Какие продукты повышают билирубин

Диета при повышенном билирубине в крови: что можно кушать и пить

Какие продукты повышают билирубин

Одно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.

В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.

Что такое билирубин

Жизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.

Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.

Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.

Причины гипербилирубинемии

Повышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:

  • Цирроз печени;
  • Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;
  • Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;
  • Внутрипеченочный холестаз;
  • Жировая дистрофия;
  • Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;
  • Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.

Указанные в последнем пункте нарушения являются самыми частыми причинами возникновения функциональной билирубинемии.

Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.

Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.

Симптомы гипербилирубинемии

Повышенный уровень желчного пигмента проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • мигренями и головокружениями;
  • зудом;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • темной мочой;
  • повышением температуры;
  • пожелтением слизистых.

Диета при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.

Рекомендованы также желчегонные продукты:

  • отруби;
  • растительное масло;
  • овощной свежевыжатый сок.

Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.

При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.

Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.

https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E

Следует ежедневно употреблять большое количество овощей, желательно разных, пить свекольный и капустный соки. Фрукты и ягоды можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд.

Разрешенные продукты при повышенном билирубине

Что можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:

  • Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.
  • Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.
  • Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.
  • Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.
  • Омлеты, отваренные всмятку яйца.
  • Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.
  • Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.
  • Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.
  • Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.
  • Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.
  • Негазированная вода.

Что нельзя есть при гипербилирубинемии

Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:

  1. выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
  2. все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
  3. содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
  4. редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
  5. мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
  6. печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
  7. утиное и гусиное мясо, сало;
  8. молоко и сливки высокой жирности;
  9. яйца — жареные или сваренные вкрутую;
  10. острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
  11. алкогольные напитки;
  12. шоколад и какао;
  13. кофе.

Примерное меню

При повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.

Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.

Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:

  • Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши —  гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.
  • Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.
  • Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.
  • Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.
  • Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.
  • Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

Уровень билирубина в крови с переходом на правильный рацион в сочетании с лечением постепенно снижается. Диета обеспечивает скорое восстановление функции печени.

По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-v-krovi/

Диета при повышенном билирубине: примерное меню

Какие продукты повышают билирубин

Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время.

В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка.

Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.
Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

  • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
  • белок вареного яйца, паровой омлет;
  • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

  • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
  • растительное масло, немного сливочного масла;
  • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
  • подсушенный хлеб из второсортной муки;
  • мед;
  • чай, морс, компот, кисель.

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно.
В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5.

Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии.

Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны.

Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема.

Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужин

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

Источник: http://gepatolog.com/pitanie/dieta-pri-povyshennom-bilirubine/

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно есть

Какие продукты повышают билирубин

Увеличение уровня билирубина в крови – один из показателей проблем с печенью. Это может свидетельствовать как о сбое в деятельности органа, так и о серьезных заболеваниях.

Чтобы улучшить состояние печени, приведя  уровень билирубина в норму, назначается специальная терапия, а также диета.

Без корректировки рациона невозможно добиться положительного результата лечения, поэтому диете уделяют особое внимание.

Общие правила

Диета при повышенном билирубине требует соблюдения определенных правил:

  1. Пищу употреблять небольшими порциями, но часто. Дробное питание способствует лучшему усвоению продуктов и снижает нагрузку на печень. По этой причине объем порции должен составлять 200 мл, напитка – также 200 мл, количество приемов пищи – 6-8;
  2. Принимать пищу нужно в одно и то же время. Благодаря соблюдению режима питания, желудок начинает своевременно выделять сок, который помогает быстрее переварить продукты, а печень также заранее синтезирует желчь;
  3. Кушают только теплые блюда. Холодные и горячие продукты дольше усваиваются и раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника;
  4. Последний прием пищи должен состояться минимум за 2 часа до сна. На ночь не рекомендуется кушать, поскольку увеличивается нагрузка на систему пищеварения;
  5. Блюда не солят. Если же нет сил полностью отказаться от соли, то количество ограничивают до 10 гр в день. Пищу солят не во время приготовления, а перед подачей на стол;
  6. Разрешенная термообработка – варение, тушение, запекание, но без корочки, приготовление на пару. Жареную пищу не употребляют. Это связано с тем, что при таком способе приготовления продуктов выделяются вредные вещества, которые негативно воздействуют на органы пищеварения;
  7. Соблюдают питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой воде без газа;
  8. Пищу измельчают до пюреообразного состояния. Так организм легче и быстрее усваивает продукты, снижая тем самым нагрузку на органы пищеварения;
  9. Мясо и рыбу для котлет дважды прокручивают мясорубкой. Это также способствует лучшему усвоению пищи;
  10. Соблюдают соотношение БЖУ. Рекомендованная суточная дозировка белков – 100 гр, углеводов – 400 гр, жиров – 80 гр.

Запрещенные продукты

При высокой концентрации билирубина не рекомендуется употреблять такие продукты:

  • Первые блюда, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, рыбных бульонов, а также такие супы, как окрошка и свекольник, и любые другие холодные супы;
  • Жирную свинину, баранину, говядину, водоплавающую птицу – утку и гуся;
  • Лососевые сорта рыбы и любую другую рыбу жирных пород;
  • Сырые морепродукты, в число которых входят устрицы и мидии, при этом отварные морепродукты разрешены;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Еда быстрого приготовления и фастфуд;
  • Продукты, содержащие вредные вещества, в число которых входят консерванты, красители, усилители вкуса;
  • Копчености и колбасы, а также сардельки и сосиски;
  • Майонез, кетчуп, горчица, хрен и другие острые специи и соусы;
  • Газированные напитки, магазинные морсы, соки, компоты;
  • Шоколад и карамель в глазури;
  • Спиртные напитки;
  • Орехи, грибы;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Мороженое;
  • Кофе без добавления молока и сахара, крепкий чай, какао;
  • Овощи с присутствием эфирных масел, клетчатки и грубых волокон в составе;
  • Свежий хлеб, сдоба.

Это продукты повышают уровень билирубина в крови, по этой причине от их употребления рекомендуется отказаться.

Разрешенные продукты

При повышенной концентрации билирубина в крови в меню должны быть такие продукты:

  • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на некрепких мясных, куриных, бульонах и на молоке. Для повышения питательных свойств в яства можно добавлять крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В меню обязательно должен присутствовать творог и кефир. Сметану используют в качестве заправки салатов или добавляют в суп;
  • Белки куриных яиц. Эти продукты используют для приготовления парового омлета, полезного бисквита и других блюд;
  • Сладкие ягоды и фрукты. Их употребляют в чистом и запеченном виде, а также используют для приготовления морсов и компотов;
  • Крупы. Из них делают каши на воде, молоке и разбавленном молоке. Разрешается добавлять в супы для повышения питательных свойств;
  • Красное мясо – телятина и говядина. В меню также включают не водоплавающую птицу и кролик;
  • Белая рыба нежирных сортов. Это треска, хек, пикша, минтай и другая подобная рыба;
  • Хлеб вчерашнего выпекания. В меню также включают несдобные пирога и сухое печенье;
  • Свежие овощи. Особое внимание рекомендуется уделить свекле и моркови. Овощи употребляют в чистом виде, запеченными, тушеными, паровыми и вареными;
  • Некрепкий чай, домашний разбавленный сок, морс, неконцентрированный компот. По утрам особенно полезно употреблять кисель домашнего приготовления;
  • Мед, варенье, джем, зефир, пастила, неглазированная карамель, мармелад.

Достоинства и недостатки диеты

Такая система питания имеет следующие достоинства:

  1. Улучшает состояние печени, за счет чего нормализуется уровень билирубина;
  2. Нормализует деятельность ЖКТ;
  3. Обеспечивает организм полезными веществами;
  4. Способствует нормализации массы тела.

Недостатки системы питания:

  • Однообразие рациона;
  • Для достижения положительного результата требуется соблюдать диету в течение длительного времени.

Питание при повышенном билирубине в период вынашивания малыша

Если концентрация билирубина увеличивается у женщин в период вынашивания малыша, то привести в норму его уровень также помогает диета. Система питания ничем не отличается от той системы, которую рекомендуют людям с этой проблемы. Однако диету рекомендуется согласовать с врачом.

Примерное меню на неделю

Универсальное меню на неделю при повышенном билирубине. Блюда можно поменять на яства из разрешенного списка.

Понедельник

Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с кусочками фруктов, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, паровые телячьи котлеты, гречневая каша, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, разбавленный сок.

Последний перекус: стакан кефира с минимальной массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: овсяная молочная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: творожная запеканка с кусочками кураги, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, запеканка из говяжьего фарша и картофеля, разбавленный сок.

Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: пюре из зеленого горошка, отварная пикша, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: молочная манная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом с минимальной массовой долей жирности, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, картофельное пюре с отварной курицей, разбавленный сок.

Перекус: творог, протертый с вареньем, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, отварной хек, неконцентрированный компот.

Последний перекус: простокваша.

Четверг

Первый основной прием пищи: белковый паровой омлет, бутерброд с сыром, кисель.

Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп из овощей и добавлением крупы, запеченный картофель с индейкой, разбавленный сок.

Перекус: фруктовый салат, заправленный белым обезжиренным йогуртом, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: овощное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Пятница

Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: яблоки, запеченные с творогом, некрепкий чай.Второй основной прием пищи: овощной суп на втором курином бульоне, паштет из куриного белого мяса, пюре из картофеля, разбавленный сок.

Перекус: сухое печенье, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: овощное рагу, минтай, приготовленный на пару, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый домашний йогурт на натуральной закваске.

Суббота

Первый основной прием пищи: манная молочная каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: крем-суп из кабачков с картофелем, запеченный кролик с овощами, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: отварной рис, котлеты паровые из белой рыбы, разбавленный сок.

Последний перекус: ряженка с минимальной массовой долей жирности.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: гречневая каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: лапша на основе второго куриного бульона, овощное рагу, отварная курица, разбавленный сок.

Перекус: творог с медом, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: отварной рис, хек, тушеный с овощами, некрепкий чай.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Рецепты блюд

Чтобы питание при повышенном билирубине было разнообразным, рекомендуется разнообразить меню рецептами вкусных и полезных блюд.

Каша из риса с яблоками

Необходимые компоненты:

  1. Рис – 30 гр;
  2. Сладкое яблоко небольших габаритов – 1 шт.;
  3. Сливочное масло – 15 гр.;
  4. Сахар – 10 гр;
  5. Соль – небольшая щепотка;
  6. Вода – «на глаз».

Рис тщательно промывают, закладывают в воду, подсаливают и ставят на огонь. Варят до готовности. Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными кусками. К фруктам добавляют сахар и немного воды. После этого яблоки ставят на огонь и держат до закипания. Далее фрукты смешивают с рисом и томят на слабом огне 5 минут. Добавляют масло и подают к столу.

Рагу из овощей

Необходимые овощи:

  • Картофель средних габаритов – 3 шт.;
  • Цветная капуста – несколько небольших соцветий;
  • Лук-репка средних габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Вода – «на глаз»;
  • Соль – по вкусу.

Измельчают петрушку, лук, морковь и тушат в растительном масле в сотейнике. Картофель освобождают от кожуры, режут соломкой. В кипящую подсоленную воду закладывают картошку и цветную капусту и оставляют вариться на 10 минут. После этого к овощам добавляют продукты из сотейника. Рагу оставляют варить еще на 10 минут. Далее блюдо подают к столу.

Котлеты из индейки, приготовленные на пару

Необходимые продукты:

  1. Филе индейки – 300 гр;
  2. Картофель средних габаритов – 1 шт.;
  3. Молоко – 2/3 стакана;
  4. Черствый хлеб – 80 гр;
  5. Белок куриного яйца – 1 шт.;
  6. Соль – по вкусу.

Картофель освобождают от кожуры, после чего вместе с филе индейки дважды пропускают через мясорубку. В молоке замачивают хлеб до размягчения. После этого элем отжимают и отправляют к фаршу. Сюда же добавляют белок и все тщательно разминают. Формируют котлеты и отправляют в пароварку. Оставляют до готовности.

Вареники с творожной начинкой

Чтобы приготовить это блюдо, берут:

  • Мука – «на глаз»;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Творог – 300 гр;
  • Изюм – 1 небольшая горсточка;
  • Сахар – по вкусу.

В воде растворяют соль и добавляют растительное масло. Медленно засыпают муку, замешивая тесто. Полученный продукт заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 60 минут. В это время творог протирают с сахаром и смешивают с изюмом.

Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают стаканом заготовки для вареников. В цент кружочков кладут творог и запечатывают тесто. Вареники отваривают в кипящей воде до готовности.

Яство подают к столу, заправленные набольшим количеством сметаны с минимальной массовой долей жирности.

Крупеники из гречи, приготовленные на пару

Необходимые компоненты:

  1. Гречка – 200 гр;
  2. Молоко – 400 мл;
  3. Сливочное масло – 15 гр;
  4. Белки куриных яиц – 4 шт.;
  5. Творог – 250 гр;
  6. Сахар – 1 большая ложка;
  7. Соль – по вкусу.

Гречку промывают, заливают молоком, добавляют сливочное масло и отваривают до готовности с небольшим количеством соли и сахара. Творог протирают с сахаром и 2-мя белками. Гречневую кашу охлаждают, смешивают с оставшимися белками и формируют небольшие лепешки. В центр кладут творог и накрывают такой же гречневой лепешкой. Блюдо ставят в пароварку на 10 минут. Подают с нежирной сметаной.

Диета при высоком билирубине – обязательное условие для восстановления деятельности печени и поврежденных мягких тканей. Несоблюдение правил питания приводит к возникновению различных патологий этого внутреннего органа, в том числе смертельно опасных.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/dieta-pri-povyshennom-bilirubine.html

Продукты и диета при повышенном билирубине в крови

Какие продукты повышают билирубин

Билирубин — токсичное вещество, которое возникает в результате распада гемоглобина. Это пигментное соединение накапливается в крови и придает коже желтоватый оттенок.

В статье мы поговорим о правильной диете, помогающей предотвратить развитие опасных патологических процессов в печени, ведь некоторые продукты способны разгрузить печень и вывести токсины из организма.
Также приведем список продуктов, снижающих и повышающих билирубин.

Причины и опасность

Повышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.

Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:

  • острый вирусный гепатит А;
  • гепатит С в хронической форме;
  • гепатит с аутоиммунной этиологией;
  • опухолевый процесс в печени;
  • гестационная желтуха у беременной;
  • отравление продуктами или лекарственным препаратом;
  • генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.

В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.

Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:

  • некоторые формы врожденной гемолитической анемии;
  • резус-фактор во время донорства;
  • аутоиммунные состояния;
  • гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;
  • наследственные болезни.

Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.

Продукты, повышающие и понижающие значения

Существует ряд продуктов, которые повышают и снижают концентрацию билирубина в крови.

Продукты, которые повышают билирубин в крови:

  • копчености;
  • горчица;
  • газировка;
  • сосиски;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • орехи;
  • какао;
  • щавель;
  • твердый сыр;
  • жирные виды рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • сырые морепродукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • тяжелые для переваривания сорта мяса: баранина, утка и свинина.

В составе промышленных продуктов присутствует большое количество соли, поэтому они повышают показатели токсического вещества.

Продукты, которые понижают концентрацию билирубина в сыворотке крови:

  • растительные масла;
  • овощи;
  • травяные чаи;
  • зерновые каши;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • ягоды.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Это позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню.

Диета

Правильное диетическое питание помогает восстановить нормальную концентрацию билирубина в крови. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Для взрослых мужчин и женщин

Питание должно быть регулярным, не менее 4-5 раз в день. Порции следует уменьшить. Нельзя допускать ощущения переполненного желудка. В день рекомендуется выпивать до 2 л воды. Точное количество жидкости рассчитывается в зависимости от массы тела.

Готовьте пищу без добавления соли и откажитесь от жареной еды.

У некоторых мужчин на фоне высокого билирубина возникает синдром Жильбера. Состояние может ухудшиться после употребления алкоголя или жареной пищи. Чтобы минимизировать риск развития заболевания следует полностью отказаться от продуктов, повышающих концентрацию токсичного вещества в крови.

После 60 лет

Пациентам после 60 лет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Их организм чувствителен к воздействию токсических веществ. Из рациона необходимо исключить приправы, соусы и специи. Запрещены соления, маринады и консервы.

На заметку! Не рекомендуется употреблять сыр, вне зависимости от его вида.

Пожилым пациентам с повышенным билирубином следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе разрыхлитель или соду. Например, это могут быть бисквитные изделия, торты и сдоба. В магазине рекомендуется покупать только бессолевые продукты. В противном случае будет довольно проблематично контролировать количество употребляемой соли.

Такое диетическое питание предполагает большое количество ограничений. Они необходимы для того, чтобы удержать уровень билирубина в пределах нормы.

Для детей и подростков

Повышенная концентрация желчного пигмента довольно часто наблюдается у новорожденных. У малыша возникает желтуха, которая проходит сама по себе. Однако, в некоторых случаях врач назначает проведение фитотерапии.

При назначении диеты для старших детей и подростков, врач должен учитывать физиологический рост и развитие организма, а также возможные гормональные изменения. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Родители должны тщательно продумывать меню, так как оно должно быть сбалансированным и разнообразным.

При беременности

Во время беременности у женщин часто наблюдается повышенная концентрация билирубина.

Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается на третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что рост плода приводит к нарушению желчного оттока у женщины.

Для стабилизации состояния беременной, врач назначает рациональное питание. При составлении меню следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.

При синдроме Жильбера

Питание при синдроме Жильбера должно составляться по основным принципам лечебного стола № 5. Эта диета была разработана специально для пациентов, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем и органами желудочно-кишечного тракта.

Пациент должен ограничить количество употребляемых тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих большое количество пуринов. При синдроме Жильбера необходимо уделять особое внимание водному балансу.

Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Это необходимо для того, что желчь не сгущалась, а ее ток усилился. Такой же эффект оказывают растительные масла, овсяные отруби и свежевыжатые соки из овощей.

Все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время.

Совет! В меню должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Нельзя допускать чувства голода. Еда должна быть теплой.

Рацион при синдроме Жильбера должен состоять из 400 г углеводов, 80 г жиров и 100 г белков. Общая калорийность варьируется в пределах 2300-2600 ккал.

Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю

Какие продукты повышают билирубин

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови.

Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Общая информация

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Нормы для различных возрастов представлены в таблице:

Норма для взрослого человекаДети грудного возраста
Общий билирубин8,5—20,5 мкмоль/л51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя)
Непрямой билирубиндо 15 мкмоль/л (75% от общего уровня)90% от общего уровня
Прямой билирубиндо 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня)10% от общего уровня

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

  • головокружение и мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы тошноты, рвоты, зуда;
  • пожелтения слизистых и склеры глаз;
  • темная моча;
  • повышенная температура.

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

  • овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
  • морепродукты, красное мясо;
  • сладости (мороженое, конфеты);
  • пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
  • уксус и различные соусы, кофе;
  • консервированные продукты;
  • пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.

Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

  • каши из зерновых культур;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные масла (особенно льняное);
  • ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
  • супы-пюре (овощные);
  • отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Прочие рекомендации

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.

Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Результаты соблюдения диетных предписаний

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-vysokom-bilirubine

Мед-Консультация
Добавить комментарий