Где вырабатывается амилаза

Амилаза в крови: виды, показания и подготовка к проведению теста

Где вырабатывается амилаза

Желудочно-кишечный тракт человека работает слаженно и гармонично благодаря целому ряду присутствующих в нем пищеварительных ферментов. Почетное место среди них занимает энзим амилаза. В литературе можно встретить синонимы этого термина — общая амилаза, амилаза сыворотки крови и др.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови

Обмен амилазы

Амилаза является пищеварительным ферментом и бывает трех типов — альфа, бета и гамма. У человека присутствует альфа и гамма тип амилазы. Диагностическую значимость имеет альфа-амилаза, так как повышение ее уровня в циркулирующей крови указывает на ряд заболеваний. Альфа-амилаза представлена панкреатической и слюнной амилазой.

Панкреатическая амилаза является Р-типом и входит в состав панкреатического сока, слюнная амилаза является S-типом и входит в секрет слюнных желез. Амилаза является кальций/хлор-зависимым ферментом и активируется в присутствии ионов кальция и хлора.

Слюнной и панкреатической амилазам присущи свои функции. Первой в процесс пищеварения включается слюнная амилаза. Поступающие с пищей углеводы уже в ротовой полости частично подвергаются ее обработке.

Далее пища поступает в желудок и двенадцатиперстную кишку, где встречается с панкреатической амилазой. По сути, слюнная амилаза подготавливает пищевой комок к панкреатической амилазе.

В тонком кишечнике происходит основной процесс расщепления углеводов.

Функции альфа-амилазы — расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена, инулина) до олигосахаридов. Почему именно в тонком кишечнике происходит основной процесс переваривания углеводов? Ответ прост: именно здесь есть все оптимальные условия для этого процесса, а именно: слабая щелочная среда и дополнительные пищеварительные ферменты, разъединяющие углеводные связи.

У деток активность амилазы низкая, так как все необходимы готовые «строительные материалы» они получают с молоком матери. С двух месяцев активность фермента начинает повышаться и достигает уровня таковой у взрослого к концу первого года, так как в пищевой рацион крохи вводятся прикормы. Выводится фермент из организма через почки с мочой (через мочевыделительную систему).

Виды амилазы

Функция альфа-амилазы — расщепление углеводов

Несмотря на то, что клинический и диагностический интерес связан с альфа-амилазой, коснемся всех существующих типов этого энзима.

  • Альфа амилаза — фермент, который делится на два вида — секретируемую и несекретируемую амилазу. Проще говоря, первый вид циркулирует в организме, так как выделяется в кровь. Поэтому уровень фермента можно измерить в крови. Второй вид является внутриклеточным и не выходит в кровоток. Внутриклеточная амилаза помогает расщеплять полисахариды до декстринов. Секретируемая амилаза представлена двумя типами. 40 процентов циркулирующего в крови фермента выделяется клетками поджелудочной железы. 60 процентов составляет слюнная амилаза. Кроме панкреатической и слюнной желез, фермент секретируется слизистой тонкого и толстого кишечника, яичниками, маточными трубами, печенью.
  • Бета тип — фермент, который встречается у растений, грибов и бактерий. Благодаря ему плодовый крахмал расщепляется на сахар, и этим объясняется сладкий вкус спелых плодов. Хотя этот тип не имеет прямого отношения к физиологии человека, он широко изучается в научноклинических лабораториях. Фермент, участвующий в обмене полисахаридов, помогает получить ценную информацию в изучении гликогенозов. Данная группа включает наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение функционирования ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении гликогена.
  • Гамма тип — глюкоамилаза. Данный вид амилазы полностью расщепляет гликоген и крахмал до глюкозы. Гамма-амилаза присутствует в организме человека и представлена двумя типами: кислой и нейтральной амилазой. Кислая локализуется в лизосомах, нейтральная — в микросомах и гиалоплазме клеток. Способность гамма-амилазы расщеплять гликоген позволяет ее использовать в лечении гликогенозов. Введение данного фермента в организм приводит к важному терапевтическому эффекту — уменьшению количества гликогена в жизненно важных органах — печени, сердце и др.

Показания к проведению теста

Показание для проведения теста — «острый живот»

Концентрация уровня амилазы возрастает или падает при патологических изменениях в поджелудочной, слюнной железах, кишечнике, печени, желудке. Так как фермент выводится почками, то параллельно с кровью пациенту рекомендуется сдавать анализ мочи. Пациент может быть направлен на забор крови для определения уровня амилазы в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика боли в животе;
  • острый и хронический панкреатит;
  • камни в панкреатических протоках;
  • новообразования протоков;
  • кисты поджелудочной железы;
  • воспаление околоушной слюнной железы — паротит;
  • острый перитонит;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • почечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • пониженная выработка амилазы в организме;
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • хронический алкоголизм;
  • прободная язва желудка;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • тиреотоксикоз;
  • отравление опиатами;
  • эктопическая беременность.

Подготовка к тесту

Пациенту необходимо быть подготовленным к тесту

Для определения уровня амилазы производится забор венозной крови. Исследование проводится натощак. Как и при большинстве лабораторных тестов, пациент должен быть минимально подготовлен к исследованию. Подготовка не требует особых усилий и времени. Важно помнить следующее:

  • никакого алкоголя;
  • исключить жареную и острую пищу накануне;
  • с утра нельзя пить чай и кофе, допускается обычная питьевая вода;
  • не рекомендовано проводить забор крови сразу после некоторых диагностических процедур — флюорографии, рентгенографии, ультразвукового исследования, физиотерапевтических процедур;
  • никаких лекарств в день сдачи теста. Особенно важно отменить следующие: каптоприл, фуросемид, ибупрофен, оральные контрацептивы, кортикостероиды, наркотические анальгетики;
  • нельзя курить перед тестом;
  • исключить утренние занятия спортом;
  • отменить накануне баню и сауну;
  • 15-тиминутный отдых перед процедурой.

Изменение уровня амилазы наблюдается в первые 12 часов

Повышение активности амилазы наблюдается в первые 12 часов. Важный момент состоит в том, что амилаза не имеет своего «золотого стандарта». Концентрация ее в крови может значительно колебаться в течение суток.

Каждая лаборатория имеет свои показатели в зависимости от того, какими диагностическими методами проводится определение концентрации фермента.

Нормальными значениями амилазы в крови у лиц младше 50 лет являются следующие:

  • Общая альфа-амилаза — в сыворотке или плазме крови до 100 единиц на литр;
  • Панкреатическая амилаза — в сыворотке или плазме крови до 53 единиц на литр.

После 50-летнего рубежа диапазон допустимых значений — от 25 до 120 единиц на литр.

У детей первого года жизни лабораторные показатели отличаются. Диапазон нормальных значений — от 5 до 65 единиц на литр.

Амилаза при беременности

Уровень амилазы возрастает при внематочной беременности

Отдельно стоит вопрос об уровне альфа-амилазы при внематочной (эктопической) беременности. Если плодное яйцо прикрепилось к эндометрию в матке, тогда уровень амилазы не отличается от таковых до беременности.

Повышение или понижение концентрации показателя может иметь место при вышеперечисленных состояниях. Если произошла имплантация плодного яйца в маточной трубе или яичнике, то уровень показателя возрастает примерно в 8 раз.

Это связано с тем, что маточные трубы и яичники начинают активно секретировать данный фермент.

Источник: https://gidanaliz.ru/fiziologiya/amilaza.html

Амилаза панкреатическая

Где вырабатывается амилаза

[06-006] Амилаза панкреатическая

345 руб.

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Синонимы русские

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимыанглийские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60  % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40  % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90  % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза “острый” или “хронический панкреатит”.
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Что означают результаты?

Референсные значения

ВозрастРеференсные значения
< 1 года< 8 Ед/л
1 – 10 лет< 31 Ед/л
10 – 18 лет< 39 Ед/л
> 18 лет< 53 Ед/л

Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.

Причины повышения активности панкреатической амилазы

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
  • Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.

Причины понижения активности панкреатической амилазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
  • К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение активности панкреатической амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Последнее может несколько запаздывать, зато активность липазы дольше остается повышенной.
  • Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Липаза

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-006

Где вырабатывается амилаза

Где вырабатывается амилаза

Получив назначение от гастроэнтеролога на сдачу лабораторных анализов, многие пациенты интересуются, что представляет собой амилаза панкреатическая. Это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и используется организмом для расщепления разных сахаридов.

Исследование на уровень данного панкреатического фермента врач назначает при подозрении на патологии органов пищеварения. Увеличивается такой показатель при развитии воспалительных процессов. Показатели амилазы панкреатической зависят, как правило, от возраста, у женщин и мужчин не различаются.

Отклонение от норм в большинстве случаев указывает на возникновение патологического процесса в поджелудочной железе.

Что это такое?

Панкреатическая амилаза является специфическим ферментом, расщепляющим крахмал до обычных олигосахароидов. Она принимает участие в расщеплении высокоуглеводной пищи до простейших, усвояемых клетками и тканями, веществ. Подобный фермент необходим при процессах углеводного обмена.

На амилазу панкреатическую приходится доля участия при расщеплении гликогенов, которые находятся в мышцах в качестве энергетического запаса.

Под воздействием группы катализаторов гликогены переводятся обратно в глюкозу, которая в некоторых случаях требуется организму при повышенных физических нагрузках, длительных стрессах и т. п.

Подвиды

Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:

  • α-амилаза;
  • γ-амилаза;
  • β-амилаза.

В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической.

Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов. Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки.

Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений.

Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.

Когда назначается данное исследование?

Анализ биологического материала на уровень амилазы панкреатической назначается в следующих случаях:

  • в процессе диагностирования любого заболевания поджелудочной железы специалист делает назначение данного лабораторного исследования при подозрении на доброкачественную либо онкологическую опухоль поджелудочной железы, ее воспаление, закупорку протоков данного органа;
  • такой лабораторный тест также необходим для оценки терапевтической динамики панкреатита в острых или хронических формах;
  • при подозрении на развитие муковисцидоза;
  • при возникновении синдрома «острого живота», то есть когда у больного наблюдаются выраженные колющие и режущие боли;
  • исследование проводится при заболеваниях слюнных желез, патологиях яичников, застойных явлениях в дыхательных органах;
  • в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на органах пищеварения необходимо наблюдение за уровнем альфа-амилазы общей и панкреатической, постоянная оценка их соотношения.

В нормальном состоянии основная часть амилазы вырабатывается слюнными железами. Она имеет вид, несколько отличающийся от фермента, который вырабатывается поджелудочной железой.

Правила подготовки

Результаты лабораторного исследования зависят от соблюдения основных подготовительных требований. Правила подготовки для сдачи анализа крови на исследование:

  1. Забор биологического материала преимущественно проводится утром. Оптимальное время с 7 до 10 часов, но допускается забор крови в течение всего дня.
  2. Больной не должен перед сдачей крови употреблять пищу (за 7-13 часов). Если кровь сдается днем, до момента забора должно пройти минимум 5 часов после употребления легкой пищи.
  3. Перед проведением исследования пациенту необходимо исключить психоэмоциональные нагрузки. Сдача биологического материала после сильного стресса может привести к ложным результатам.
  4. За два дня до проведения исследования запрещены спортивные тренировки и иные повышенные физические нагрузки, поскольку это также может повлиять на уровень амилазы в крови.
  5. За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить прием спиртных напитков.
  6. Некоторые лекарственные средства для перорального приема, например, «Каптоприл», гормональные, а также, противовоспалительные нестероидные медикаменты и т.д. могут негативно повлиять на концентрацию амилазы в крови. Кроме того, необходимо обсудить со специалистом отмену медицинских препаратов или сдачу биологического материала на фоне их использования.

Кровь для проведения исследования подходит исключительно венозная. Тестирование на данный панкреатический катализатор с использованием капиллярной крови не выполняется. В некоторых случаях возможно проведение анализа с применением суточной мочи.

Интерпретация результатов: таблица

У людей разного возраста уровень амилазы изменяется. У новорожденных детей он минимален, в течение жизни повышается приблизительно в четыре раза.

Нормы амилазы панкреатической у различных возрастных категорий и в зависимости от половой принадлежности:

  • До 6 мес.: 1-12 Ед/л.
  • 6 мес. – 1 год: 1-23 Ед/л.
  • 1-2 года: девочки 3-39 Ед/л, мальчики 1-23 Ед/л.
  • 2 – 19 лет: 4-31Ед/л.
  • Взрослые: 8-51 Ед/л.

Основная причина повышенной амилазы панкреатической в крови – панкреатит.

При данном недуге уровень фермента существенно увеличивается и достигает 100 Ед/л. Увеличиться амилаза может в десятки и более раз. Пик нарастания такого показателя фиксируется в первый день заболевания. При легком обострении панкреатита, протекающего в хронической форме, уровень катализатора находится в пределах 70-90 Ед/л.

Причины повышения уровня амилазы

В норме панкреатической амилазы в крови у взрослых должно быть не более 50 Ед/л. Незначительные отклонения могут наблюдаться при кистах поджелудочной железы. Если подобное патологическое состояние прогрессирует, показатели анализа также возрастают.

Отклонения от нормы наблюдаются также при закупорке протоков железы. Это может происходить под воздействием опухолей, камней, которые образуются вследствие нарушения процессов метаболизма.

При этом замедляется отток поджелудочного секрета вследствие образования послевоспалительных или послеоперационных спаек, когда происходят процессы рубцовой деформации. Застой приводит к повышению значений данного фермента и ряда прочих биохимических показателей.

Уровень амилазы может изменяться при эпидемическом паротите, воспалении слюнных желез, а также при эпидпаротите.

Почему еще может быть повышена панкреатическая амилаза? Причиной может стать патология выделительной системы.

Нарушения в работе почек

Если плохо функционируют почки, то страдает выведение фермента из организма. Железы продолжают его вырабатывать, но почки при этом не могут в достаточном объеме его выводить, поэтому показатель увеличивается.

Сахарный диабет

При сахарном диабете в организме происходит процесс компенсации патологических изменений. Органы начинают максимально продуцировать катализаторы и гормональные вещества, которые расщепляют полисахариды. Поэтому при начальных стадиях диабета существенно повышается концентрация амилазы и инсулина.

Может быть амилаза панкреатическая понижена. Что это означает?

Причины понижения уровня амилазы

Снижается уровень данного панкреатического фермента чаще всего в случаях, когда в организме недостаточно клеток, продуцирующих его.

К примеру, панкреатическая амилаза резко понижается, если у пациента удаляют часть поджелудочной железы. Данный орган имеет большое количество клеток, производящих ферменты и другие активные вещества.

Этим обусловлено снижение концентрации панкреатической амилазы.

Разнообразные опухолевые заболевания поджелудочной железы приводят к гибели здоровых клеток и замещению их на атипичные. Такие патологические клетки не выполняют основных функций органа и не синтезируют ферменты. Поэтому концентрация амилазы начинает постепенно снижаться.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) также приводит к поражению желез секреции (поджелудочной, слюнных). В результате развития данной генетической патологии происходят сбои в процессах продуцирования многих ферментов, в том числе амилазы панкреатической. Анализ крови покажет любое отклонение от нормы.

Нормализация уровня фермента

Для того, чтобы устранить изменения в процессах выработки амилазы (увеличение уровня фермента или его снижение) необходимо правильно диагностировать основное заболевание, которое спровоцировало данное патологическое явление. От адекватной диагностики зависит то, насколько правильно будет подобрано лечение.

Терапия такого нарушения направлена на устранение основной патологии. Если причиной стал сахарный диабет, необходимо предпринять меры для нормализации уровня сахара в крови.

В случаях, если фактором явились определенные заболевания пищеварительной системы, нужно приложить максимальные усилия к тому, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важную роль в процессе выздоровлении играет диетическое питание, куда включены только щадящие продукты. При таком заболевании как муковисцидоз нормализовать уровень амилазы крайне сложно, и для этого специалист должен подобрать эффективные медикаментозные средства.

Мы рассмотрели, что показывает амилаза панкреатическая.

Источник: www.syl.ru

Источник: https://maestro-janik.ru/gde-vyrabatyvaetsja-amilaza/

Амилаза – что это такое: норма у взрослых и детей, причины повышения и понижения в организме

Где вырабатывается амилаза

Когда цифра амилазы в крови повышена, возникает немало вопросов. Альфа-амилаза – это фермент, за образование которой отвечают слюнные железы и поджелудочная. Кроме этого, процесс создания относится к почкам и печени. Во время беременности в крови амилаза появляется и благодаря работе молочных желез.

Амилаза крови используется активно, когда нужно переварить пищу, расщепив при этом углеводы в продуктах, содержащих крахмал. Вывод амилазы из организма осуществляется почками вместе с мочой.

К определению амилазы в крови нужно подходить со всей ответственностью, поскольку показатель важен для нормальной работы человеческого организма. Анализ крови на амилазу назначается врачом, если есть подозрение на панкреатит или присутствуют боли в животе неясной этиологии.

Для более точного результата рекомендуется забирать венозную кровь в утренние часы натощак.

Функции амилазы

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов.

Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы).

Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником.

Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной.

Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента.

От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь.

Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

  • Билирубин в крови — таблица нормы для детей и взрослых. Причины повышенного билирубина в крови и как понизить
  • Симптомы и лечение лактазной недостаточности
  • Препарат Холензим — как принимать, показания, состав, побочные действия и противопоказания

Что такое амилаза Что означает повышение уровня концентрации амилазы в крови и в моче

Амилаза (альфа-амилаза, диастаза) — это вещество-фермент, которое участвует в расщеплении углеводов. Вырабатывается амилаза поджелудочной железой, слюнными железами и некоторыми другими органами. Определение содержания амилазы в крови и в моче используется для выявления заболеваний поджелудочной железы и других органов. Опасным считается повышение уровня амилазы в крови и в моче.

Почему амилаза крови повышена?

  1. Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется разрушением ее клеток и попаданием большого количества амилазы в кровь.

    Различают следующие основные симптомы острого панкреатита: внезапный приступ сильной боли вокруг пупка, отдающий в спину, тошнота, рвота, повышение температуры тела и др. Амилаза крови при остром панкреатите повышается через 2-12 часов после приступа и, как правило, приходит в норму на 3-4 сутки.

  2. Хронический панкреатит – это длительно протекающее воспаление поджелудочной железы, с чередованием периодов обострений и ремиссий (исчезновения симптомов). Основные симптомы хронического панкреатита в период обострений схожи с таковыми при остром панкреатите.
  3. Опухоли или камни в протоке поджелудочной железы – нарушают отток амилазы из поджелудочной железы, что приводит к попаданию ее в кровь.
  4. Эпидемический паротит, или «свинка» — это вирусное заболевание околоушной слюнной железы, которое характеризуется повреждением ее клеток с выходом амилазы в кровь.

    Симптомами эпидемического паротита являются: повышение температуры тела, сухость во рту, боли в области уха при разговоре и жевании, образование видимого отека в околоушном пространстве с обеих сторон и др. Как правило, эпидемический паротит встречается в детском возрасте.

  5. Острый перитонит – это воспаление брюшины, которое возникает при перфорации (прободении) желудка, кишечника, при аппендиците и т.д. Острый перитонит характеризуется повышением температуры тела, выраженной слабостью, болями в области живота, усиливающимися при надавливании, а также тошнотой и рвотой.

сахарный диабетвнематочная беременность

Почему амилаза в крови понижена?

  1. Недостаточность поджелудочной железы: состояние после тяжелого острого панкреатита, панкреонекроз (отмирание большей части поджелудочной железы).
  2. Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением деятельности желез организма (в том числе, поджелудочной и слюнных желез). Как правило, муковисцидоз выявляется в детском возрасте.

Сниженные показатели и лечение

Со сниженной амилазной активностью в крови врачи сталкиваются намного реже. Это может произойти на фоне только нескольких причин.

Какие существуют анализы крови?10799

  • Разрушение большей части поджелудочной железы на фоне невылеченного панкреонекроза.
  • Трансформация раковой направленности большей части органа, с отсутствием сохраненных нормальных клеток, которые могут справляться со своими функциональными задачами.
  • Удаление частично или полностью поджелудочной железы.
  • Нарушения активности ферментов на генетическом уровне.

Повышенное количество амилазы является поводом для назначения пациенту полноценного обследования. Это позволит понять, в какой именно системе присутствует сбой. Само повышение амилазы патологией не является, это следствие первопричины. Острые заболевания, которые приводят к резкому повышению, должны лечиться незамедлительно. Порой требуется даже оперативное вмешательство.

Лечение всегда сопряжено со строгой диетой, которая помогает в снижении нагрузки на пищеварительный тракт. Временные ограничения распространяются на блюда жирные, повышенной остроты, копчености, выпечку, кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Желательно избавиться и от сигарет на период лечения.

Отдельное внимание нужно уделять белкам, которые вы потребляете. Постарайтесь исключить употребление в большом количестве блюд с высоким содержанием клетчатки. Это провоцирует повышенную выработку амилазы.

Важно употреблять пищу дробно, небольшими порциями. После того как симптомы будут сняты медицинскими лекарствами и диетой, уровень вернется в норму, что скажется на самочувствии пациента.

Амилаза у взрослых мужчин и женщин норма

Количество фермента, содержащееся в крови, небольшое. На 60% вещество состоит из слюнной амилазы, на 40% – из амилазы панкреатической.

В процессе биохимического анализа крови определяется два показателя:

  • Альфа-амилаза – общее количество фермента.
  • Панкреатическая амилаза.

Исследование производится энзиматическим колориметрическим методом. амилазы определяется в Ед/л – единицы на литр крови.

Биохимические процессы в женском и мужском организмах отличаются. Несмотря на это, норма амилазы для обеих полов одинаковая. Она составляет:

Почти всю взрослую жизнь нормативное количество альфа-амилазы остается без изменений. В почтенном возрасте нижняя граница немного уменьшается, а верхняя – возрастает. Сам оптимальный интервал расширяется.

Усредненные нормы содержания в крови амилазы имеют широкий диапазон, что объясняется индивидуальными особенностями каждого отдельного человека.

Количество амилазы панкреатической увеличивается после наступления восемнадцати лет и затем остается неизменным.

Функции

Пища, поступающая в организм, подвергается сложным процессам преобразования, прежде чем она сможет быть усвоена клетками. Так, углеводы не могут поступать в клетки в неизмененном виде, в процессе пищеварения происходит их расщепление до уровня простых веществ.

Для инициации реакции распадения сложных полисахаридов на простые составляющие, организмом вырабатываются особые ферменты. Одним из них является амилаза – это своеобразный катализатор реакции превращения крахмалов в моносахариды.

Где синтезируется?

Фермент амилаза вырабатывается в разных органах. Некоторая часть этого энзима продуцируется в слюнных железах. Поэтому процесс усвоения углеводов начинается еще при пережевывании. Однако в желудке этот процесс прекращается, так как в желудочном соке амилаза неактивна.

Основной процесс переработки углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда поступают ферменты, в том числе и амилаза, которые вырабатываются в поджелудочной.

Совет! Активность амилазы, выработанной поджелудочной железой, существенно выше, чем слюнной. Этот фермент может разлагать на простые составляющие даже крахмалы, не подвергавшиеся термической обработке.

В незначительных количествах фермент продуцируется и в других органах, в частности:

  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в жировой ткани;
  • в яичниках и маточных трубах (у женщин).

Моносахариды, которые образовались в результате разложения углеводов, проходят по кишечнику и поступают в воротную вену, через которую попадают в печень и в кровоток, обеспечивая клетки организма энергией.

Фермент амилаза частично нейтрализуется печенью, частично выводится почками. Поэтому для определения содержания этого энзима проводят исследование не только крови, но и мочи.

Что такое амилаза

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Источник: https://alternativa-mc.ru/lekarstva/amilaza-krovi-norma.html

Амилаза в крови

Где вырабатывается амилаза

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 – 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 – 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 – 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.: < 8 Ед/мл;
  • дети 6 – 12 мес.:
  • все старше 1 года: < 50 Ед/мл.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Мед-Консультация
Добавить комментарий