Глюкоза крови натощак и после еды

Сахар натощак: уровень глюкозы и норма в крови из вены и из пальца после еды

Глюкоза крови натощак и после еды

Основным энергетическим материалом для человеческого организма является глюкоза, из которой благодаря ряду биохимических реакций удается получить необходимые для жизни калории. Немного глюкозы имеется в запасе в печени, гликоген высвобождается в тот момент, когда с пищей поступает мало углеводов.

В медицине не существует термина сахар крови, его используют в разговорной речи, поскольку сахаров в природе существует масса, а организм использует исключительно глюкозу. Норма сахара может изменяться в зависимости от времени дня, приема пищи, наличия стрессовых ситуаций, возраста пациента и степени физической нагрузки.

Показатели гликемии постоянно снижаются или повышаются, управлять такой сложной системой должен гормон инсулин, который продуцируется инсулярным аппаратом поджелудочной железы. В меньшей мере за нормализацию уровня глюкозы отвечает гормон надпочечников адреналин.

При нарушении работы названных органов происходит сбой регуляции, в результате возникают заболевания, которые относят к патологиям обмена веществ.

С течением времени такие перебои становятся причиной нарушения обменных процессов, необратимых заболеваний внутренних органов и систем.

Для оценки состояния здоровья требуется регулярно сдавать кровь на сахар, определять показатели глюкозы в крови натощак.

Как определяют сахар крови

Исследование крови на уровень глюкозы можно провести в любом лечебном учреждении, на данный момент практикуют несколько методов определения концентрации сахара: глюкозооксидазный, ортотолуидиновый, феррицианидный.

Каждая из методик унифицирована еще в 70-х годах прошлого века. Они проверены временем на информативность, достоверность, довольно просты в исполнении, основаны на химической реакции с имеющейся глюкозой. В итоге исследования образуется цветная жидкость, которую при помощи специального прибора оценивают на интенсивность окраски, затем переводят в количественный показатель.

Полученный результат следует приводить в международных единицах – ммоль/л либо в мг на 100 мл. Перевести мг/л в ммоль/л необходимо просто умножив первое число на второе. Если  применяется метод Хагедорна-Йенсена, итоговый показатель будет выше.

Забор биологического материала производят из локтевой вены либо пальца, делают это обязательно натощак до 11 часов утра. Диабетика заранее предупреждают, что ему требуется:

  • воздержаться от приема пищи за 8-14 часов до анализа;
  • разрешается употреблять только чистую воду без газа, можно минеральную.

За сутки до исследования крови запрещено переедать, принимать спиртные напитки, крепкий кофе. Если пренебрегать рекомендациями доктора, есть вероятность получения ложного результата, что ставит под сомнение адекватность назначенного лечения.

Когда кровь на сахар берут из вены натощак, допустимые показатели нормы увеличивают на 12%, то есть, в капиллярной крови должно быть от 3.3 до 5.5 ммоль/л сахара, в венозной крови – 3.5 – 6.1%. Сахар 5 ммоль/л – это оптимальный показатель у детей и взрослых. Если он немного ниже – это также вариант нормы.

Всемирная организация здравоохранения предлагает верхнюю границу нормы глюкозы крови устанавливать на отметке 5.6 ммоль/л. Если пациенту больше 60 лет, показано производить корректировку показателя на 0.056, причем делают это ежегодно!

Когда будут получены результаты, необходимо обратиться к эндокринологу для консультации, врач расскажет, какая норма сахара, как снизить показатели гликемии, почему в крови выше сахар после приема пищи, чем натощак.

Нормативы

Для человека выведена верхняя и нижняя граница нормы глюкозы в крови, они варьируются в зависимости от возраста пациента, а вот различия по половому признаку не существует. Норма сахара в крови из вены натощак.

ВозрастПоказатели глюкозы в ммоль/л
у детей до 14 лет2,8 – 5,6
женщины и мужчины 14 – 59 лет4,1 – 5,9
преклонный возраст старше 60 лет4,6 – 6,4

Единственное, что имеет значение, это возраст ребенка.  Для новорожденных детей норма уровня глюкозы натощак составляет от 2.8 до 4.4 ммоль/л, с возраста 1 год до 14 лет – это числа в промежутке от 3.3 до 5.6 ммоль/л.

При беременности у женщин нормальный уровень сахара в крови от 3.3 до 6.6 ммоль/л, увеличение концентрации глюкозы во время вынашивания ребенка может указывать на развитие скрытого сахарного диабета (латентного), по этой причине показано проводить последующие наблюдения.

Тощаковый сахар и сахар после еды отличаются, играет роль и время суток, когда берут биологический материал для исследования.

Время сутокНорма содержания сахара в крови ммоль/л
с 2 до 4 часов ночиболее 3,9
до завтрака3,9 – 5,8
днем перед обедом3,9 – 6,1
перед ужином3,9 – 6,1
через час после приема пищименее 8,9
спустя 2 часаменее 6,7

Как происходит оценка результата

После получения результатов исследования крови доктор должен оценить показатели уровня сахара в крови: нормальный, сниженный, повышенный уровень сахара. Когда в венозной крови натощак присутствует повышенное количество глюкозы, говорят о гипергликемии.

Данное патологическое состояние имеет различные причины, в первую очередь гипергликемию связывают с сахарным диабетом первого или второго типа, а также различными заболеваниями органов эндокринной системы (сюда относят акромегалию, тиреотоксикоз, болезни надпочечников, гигантизм).

Другие причины высокого сахара: новообразования в поджелудочной железе, инсульт, инфаркт миокарда, хронические недуги печени, хронический либо острый воспалительный процесс в поджелудочной железе (заболевание панкреатит), болезни почек, связанные с нарушением фильтрации, муковисцидоз (проблемы с соединительной тканью), аутоаллергические процессы, которые связывают с продуцированием антител к инсулину.

Повышенный сахар утром и в течение всего дня наблюдается после перенесенной стрессовой ситуации, бурных переживаний, чрезмерной физической нагрузки, при переизбытке в рационе простых углеводов. Медики уверены, что повышение сахара может быть вызвано курением, лечением некоторыми лекарственными препаратами, гормонами, эстрогенами, медикаментами, в состав которых входит кофеин.

Другое отклонение от нормы сахара в крови – это гипогликемия (сниженный показатель глюкозы). Это случается при таких нарушениях и заболеваниях:

  1. онкологические процессы в желудке, надпочечниках, печени;
  2. гепатит, цирроз печени;
  3. патологии поджелудочной железы (воспалительный процесс, опухоль);
  4. изменения работы эндокринной системы (сниженная функция щитовидной железы);
  5. передозировка медикаментами (анаболики, инсулин, салицилаты).

Глюкоза крови натощак снижается в результате отравления мышьяковыми соединениями, спиртными напитками, при продолжительном голодании, непомерной физической нагрузке, повышенной температуре тела при инфекционных болезнях, заболеваниях кишечника при нарушении всасывания полезных веществ.

Гипогликемию диагностируют у недоношенных новорожденных детей, а также у детей от матерей с сахарным диабетом.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Критерии выявления сахарного диабета

Уровень сахара в крови натощак помогает определить наличие у пациента сахарного диабета и его скрытой формы. Упрощенные медицинские рекомендации предлагают, что норма глюкозы в крови должна соответствовать показателям от 5.6 до 6.0 ммоль/л, преддиабетом считается состояние, когда получен результат крови натощак из вены более 6.1 ммоль/л.

Какой должен быть сахар при диабете? Несомненным диагнозом сахарный диабет станет полученный с утра сахар выше 7.0 ммоль/л, вне зависимости от приема пищи – 11.0 ммоль/л.

Часто бывает, что результат исследования сомнительный, явные симптомы наличия сахарного диабета отсутствуют. В таких случаях показано провести еще и нагрузочную пробу с глюкозой, другое название анализа – тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), сахарная кривая.

Сначала берут сахар утром натощак, принимают данный результат за исходный показатель. После чего в стакане воды разбавляют 75 г чистого порошка глюкозы, принимают внутрь за один раз.

Детям необходимо взять меньше глюкозы, дозировку рассчитывают исходя из веса, если у ребенка вес до 45 кг, на каждый кг необходимо взять 1.75 г глюкозы.

Спустя 30 минут, 1, 2 часа следует взять дополнительные пробы крови на сахар.

Важно между первым и последним забором крови отказаться от:

  1. физической активности;
  2. курения;
  3. употребления пищи.

Какова норма сахара в крови? Сахар в крови утром должен быть в пределах нормы или немного ниже, если имеется нарушение толерантности к глюкозе, промежуточный анализ покажет в крови из пальца 11.1 ммоль/л, в крови из вены – 10.0. Через 2 часа после анализа показатели гликемии в норме должны оставаться выше нормальных чисел.

Если увеличивается сахар в крови натощак, глюкозу обнаружат также и в моче, как только сахар достигает нормальное значение, в моче он пропадет. Почему сахар натощак выше, нежели после еды? В таком случае существует несколько объяснений, первая причина – так называемый синдром утренней зари, когда отмечается всплеск гормонов.

Вторая причина заключается в ночной гипогликемии, вероятно, пациент принимает недостаточное количество препаратов против сахарного диабета и организм всеми силами старается повысить уровень сахара.

В итоге уровень глюкозы в крови повышается, чем ниже сахар, тем лучше чувствует себя человек, однако низко уровень гликемии также не должен опускаться.

Как проверить содержание сахара?

Чтобы узнать нормальные показатели сахара в крови или нет, требуется сдать биологический материал на исследование. Показаниями к этому станут различные признаки, которые бывают при сахарном диабете (зуд, жажда, частое мочеиспускание). Однако показатели сахара в крови полезно проверять и без наличия проблем со здоровьем для самоконтроля.

Правила сдачи анализа гласят, что кровь необходимо брать натощак, когда человек голоден. Анализ делают в условиях медицинского учреждения либо дома глюкометром.

Портативный глюкометр и часы для диабетиков зачастую просты в использовании, для определения сахара в крови не нужно стоять в очереди, достаточно дома проколоть палец и взять одну каплю крови.

Уровень глюкозы глюкометр показывает уже спустя пару секунд.

Если глюкометр покажет, что натощак сахар повышен, требуется дополнительно сдать еще анализ в поликлинике. Это позволит узнать точные показатели глюкозы, выяснить нормальный сахар у человека или нет, небольшие отклонения не считаются патологией. Высокий сахар натощак предусматривает полную диагностику организма для исключения сахарного диабета у детей и взрослых.

Иногда вполне достаточно одного анализа сахара в крови у взрослых, это правило актуально при ярко выраженной симптоматике диабета. Когда симптомов не наблюдается, диагноз поставят если:

  • выявлен высокий уровень сахара натощак;
  • кровь сдавали в разные дни.

При этом учитывают первое исследование на сахар в утренние часы натощак, а второе – из вены.

Бывает, что пациенты перед анализом резко изменяют свое питание, делать этого не стоит, поскольку получится недостоверный результат. Также запрещено злоупотреблять сладкой пищей.

На точность измерений часто воздействуют другие имеющиеся заболевания, беременность, перенесенные стрессовые ситуации.

Нельзя сдавать кровь, если пациент накануне работал в ночную смену, ему сначала необходимо хорошо выспаться.

Сахар в крови требуется измерять на голодный желудок:

  1. глюкозу в крови у здорового человека определяют хотя бы один раз в полгода;
  2. особенно когда пациенту больше 40 лет.

Периодичность измерения сахара всегда зависит от типа диабета, при инсулинозависимом диабете исследование требуется проводить каждый раз перед тем, как ввести инсулин. Когда ухудшается самочувствие, человек нервничал, у него изменился ритм жизни, необходимо чаще мерить сахар. В подобных случаях показатели гликемии обычно изменяются, люди не всегда это замечают.

При диабете второго типа берут кровь из пальца натощак, после приема пищи и перед сном. Следует помнить, что натощак норма ниже, чем после еды. Измерять сахар можно без назначения от врача, как было отмечено, делать это необходимо дважды в год.

Требуется выбирать для домашнего использования удобные глюкометры с простым управлением, устройство должно отвечать ряду требований. В первую очередь он должен быть быстрым, точным, цена отечественного глюкометра может быть ниже аппаратов импортного производства, но по функциям ничем не уступать. Оптимально – это электрохимический глюкометр, показывающий предыдущие несколько измерений.

Как проводят забор крови в лаборатории

Достоверность результата может зависеть от правильной техники забора биологического материала в поликлинике. При пренебрежении правил септики есть вероятность воспалительного процесса в вене и заражения организма, такой вид осложнений наиболее страшен.

Для анализа используют одноразовый шприц, иглу или вакуумную систему, игла необходима для прямого излияния крови в пробирку. Этот метод постепенно теряет популярность, так как не совсем удобен в использовании, есть риск контакта крови с руками лаборанта и окружающими предметами.

Современные медицинские учреждения все чаще внедряют вакуумные системы для забора крови, они состоят из тонкой иглы, переходника, пробирки с химическим реактивом и вакуумом. В таком способе забора крови поменьше вероятность контакта с руками медицинского работника.

О правилах сдачи анализа крови на сахар расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: https://diabeta-net.ru/analyzes/sahar-natoshak-yroven-glukozy-i-norma-v-krovi-iz-veny-i-iz-palca-posle-edy.html

Норма сахара в крови после приема пищи

Глюкоза крови натощак и после еды

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние.

Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена.

У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы.

У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет.

Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас).

Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться.

Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок.

У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне.

При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возрастаОт пубертатного периода до 60 летПожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,64,1–5,94,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания.

Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой.

Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды.

Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой.

Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже.

Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л.

Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа.

Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни1 тип2 тип
натощак3,3–5,67,8–97,8–9
спустя час после поступления пищидо 8,9до 11до 9
спустя два часадо 7до 10до 8,7
через 3 часадо 5,7до 9до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней.

Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни.

По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

НормаДопустимые отклоненияПревышение
до 40 лет
7.0
45+
7.5
65+
8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму.

В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет.

Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

Как измерить сахар

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л.

Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Источник: https://schsite.ru/diagnostika/norma-sahara-krovi-posle-priema-pishchi

Норма сахара в крови после еды

Глюкоза крови натощак и после еды

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л.

В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется.

Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентовНорма глюкозы, ммоль/л
Через часЧерез 2 часаЧерез 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и полаДо 8,9До 7До 5,7
При диабете1 тип До 11 До 10 До 9
2 типДо 9До 8,7До 7,5

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

у здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

алкоголь в больших дозах приводит к диабету

 низкие показатели  – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

у женщин

приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

при беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания  осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

у детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

 Главный принцип диеты  – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная едаХлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продуктыСдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Узнайте больше по теме: Кровь Обмен веществ

Источник: https://lechusdoma.ru/norma-sahara-v-krovi-posle-edy/

Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7-6,2 нормой?

Глюкоза крови натощак и после еды

Вопрос: 

Здравствуйте, уважаемый доктор!
По утрам содержание глюкозы в крови (капиллярной) натощак составляет от 5,7 до 6,2 ммоль/л по показаниям глюкометра. В течение дня показатель всегда снижается до 5,1-4,7 ммоль/л и мало меняется даже после приёма пищи, редко превышая днем и вечером 5,6-5,7.

(Питаюсь я, правда, весьма умеренно, но не отказываю себе в хороших винах).
Можно ли считать эти показания «нормальными» для здорового человека. Мне 65 лет. Никаких явных симптомов сахарного диабета (жажда, сухая кожа и т.д.) я не наблюдаю. Чувствую себя вполне здоровым и бодрым человеком.

Каждый вечер бегаю трусцой (5 км) и много работаю (по 8-10 часов в день).
Заранее благодарю Вас за Ваш ответ
С уважением,
Игорь

______

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья. 

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

 Доброго дня Вам, Игорь! Нормы сахара крови натощак — строго ниже 5,6 ммоль/л. В течение дня Ваши показатель более-менее «укладываются» в норму, однако в утренние часы стабильно выше норм.

Вероятнее всего, такого заболевания, как сахарный диабет, у Вас нет, однако высока вероятность наличия «преддиабетического» нарушения углеводного обмена. Это может быть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушение гликемии натощак.

Оба состояния чаще всего не требуют какого-либо медикаментозного лечения. Однако, обязательным является соблюдение диеты, которая идентична диете при сахарном диабете (стол номер 9).

Однако, прежде всего нужно понять, какое нарушение (если оно есть) именно у Вас. К сожалению, измерения глюкометра недостаточны для установки диагноза, так как глюкометры имеют разную погрешность измерения. Поэтому необходимо исследование крови в лаборатории. Возможны два варианта (они подходят для выявления любого варианта нарушения гликемии, в т. ч. и сахарного диабета):

  1. Проведение глюкозотолерантного теста, исследование сахара крови натощак и через 2 часа в ходе теста (обязательно соблюсти правила проведения теста, уточнить в лаборатории заранее)
  2. В первый день — анализ на сахар венозной крови натощак + анализ крови на гликированный гемоглобин. Второй день — только анализ венозной крови на сахар натощак.

Критерии постановки диагноза (венозная кровь) вариант первый:

  • В норме: натощак менее 6.1 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7,8 ммоль/л.
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста более или равно 7.8 ммоль/л и менее 11.1 ммоль/л.
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7.8 ммоль/л.
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л и через 2 часа в ходе теста более или равно 11.1 ммоль/л.

Критерии постановки диагноза вариант второй (венозная кровь):

  • Норма: натощак менее 6.1 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.0.%
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.0% и менее 6.5%
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.5%
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.5%

Любой вид нарушения углеводного обмена требует наблюдения у эндокринолога. Нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак — соблюдение диеты стол номер 9 и поддержание физической активности.

Игорь, рекомендую Вам немного пересмотреть свой рацион, возможно, внести коррективы.

Учитывая, что самые высокие сахара у Вас в утренние часы, прежде всего изменить питание на ужин — обязательно исключить все сладкое, а крупы, картофель, макароны, фрукты употреблять в умеренном количестве.

Ужин организовать не позднее 3 часов до сна, перед самим сном не перекусывать такими продуктами, как кефир, йогурт, фрукты и т.п. Если хотите перекусить незадолго до сна, это могут быть овощи (кроме картофеля), творог, сыр, орехи.

Обязательно сохранить физическую активность (у Вас она отличная!). То, что Вы чувствуете себя здоровым человеком, замечательно! Как правило, небольшие нарушения углеводного обмена не отражаются на самочувствии.

Однако, наличие НТГ или нарушения гликемии натощак — это риск возникновения сахарного диабета в будущем. И чтобы как можно дальше отсрочить или же вообще избежать развития сахарного диабета, необходимо соблюдать правила питания, физической активности.

Кроме того, если имеют место артериальная гипертензия (артериальное давление 140/80 мм рт ст и выше), дислипидемия и повышение уровня холестерина в крови (анализ крови на холестерин, ЛПНП, ЛПВП) и любые сердечно-сосудистые заболевания, необходимо обязательно наблюдаться у кардиолога, выполняя его рекомендации. Описанные выше состояния также являются факторами риска развития сахарного диабета.

Здоровья Вам!

_______

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/mozhno-li-schitat-uroven-glyukozy-natoshhak-57-62-normoj

Мед-Консультация
Добавить комментарий