Грибы после инфаркта миокарда

грибы после инфаркта миокарда можно ли есть

Грибы после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного.

Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии.

Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний.

Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля.

Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано.

Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день).

Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Источник: https://folkmap.ru/krov/griby-posle-infarkta-miokarda-mozhno-li-est/

Что можно есть после инфаркта миокарда: грибы, чеснок овощи и фрукты

Грибы после инфаркта миокарда

Выращивать чеснок начали еще 5000 лет назад. Античные греки называли его царем приправ. Египтяне в древности также включали его в свой рацион, так как были уверены в его пользе.

Чеснок входил в диету фараонов

В рукописях того периода можно было найти как минимум 20 лекарств, в приготовлении которых задействовался чеснок. Древние шумеры также преклонялись перед этим растением.

Но действительно ли этот продукт настолько полезен, как пишут о нем?

Состав

Считается, что чеснок является отличной приправой для различных блюд. Но кроме того у него есть множество полезных свойств. Его часто применяют в народной медицине, что является очередным доказательством лечебных свойств этого продукта. В традиционной медицине его также используют в лечении разного рода болезней. В его составе:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Обнаруживаются в нем и кислоты, такие как:

фосфорная;

кремниевая;

серная.

Из витаминов есть витамины B, C, D. Кроме того в нем присутствует фитостерины, фитонциды, эфирное масло и экстрактивные элементы. Последние способствуют улучшению аппетита. Не без оснований некоторые люди считают, что чеснок представляет собой более полезный продукт, нежели витамины.

Химический состав

Полезные характеристики

Что касается холестерина, чеснок отлично помогает привести его в норму. Если этот показатель завышен, половину зубчика чеснока дает возможность уменьшить холестерин почти на 9%.

В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что растение семейства луковых хорошо заменяет медикаменты, такие как статины, используемые для снижения холестерина. Как сам чеснок, так и средства на его основе показывают одинаковую активность в этом отношении.

Однако растение не может действовать мгновенно. Чтобы почувствовать на себе его влияние, необходимо использовать его на протяжении месяца.

Ученые из Великобритании смогли выяснить, что уровень холестерина понижается на 12%, если используются препараты на основе чеснока.

Чеснок может действовать в качестве антиоксиданта. Он влияет на плохой холестерин и замедляет его окисление. Это говорит о том, что сосуды не могут быть закупорены у человека, который использует этот продукт.

Отлично чистят сосуды и препятствуют появлению тромбов

Соответствующее подтверждение было обнаружено в американских институтах.

Если применять чесночный порошок на протяжении 2 недель, окисление плохого холестерина будет уменьшено более чем на треть.

Потому, что чеснок может снижать уровень холестерина, он благоприятно воздействует и на тромбообразование. Употребляя его, можно предотвратить склеивание кровяных телец промеж собой. В результате они не закупориваются, кровь начинает нормальное движение.

Клетки получают необходимые кислород и питательные вещества. Тромбы перестают образовываться. Растение воздействует на систему фибринолиза. Оно отвечает за рассасывание сгустков, которые формируется в крови.

Достаточно ежедневно принимать по 3 зубчика чеснока, чтобы усилить активность этой системы на 20%.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то периферические артерии сердца закупориваются гораздо реже. Они дольше поддерживаются в отличном состоянии. Такой простой продукт может помочь даже человеку, который некогда пережил инфаркт.

Индийские исследователи считают, что чеснок помогает избежать рецидива инфаркта. Они провели специальные исследования, привлекая больных, страдающих сердечными болезнями. Каждый из них съедал по 2-3 зубчика чеснока в любом виде каждый день.

Выяснилось, что вероятность летального исхода была значительно снижена у людей, которые участвовали в этом исследовании, по сравнению с остальными, кто этот продукт не употреблял.

В соответствии с этим, индийские специалисты сделали вывод, что польза чеснока может быть довольно ощутимой.

Кроме того они пришли к выводу, что преимущества этого изделия становятся более ощутимым по мере приближения старости. Такие впечатляющие результаты можно объяснить тем, что чеснок предотвращает закупорку артерий, разрушает тромбы, которые образовались в сосудах.

Диетические факторы играют большую роль в заболеваниях, особенно сердечно-сосудистых. Некоторые эпидемиологические исследования указывают на то, что регулярное употребление фруктов, овощей и специй связано с уменьшением смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это предполагаемое преимущество связано с наличием в этих продуктах соединений с противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Чеснок, кажется, содержит все это. Его регулярное употребление защищает организм, особенно сердце и сосуды.

Ряд аргументов и научных доказательств подтверждает полезное свойство продукта:

  • Лабораторные исследования показывают благотворное влияние чеснока на уровень «плохого» холестерина, фибринолиз и агрегацию тромбоцитов, факторы, участвующие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок благодаря своим антиоксидантным свойствам оказывает благоприятное действие на окисление холестерина ЛПНП, участвующего в образовании бляшек.

Однако, как это часто бывает в лабораторных опытах, неясно, как это проявится в клинических исследованиях у людей. Похоже, что только половина исследований показала небольшое снижение холестерина, связанное с потреблением чеснока.

В 2012 году были проведены исследования влияния чеснока на липиды крови. Авторы установили, что чеснок превосходит плацебо и обеспечивают среднее снижение:

  • общего холестерина до 0,28 ммоль / л;
  • триглицеридов — до 0,13 ммоль/л.

Другие липидные параметры не изменяются с употреблением чеснока.

Чеснок также не имел эффективности в снижении артериального давления.

Снижает и нормализует АД

Снижение окислительного процесса при употреблении чеснока также не встречается в клинических исследованиях.

Благоприятное влияние на агрегацию тромбоцитов представляется более последовательным: чеснок, по-видимому, оказывает ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов как у здоровых людей, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Научное исследование клинических эффектов регулярного употребления чеснока на сердечно-сосудистые заболевания затруднено несколькими факторами.

Эффект чеснока, вероятно, является скромным, и для определения его эффекта проводятся очень длительные исследования важных групп населения.

Неизвестно, какие чесночные соединения ответственны за эти потенциальные эффекты. Добавки и препараты на основе чеснока многочисленны и очень различны по форме (капсулы, жидкие экстракты), равно как их состав и дозировка, что затрудняет интерпретацию.

Получается, что если и есть сильный аргумент в пользу благоприятной роли чеснока при сердечно-сосудистых заболеваниях или факторах риска, до сих пор нет убедительных доказательств для доказательства его эффективности.

Действие лука и чеснока

Чеснок и лук богаты различными микроэлементами, которые признаны ключевыми компонентами средиземноморской диеты.

Чтобы получить дополнительную информацию о взаимосвязи между потреблением аллицина и риском ишемической болезни сердца, проводились специальные исследования.

Они позволили лучше проанализировать идеальное соотношение между потреблением лука и чесноком и механизмом развития инфаркта миокарда.

Разные сорта лука

Многочисленные исследования in vitro и клинические испытания применения чеснока позволяют предположить, что потребление чеснока может защитить от риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, путем снижения уровня холестерина в сыворотке крови и артериального давления. Тем не менее, существует только два эпидемиологических исследования о связи между потреблением лука и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оба показали отрицательную корреляцию.

Несколько эпидемиологических исследований показывают, что большое количество растительных продуктов связано с защитным эффектом на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивными компонентами растений, которые могут объяснить эту защиту, выступают фенольные или органо-серные соединения.

Лук и чеснок богаты этими веществами. Соединения фенолов, включая флавоноидный подкласс, обладают антитромбической активностью и защищают эндотелий.

Это свойство может объяснить защитные эффекты против смертности от коронарных заболеваний, обнаруженных в нескольких эпидемиологических исследованиях.

Несколько исследований показывают кратковременные положительные эффекты чеснока на липидные и антитромбоцитарные факторы. Изменчивость, наблюдаемая между различными опытами, объясняется различиями как в продолжительности лечения, так и количество потребляемого чеснока].

Предполагается, что диета, богатая луком, но не чесноком, может благотворно повлиять на факторы риска для инфаркта миокарда (ИМ).

Тем не менее, необходимы дополнительные эпидемиологические исследования для оценки взаимосвязи между потреблением этого продукта и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: http://stopvarikoze.ru/infarkt/chto-mozhno-est-posle-infarkta-miokarda-griby-chesnok-kakimi-fruktami-luchshe-ne-zloupotreblyat.html

Питание при инфаркте миокарда

Грибы после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/myocardial-infarction.html

Диета при инфаркте миокарда

Грибы после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-infarkt

Мед-Консультация
Добавить комментарий