Нарушение обмена холестерина

Нарушение обмена холестерина

Нарушение обмена холестерина

Холестерин1производное циклопентана и гидратированного фенантрена.Его название происходит от греческих слов «желчь» и «твердый», поскольку он впервые описан в XVIII столетии как компонент желчных камней.

1 Общее содержание холестерина в организме человека составляет от 100 до 300 г, при этом преобладает свободный холестерин (его почти в 3 раза больше, чем эфиров холестерина). Холестерин поступает в организм с пищей (яичный желток, печень, мясо, сливочное масло, сметана и сливки).

Существует также эндогенный синтез холестерина в печени из ацетил-КоА. Кроме того, печень – это единственный орган, где образуются эфиры холестерина, поэтому снижение уровня этерифицированного холестерина служит одним из показателей недостаточности функции печени (см. главу 18).

Суточное потребление холестерина варьирует от 0,2 до 0,5 г, в самом организме образуется около 1 г в день.

Роль холестерина в организме огромна, он входит в состав клеточных мембран, изменяя их жидкие свойства и проницаемость, влияет на активность мембранных ферментов, может стимулировать пролиферацию способных к делению клеток (при его избытке в мембране).

Холестерин является предшественником желчных кислот и стероидных гормонов: половых, глюкокортикоидов, минералкортикоидов, а также витамина D. Выведение холестерина из организма осуществляется несколькими путями – около 0,5 г холестерина в сутки превращается в желчные кислоты и удаляется с желчью через кишечник, примерно такое же его количество теряется ежесуточно с фекалиями (копростерин); около 0,1 г холестерина выделяют сальные железы.

В плазме крови здорового человека содержится 5,2-6,2 ммоль/л холестерина. Патогенными для организма являются как избыток, так и недостаток холестерина.

К возникновению гиперхолестеринемиимогут привести:

1) возбуждение симпатической нервной системы (стресс), что способствует усиленной мобилизации жира из депо и синтезу эндогенного холестерина;

2) нарушение ресинтеза жирных кислот из ацетил-КоА (при сахарном диабете);

3) нарушение выведения холестерина из организма при угнетении перистальтики кишечника, дискинезии желчных путей, при механической желтухе;

4) эндокринные заболевания, нарушающие обмен липидов: гипотиреоз, гиперкортицизм;

5) беременность;

6) нефротический синдром (нарушения липидного обмена и снижение содержания альбуминов);

7) гиповитаминоз С, гипоксия, поскольку распад холестерина требует достаточного количества АТФ;

8) повышенное поступление с пищей (однако в этом случае угнетается синтез эндогенного холестерина);

9) усиленное поступление в организм животных жиров и рафинированных углеводов (повышает синтез эндогенного холестерина);

10) наследственно обусловленные дефекты ферментов обмена липидов (в том числе холестерина).

К последствиям гиперхолестеринемииследует отнести развитие атеросклероза, ксантоматоза, холестеатоза (отложение холестерина и его эфиров в паренхиматозных органах с последующим развитием цирроза), ожирения, ишемической болезни сердца, рассеянного склероза (наследственные формы накопления холестерина), ретинопатии и др.

Среди причин гипохолестеринемииследует указать на:

1) наследственно обусловленные α-β-липопротеинемии и ан- α-липопротеинемии;

2) заболевания печени с утратой способности к синтезу холестерина и его эфиров;

3) гипертиреоз;

4) неполное голодание (сниженное поступление продуктов, богатых холестерином, животных жиров, рафинированных углеводов);

5) некоторые виды анемий;

6) усиление выведения ХН при поносах. Последствиями гипохолестеринемии являются:1) нарушение

барьерной функции клеточных мембран, повышение ее проницаемости и цитолиз (также гемолиз эритроцитов); 2) неврологические нарушения, связанные с нарушением структуры миелиновых нервных волокон и проведения нервного импульса (атаксия, гипорефлексия, парестезии); 3) снижение образования желчных кислот и, следовательно, нарушение пищеварения в кишечнике (потеря жиров и жирорастворимых витаминов); 4) гиповитаминоз D и соответствующие ему изменения; 5) гипопродукция стероидных гормонов.

Нарушение регуляции скорости биосинтеза холестерина.В клетке липопротеины расщепляются под влиянием ферментов лизосом с освобождением неэтерифицированного холестерина (рис. 12-39).

По мере накопления холестерина в клетке ограничивается скорость его образования, угнетается активность гидроксиметилглютарилКоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы),которая является ключевым ферментом, регулирующим скорость биосинтеза холестерина.

Этот процесс возможен во всех клетках, кроме эритроцитов. Такой контроль предупреждает развитие атеросклероза.

При недостаточности ЛПНП-рецепторов в тканях повышается уровень ЛПНП в крови, продлевается время их циркуляции, что способствует образованию модифицированных форм ЛПНП, обладающих высокой атерогенностью при неспецифическом эндоцитозе (избыточном неконтролируемом поступлении модифицированных ЛПНП в сосудистую стенку). Развивается атеросклероз.

Таким образом, бесконтрольное поступление липопротеинов в стенку сосудов, освобождение холестерина из молекулы ЛПНП и нарушение выведения его из клетки сосудистой мембраны, а также задержка утилизации холестерина в печени ведут к возникновению атеросклероза и ишемической болезни сердца (см. главу 15).

Источник: https://studopedia.su/18_60098_narushenie-obmena-holesterina.html

Все о холестерине и его влиянии на здоровье человека: функция и симптомы нарушения жирового обмена, медикаментозная коррекция и народная медицина

Нарушение обмена холестерина

Большинство людей убеждены, что холестерин это плохо и под холестерином всегда подразумевается атеросклероз сосудов.

Мало кто знает как обстоят дела на самом деле, какова роль холестерина в организме, хорошо это или плохо, каково влияние холестерина на здоровье человека и откуда вообще появилась страшилка про холестерин.

Медицинская безграмотность населения рождает много мифов и позволяет дельцам от медицины и фармакологии запугивать людей и наживаться на их заботе о здоровье. Живым примером этого является сказка про страшную болезнь дисбактериоз, которую нужно лечить, хотя весь цивилизованный мир остается в неведении о существовании такого заболевания. Подробнее — в статье «Как лечить дисбактериоз».

Также в качестве примера можно привести термин, порожденный популярной литературой «шлаки и токсины». От которых надо избавляться во что бы то ни стало и проводить разные чистки.

Все говорят: «шлаки и токсины», но никто не объясняет, что за шлаки и что за токсины, откуда они берутся и как можно на них посмотреть. Просто «шлаки и токсины» и всё. Никаких шлаков в организме нет и быть не может. Есть только конечные продукты обмена, от которых организм самостоятельно освобождается естественным путем.

Сегодня речь пойдет об известной страшилке про холестерин.

Началу антихолестериновой кампании положили совместные исследования ученых Н.Н. Аничкова и С.С. Халатова, которые в ходе эксперимента кормили кроликов пищей животного происхождения, не являющейся видовым питанием для травоядных.

Каждый экспериментальный кролик получил около 200 яичных желтков. На такой диете жизнь модельных животных была короткой, а причиной смерти явилась закупорка коронарных артерий липидными сгустками.

Хотя проводить аналогию в пищевом поведении травоядных кроликов и всеядного человека просто не корректно, и кролики не могут являться моделью для экспериментального атеросклероза человека, данные эксперимента были положены в основу холестериновой теории и послужили началом антихолестериновой кампании.

В наши дни холестерин — это прекрасный способ заработка для фармацевтических компаний. Поэтому ими всячески поддерживается идея о холестериновой причине атеросклероза. На этом фундаменте строятся здания безхолестериновых диет, навязываются покупателям «полезные» продукты питания и пищевые добавки, назначаются лекарства снижающие холестерин.

Лечащие врачи прекрасно знают, что экзогенный холестерин, поступающий с пищей, никак не связан с атеросклерозом, но тем не менее, обязательно назначат вам статины (симвастатин, ловастатин, аторвастатин и т.д.) в качестве средства понижающего холестерин и порекомендуют для лечения и профилактики бесхолестериновую и безжировую диету!

Несмотря на сомнительную клиническую практику, список поставляемых на рынок статинов ежегодно увеличивается. Не устаю повторять, что официальную российскую медицину мало интересует здоровье человека, ее интересует в первую очередь прибыль, которую должен приносить пациент.

Пожилым женщинам статины принимать нельзя, в связи с тем, что они повышают риск диабета. А для молодых женщин соблюдение бесхолестериновой диеты просто не имеет смысла, т.к. женские половые гормоны в этом возрасте физиологически не позволяют холестерину откладываться в сосудах. Часто прием статинов ведет к миопатии (слабости и атрофии мышц).

Отсутствие элементарных знаний, стереотипность мышления и принципиально ошибочные методы лечения многих заболеваний, такие, например, как назначение инсулина больным инсулиннезависимым диабетом 2 типа, который превращает их в инвалидов на всю жизнь, делают нашу медицину беспомощной и в лечении атеросклероза. Чем же на самом деле является холестерин и каково влияние холестерина на развитие атеросклероза?

Холестерин — это органическое соединение животного происхождения. В растениях он не синтезируется.

Холестериновый каркас составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом и небольшая часть поступает извне с пищей.

  • Он участвует в синтезе желчи, половых и кортикостероидных гормонов.
  • Из него вырабатываются все стероидные вещества, в том числе и наш знакомый геропротектор — витамин D.
  • Влияние холестерина в пище на уровень холестерина в крови не доказано.
  • Даже длительное употребление большого количества пищи, богатой холестерином, например яиц, не приводит к повышению концентрации его в организме.

Холестерин в атеросклеротических отложениях и тот, что содержится в продуктах, не идентичны. Это совершенно разные вещества.

Недостаток холестерина в детском питании проявляется сказывается на их развитии, у взрослых выражается преждевременным старением и болезнями, а у пожилых — дегенеративными заболеваниями и ранней смертностью. Низкожировое безхолестериновое питание в сочетании с препаратами для снижения холестерина, значительно ускоряют эти процессы.

Холестерин всегда находится в организме не в свободном виде, а связан в единый комплекс с транспортным белком, который называется липопротеином.

По степени атерогенности липопротеины условно делят на хорошие и плохие.

Их роль в возникновении атеросклероза зависит от размера частиц. Наиболее мелкие липопротеины высокой плотности (ЛПВП), имеют способность легко проходить через стенки сосудов, не образуя атеросклеротических бляшек.

Липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) окисляясь, при проникновении через стенку сосуда застревают в ней и поэтому являются наиболее атерогенными.

Холестерин, связанный с атерогенными липопротеинами крови, называют плохим, а с неатерогенными липопротеидами — хорошим.

Сам по себе холестерин не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Только когда сосуды повреждаются и в них появляются микротрещины, организм использует холестерин для ремонта и начинает делать холестериновые заплатки, которые в последствии разрастаясь, перекрывают кровоток.

  1. Повреждение сосудов происходит под воздействием ряда причин, вызываемых гипертонией, гепатитом, курением и наркотиками, гиподинамией, а также повышенным уровнем сахара в крови.
  2. Соответственно, лучшей профилактикой атеросклероза является здоровый образ жизни, высокая физическая активность, низкокалорийное питание и отказ от вредных привычек.
  3. По европейским стандартам, нормой холестерина считается 5 ммоль/л и ниже.
  4. Для разных возрастов и разных полов существуют различные нормы содержания холестерина в крови.
  5. Для женщин допустимый предел несколько выше.

Но в любом случае, его уровень не должен превышать значения 7.1 ммоль/л для представителей сильного пола и 7.7 ммоль/л для женщин.

Превышение этих норм говорит о нарушении липидного обмена.

Источник:

Как повышенный холестерин влияет на самочувствие человека?

На сегодняшний день, миф о абсолютном вреде холестерина становится все более и более популярным среди лиц без профильного медицинского образования. Действительно, доля правды в этом есть: высокий уровень холестерина является серьезной патологий для организма. Но также холестерин является неотъемлемой частью поддержания гомеостаза живого организма.

Многие люди, наслушавшись о невероятном вреде холестерина, прибегают к полному исключению из рациона жирных продуктов. Подобные ограничения крайне негативно отражаются на здоровье.

Не всем известно, что данное вещество участвует в синтезе клеточных мембран, определяя их прочность и эластичность, поддерживает внутри- и внеклеточный транспорт, а также принимает участие в синтезе гормонально активных веществ.

Избыточное поступление холестерина вместе с пищей может спровоцировать к нарушение липидного обмена, что в итоге приведет к развитию атеросклероза.

В связи с такими особенностями холестерина, требуется регулярный контроль его уровня, своевременная диагностика и коррекция отклонений от нормы.

Функция холестерина в организме

По химической структуре, холестерол является гидрофобным спиртом. Он не растворим в воде, и за счет липофильности может проникать сквозь клеточные мембраны.

Большая часть холестерина вырабатывается эндогенно в организме, небольшая часть – поступает вместе с пищей.

Транспортируется липид в кровяном русле с помощью белков-переносчиков. Они способны захватывать молекулы холестерина и транспортировать к месту назначения. В зависимости от количества молекул холестерина, белково-липидные комплексы делятся на следующие типа:

  1. липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) с выраженным атерогенным эффектом;
  2. липопротеиды высокой и очень высокой плотности (ЛПВП, ЛПОВП), напротив, способны очищать кровь от вредныххиломикронов.

Данные транспортные формы имеют строгие границы концентрации в сыворотке крови. Дисбаланс в их количество может вызвать тяжелую системную патологию.

К важным функциям холестерина в организме относится:

  • Обеспечение синтеза клеточной стенки с дальнейшей регулировкой ее проницаемости.
  • Участие в усвоение холекальцеферола.
  • Участие в синтезе стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогенов). При недостаточности холестерина развиваются проблемы с репродуктивным здоровьем у женщин, и потенцией у мужчин.
  • Участие в синтезе желчи.
  • Участие в синтезе нейронных связей и нервных синапсов.

Отклонение уровня холестерина и липопротеинов является сигналом о возможном нарушенным метаболизме липидов. Длительное повышение холестерина ведет к развитию атеросклероза во всех его клинических проявлениях.

Вредное влияние холестерина на организм

Согласно мировой статистике, лидирующей причиной смертности является сердечно сосудистая патология. Атеросклероз занимает значительный удельный вес среди всех патологий сердца и сосудов.

  • Липопротеины и молекулы свободного холестерина способны откладываться на стенках эндотелия и формировать холестериновые бляшки.
  • Развивается атеросклероз, когда на сосудистой стенке формируются бляшки, которые через некоторое время начинают увеличиваться и накапливать соли кальция.
  • Происходит стеноз сосуда, потеря эластичности, что ведет к недостаточной трофике кровоснабжаемых тканей.

Различают два типа атеросклероза: центральный и периферический. При центральном в патологический процесс вовлечены коронарные артерии сердца, при периферическом – все периферические артерии организма.

При центральной форме нередко имеет место нарушение кровотока миокарда в связи с чем возникает острый коронарный синдром.

При нарушении целостности атеросклеротической бляшки срабатывает свертывающая система крови. Запускается каскад специфических реакций, которые ведут к формированию тромба. При достижении крупных размеров тромб может оторваться и произойти тромбоэмболия.

Так как стенка сосуда истончена нередки при атеросклерозе разрывы и дефекты артерий и кровоизлияния.

Симптомы нарушения жирового обмена

Влияние холестерина на организм обусловлено лишь превышением его должной концентрацией в крови. Возникает подобное нарушение при метаболической поломке. Нередки случаи, когда подобные изменения не связаны с характером питания человека.

Источник: https://dp3.ru/krov/vse-o-holesterine-i-ego-vliyanii-na-zdorove-cheloveka.html

Мед-Консультация
Добавить комментарий