник: https://varikoznik.com/tromboz/dieta.html

Мед-Консультация
Добавить комментарий