Гипертрофия левого желудочка на экг у детей

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Гипертрофия левого желудочка на экг у детей

Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков.

Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ.

Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).

Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.

Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.

Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти

суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Подготовлено по материалам статьи: https://doctor-cardiologist.ru/gipertrofiya-levogo-zheludochka-na-ekg-rekomendacii-kardiologa

Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5bc85379b3358100a919aa36

2.3.5. Особенности электрокардиограммы у детей

Гипертрофия левого желудочка на экг у детей

ЭКГ у детейимеет характерные особенности, существенноотличающие ее от ЭКГ у взрослых. Вчастности, в связи с большей частотойсердечных сокращений на ЭКГ у детейотмечаются меньшие продолжительностьинтервалов P-Q, Q-T и ширина комплекса QRS.Часто наблюдается выраженная синусоваяаритмия.

У детей, особенно моложе 6 лет,имеется анатомическое и физиологическоепреобладание правого желудочка надлевым, что находит отражение на ЭКГ.Так, на ЭКГ у детей часто наблюдаетсявертикальное положение электрическойоси сердца или ее отклонение вправо. Поданным М. Гомирато-Сандруччи и Г.

Боно(1966), максимальное отклонение оси сердцавправо у здоровых новорожденныхсоставляет +180°, у детей до 1 года – +160°,а от 6 до 12 лет – +110°. У детей до 6 летвозможно преобладание зубца R в правыхгрудных отведениях, а также смещениепереходной зоны влево.

Нередко наблюдается«синдром наджелудочкового гребешка»(желудочковый комплекс типа rSr`), о которомбыло сказано выше.

Для ЭКГ у детейхарактерен несколько более высокийвольтаж зубцов желудочкового комплекса,чем у взрослых, так как у детей груднаястенка более тонкая.

У детей частонаблюдаются отрицательные зубцы Т вотведениях V1-V3. В некоторых случаях этиизменения могут сохраняться до 12-16 лет,а изредка и до более старшего возраста.

2.3.6. Гипертрофии отделов сердца

Гипертрофия отделовсердца развивается при различныхзаболеваниях, приводящих к длительнойперегрузке желудочков и предсердий.Гипертрофия миокарда выражается вудлинении и утолщении мышечных волокон,увеличении их числа, т. е. в увеличениимышечной массы гипертрофированногоотдела сердца.

Это приводит к возрастаниюэлектродвижущей силы гипертрофированногоотдела и увеличению продолжительностиего возбуждения, что отражаетсяизменениями деполяризации и реполяризации.

Утолщение стенки гипертрофированногоотдела сердца, расширение его полостейприводят к большему его прилеганию кпередней грудной стенке и изменяютположение сердца, что также проявляетсяна ЭКГ.

Изменения наЭКГ при гипертрофии желудочков сводятсяк следующему:

1. Высокий вольтажкомплекса QRS.

2. Отклонение ЭОсердца влево – при гипертрофии левогожелудочка, и вправо – при гипертрофииправого желудочка.

3. Уширение комплексаQRS.

4. Смещение сегментаS-Т вниз от изоэлектрической линии иотрицательный ассиметричный зубец Т вотведениях с высоким R.

5. В отведениях сглубоким S отмечается смещение сегментаS-Т вверх и положительный зубец Т.

Гипертрофиялевого желудочка

1. Отклонение ЭОсердца влево, (RI>RII>RIII), при этом RI >15 мм, R в aVL > 11 мм, или RI+SIII>25мм. Хотягипертрофия может быть при любомположении ЭО сердца.

2. Высокий R в Iстандартном, (R>15 мм), aVL (R>11 мм),увеличение амплитуды зубца R в левыхгрудных отведениях (V5, V6), при этом R вV435 мм(на ЭКГ у лиц старше 40 лет) и >45 мм (наЭКГ молодых лиц).

Рис.2.9.Гипертрофия левого желудочка

3. Уширение комплексаQRS до 0,10-0,11 сек.

4. Сегмент S-Т в Iстандартном отделении, aVL, смещен вниз,ниже изолинии, так же в V5, V6, – ЭКГлевожелудочкового «растяжения», S-Тимеет косо нисходящую форму и выгнутвверх.

В тех же отведенияхотмечается инверсия зубца Т (формированиеотрицательного зубца Т), который имеетассиметричную форму, покатое нисходящееколено и крутое восходящее, илидвухфазного(+-) зубца Т.

5. Сегмент S-Т в IIIстандартном, aVF, и правых грудныхотведениях (V1, V2), приподнят выше изолиниии имеет несколько вогнутую форму (выгнутвниз). В этих же отведениях наблюдаютсяположительные увеличенные зубцы Т,также несколько ассиметричны, с болеепологим началом, и более крутымтерминальным коленом.

6. Глубокий зубецS в III стандартном, aVF, V1, V2, переходнаязона сдвинута вправо, вверх (в V2, реже вV1). Исчезновение или резкое уменьшениеамплитуды зубцов S в левых грудныхотведениях (V5, V6).

7. Увеличениедлительности интервала внутреннегоотклонения QRS в левых грудных отведениях(V5, V6), более 0,05 с.

Гипертрофияправого желудочка

1. Смещениеэлектрической оси сердца вправо, (уголальфа более +100°); RI>RII>RIII, S в I стандартномотведении глубокий, R в III стандартномотведении преобладает над S, или Sотсутствует.

2. Увеличениеамплитуды зубца R в III стандартномотведении, aVF, в правых грудных отведениях(V1, V2) и амплитуды зубца S в I стандартномотведении, aVL в левых трудных отведениях(V5, V6). При этом количественными критериямимогут являться: амплитуда R в VI>7 мм,или R в V1+S в V5, V6> 10,5 мм, амплитуда зубцаS в отведениях V17 мм.

3. Появление вотведении V1 комплекса QRS типа rSR` илиQR.

4. Признаки поворотасердца вокруг продольной оси по часовойстрелке (смещение переходной зоны влево,к отведениям V5, V6, и появление в отведенияхV5, V6, комплекса QRS типа RS).

5. Смещение сегментаS-Т вниз и появление отрицательных зубцовТ в отведениях: в III стандартном, aVF, V1,V2.

6.Увеличениеинтервала внутреннего отклонения вправом грудном отведении (V1) более 0,03с.Продолжительность QRS может бытьувеличена до 0,10-0,11с.

Гипертрофиялевого предсердия

1. Раздвоение иувеличение амплитуды зубцов Р в I, IIстандартном отведениях, aVL, в 5, 6 грудныхотведениях (Р – митрале).

2. Увеличениеамплитуды и продолжительности второйотрицательной (левопредсердной) фазызубца Р в отведении V1, (реже V2), илиформирование отрицательного Р в V1.

3. Отрицательныйили двухфазный (+-) зубец в III стандартномотведении (непостоянный признак).

4. Увеличение общейдлительности (ширины) зубца Р – более0,1 с. (рис. 2.10).

Рис.2.10. Р –mitrale.

Гипертрофияправого предсердия

1. В II, III стандартныхотведениях, aVF, зубцы Р высокоамплитудные,с заостренной вершиной (Р – пульмонале).

2. В отведениях V1,V2 зубец (или по крайней мере его первая-правопредсердная – фаза) положительныйс заостренной вершиной (рис. 2.11).

3. В I стандартномотведении, aVL, V5, V6 зубец Р низкой амплитуды,а в aVL, может быть отрицательным(непостоянный признак).

4. Длительностьзубцов Р не превышает 0,10 с.

Рис2.11. P– pulmonale.

Cочетаннаягипертрофия желудочков

Необходимоподчеркнуть значительные трудностивыявления одновременной гипертрофииобоих желудочков, связанные с тем, чтоЭКГ – признаки могут частично илиполностью нивелировать друг друга.

ЭКГможет оставаться нормальной или выявлятьгипертрофию лишь одного желудочка (чащелевого, но при резко выраженной гипертрофииправого желудочка могут отсутствоватьпризнаки одновременной гипертрофиилевого желудочка).

Сочетаннаягипертрофия желудочков иногда проявляетсяпрямыми признаками и в правых, и в левыхгрудных отведениях, но в большинствеслучаев устанавливается на основаниинекоторых особенностей ЭКГ (принесомненных признаках гипертрофииодного из желудочков), после тщательногосопоставления ЭКГ с клиническими,рентгенологическими и другими признаками.

Гипертрофияобоих предсердий

Сочетаннаягипертрофия обоих предсердий достаточнохорошо выявляется на ЭКГ. Ранняя фазазубца Р отражает правопредсерднуюгипертрофию, терминальная – левопредсердную.Однако, при сочетанной гипертрофиипредсердий не так типично изменена вотведениях от конечностей форма зубца(Р увеличен по амплитуде и продолжительности,но его форма и направление электрическойоси могут приближаться к нормальным).

Наиболее типичныизменения в правых грудных отведениях,где появляется быстрая, увеличенная поамплитуде правопредсердная фаза,наиболее выраженная в отведениях V2-3,из-за изменения положения сердца, иувеличенная медленная терминальнаяфаза левого предсердия (в отведенииV1).

Источник: https://studfile.net/preview/6264134/page:14/

Мед-Консультация
Добавить комментарий