Откуда берется сахар в крови

Откуда берут кровь на сахар, как ее сдавать на глюкозу ребенку и взрослому

Откуда берется сахар в крови

Определение уровня сахара в крови – обязательный этап диагностики состояния здоровья. Анализ проводится не только с целью профилактических мероприятий, но и для контроля состояния больных в динамике. Далее рассмотрено, откуда берут кровь на сахар, как проходит процедура и кому ее назначают.

Что такое глюкоза?

Глюкоза (или сахар, как ее называют в простонародье) – вещество, обеспечивающее клетки и ткани человека энергией. Она может синтезироваться печенью в процессе глюконеогенеза, однако большее количество сахара поступает в организм с продуктами питания.

Глюкоза является моносахаридом, входящим в состав полисахаридов (сложных углеводов). После того как пища попадает в желудок и тонкий кишечник, происходят процессы ее расщепления до мелких составляющих. Образованная глюкоза всасывается через стенки кишечного тракта и попадает в кровеносное русло.

Далее поджелудочная железа получает сигнал о необходимости уменьшения уровня сахара в крови, выбрасывает инсулин (гормонально активное вещество). Гормон помогает молекулам сахара проникать внутрь клеток, где уже происходит расщепление глюкозы до энергии, потребляемой для протекания жизненно важных процессов.

Определение глюкозы лабораторными методами

Анализ назначают при наличии следующих жалоб у детей и взрослых:

  • увеличенное количество выделения мочи;
  • патологическое желание пить;
  • повышенный аппетит, не сопровождаемый увеличением массы тела;
  • ощущение сухости во рту;
  • периодические высыпания на коже, которые длительное время не заживают;
  • снижение остроты зрения в совокупности с одним или несколькими вышеперечисленными симптомами.

Подозрение на наличие сахарного диабета – главное показание для назначения врачом проведения анализа

Важно! Диагностика входит и в состав ежегодных обязательных профилактических осмотров населения.

В качестве отдельного анализа берут кровь на глюкозу при наличии следующих факторов:

  • высокая масса тела;
  • наличие близких родственников, имеющих сахарный диабет;
  • беременные женщины;
  • панкреатит;
  • дифференциальная диагностика острых осложнений сахарного диабета (гипер-, гипогликемическая комы);
  • сепсис;
  • болезни щитовидной железы, надпочечников.

Как правильно сдавать анализ?

Большинство пациентов после назначения врачом проведения диагностики интересуется тем, как сдавать кровь на сахар и нужна ли специальная подготовка. Действительно, подготовиться к обследованию необходимо. Это позволит получить правильные результаты уже в течение суток после забора материала.

За сутки до проведения диагностики следует отказаться от употребления спиртных напитков. Вечерний прием пищи должен быть легким, не позже 20:00.

Утром нужно отказаться от еды, напитков (кроме воды), чистки зубов, использования жевательных резинок и табакокурения.

Важно оградить себя или ребенка, если он является обследуемым, от стрессовых ситуаций, поскольку их воздействие также может спровоцировать неправильные результаты диагностики.

Ребенку нужно подобрать спокойные игры, чтобы перед забором материала он не бегал, не прыгал по коридору лечебно-профилактического учреждения. Если такое произошло, следует успокоить его, а кровь сдавать не ранее, чем через 30 минут. Этого времени хватит, чтобы сахар вернулся к нормальным показателям.

Отказ от медикаментов – этап подготовки к проведению диагностики

Следует помнить, что после посещения бани, сауны, массажа, рефлексотерапии сдавать анализ не нужно. Желательно, чтобы прошло несколько дней после подобных мероприятий. По разрешению врача следует за несколько дней до проведения диагностики отказаться от принимаемых медикаментов (если такая возможность существует).

Важно! При врачебном запрете отказываться от лекарственных средств, нужно сообщить работникам лаборатории о том, какие именно препараты используются для лечения обследуемого.

Анализ из пальца

Целенаправленный метод диагностики, во время проведения которого уточняется исключительно уровень глюкозы в капиллярной крови. Это наиболее распространенный способ, при котором забор материала происходит из пальца.

Из какого пальца может браться кровь? В условиях лаборатории обычно берут биоматериал из безымянного пальца. Это, так скажем, стандарт. Новорожденным и грудничкам первых месяцев жизни забор могут проводить с больших пальцев ног или с пятки, даже с мочки уха.

Стандартный алгоритм забора крови из пальца:

  1. Безымянный палец пациента слегка массируют, чтоб улучшить кровоснабжение зоны, обрабатывают ватным шариком, смоченным в антисептическом растворе (как правило, спирте). Сухой стерильной салфеткой или ватным шариком просушивают.
  2. При помощи ланцета или скарификатора делают быстрый и точный прокол в области подушечки пальца.
  3. Первые капли крови следует вытереть сухим ватным шариком.
  4. Необходимое количество материала набирают самотеком, используя специальные системы для забора крови.
  5. Новую салфетку с антисептическим раствором прикладывают к месту прокола и просят больного подержать ее в таком положении несколько минут.

Уточнение гликемии капиллярной крови требует забора материала из пальца

Использование глюкометра

Аппараты, с помощью которых измеряют показатели сахара в домашних условиях, называются глюкометрами. Это портативные устройства, имеющие небольшие габариты и использующие капиллярную кровь для получения результата. Диабетики пользуются глюкометрами каждый день.

Важно! Кровь для проведения анализа можно взять из любого пальца, мочки уха, даже зоны предплечья.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Следует тщательно вымыть руки, подготовить аппарат (включить, вставить тестовые полоски, проверить, чтобы код полосок совпадал с тем, что высвечивается на экране глюкометра).
  2. Обработать руки антисептиком, подождать, пока они высохнут.
  3. При помощи ланцета (специального устройства, которое входит в состав аппарата) сделать прокол. Первую каплю крови снять ватным диском или шариком.
  4. Определенное количество крови нанести на тест-полоску в обозначенном месте. Как правило, такие места обработаны специальными химическими веществами, которые вступают в реакцию с биоматериалом обследуемого.
  5. Через определенное количество времени (в течение 15-40 секунд, что зависит от типа анализатора) на экране высвечивается результат диагностики.

Большинство больных фиксируют данные в памяти аппарата или в личном дневнике.

Глюкометры – устройства для домашней диагностики

Анализ из вены

Забор крови из вены – еще один способ, позволяющий уточнить показатели глюкозы. Этот анализ называется биохимическим, он не является специфическим методом обследования. Параллельно с сахаром высчитываются уровни трансаминаз, ферментов, билирубина, электролитов и др.

Если сравнить показатели глюкозы в капиллярной и венозной крови, цифры будут разными. Венозная кровь характеризуется увеличенными показателями гликемии на 10-12% по сравнению с капиллярной кровью, что является нормой. Это касается и взрослых, и детей.

Важно! Подготовка для забора крови из вены является аналогичной.

Толерантность к глюкозе

Один из используемых анализов, который считается дополнительным методом диагностики. Его назначают в следующих случаях:

Как сдавать кровь на сахар с нагрузкой

  • наличие сахарного диабета у кого-то из близких родственников;
  • повышенная масса тела;
  • наличие мертворожденных детей или самопроизвольных абортов ранее;
  • высокие цифры артериального давления;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • длительные хронические патологии;
  • поражение периферической нервной системы неизвестного происхождения;
  • возраст старше 45 лет.

Анализ заключается в заборе крови из вены, однако, он происходит в несколько этапов. Подготовка включает все вышеописанные пункты. При наличии инфекционных заболеваний, при приеме лекарственных средств, стрессовом воздействии на организм следует обо всем сказать лаборанту, который проводит забор биоматериала.

Венозная кровь – информативный биоматериал

После забора крови из вены обследуемый выпивает сладкий раствор (вода + порошок глюкозы). Через 60, 120 минут проводятся повторные заборы материала, причем таким же способом, что и в первый раз. Анализ позволяет уточнить, каков уровень глюкозы натощак, а также через определенные промежутки времени после сахарной нагрузки.

Все полученные результаты должен расшифровывать лечащий специалист, поскольку только он знает нюансы клинической картины пациента.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/otkuda-berut-krov-glyukozu-sahar

Осторожно – сахарный диабет: из-за чего возникает болезнь и как ее лечить

Откуда берется сахар в крови

Люди болеют сахарным диабетом настолько часто, что врачи со всего мира уже говорят не о «заболеваемости», а об эпидемии. И действительно: только в России диабетом страдает свыше 10 миллионов человек. Так что же такое диабет, и чем он опасен?

Диабет: что происходит и кто виноват

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Казалось бы – ну и что в этом такого?

«Переслащенная» кровь приводит к появлению свободных радикалов, повреждающих клетки организма. А еще коварная глюкоза соединяется с белками и ДНК, превращая их в вещества, заставляющие стенки артерий утолщаться. Сосуды сужаются, и это приводит к сердечным заболеваниям.

Если избыточный сахар вовремя не убрать из крови, человек постепенно перестанет ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.  

Поскольку система, отвечающая за перенос сахара из крови в клетки, может «сломаться» несколькими разными способами, сахарный диабет тоже бывает разным, и лечить его нужно по-разному.

В этой статье мы расскажем о трех типах сахарного диабета, объясним, откуда берется заболевание, и что с ним делать.

Сахарный диабет 1 типа

Человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин – гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. «Инсулинзависимым» сахарным диабетом обычно заболевают в детстве или юности.

Возникает диабет 1 типа из-за сбоя в иммунной системе, при котором иммунитет начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса.

Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно. Человек испытывает возбуждение и страшную жажду, и при этом постоянно «бегает» в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.

Лечат сахарный диабет 1 типа регулярными уколами инсулина. К сожалению, по-другому таким людям не помочь: ведь пока не существует способа поддержать и «возродить» погибшие β -клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа

Болезнь возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с β -клетками поджелудочной железы все в порядке. «Инсулиннезависимым» сахарным диабетом, как правило, страдают люди старше 40 лет.

Возникает диабет 2 типа у людей, которым от родителей досталась слабая чувствительность к инсулину. Кроме них, в группе риска любители скушать побольше, а двигаться – поменьше.

Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днем выбрасывают в кровь все больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет.

Признаки болезни проявляются поздно, так что больные диабетом люди часто узнают о своей болезни, случайно сдав кровь на анализ. Из-за этого диабет 2 типа часто выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал свое «черное дело»: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

Поэтому, если взрослый человек вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше удастся выявить диабет – тем легче потом его контролировать.

Лечат сахарный диабет комплексно: пьют препараты, снижающие сахар в крови, стараются есть как можно меньше жирного и сладкого, и стараются побольше двигаться. Полностью вылечить диабет 2 типа нельзя, зато можно изменить свою жизнь так, чтобы диабет не мешал ей радоваться.

Сахарный диабет 3 типа

Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Болезнь развивается из-за воспаления, опухолей, или если поджелудочную железу удалили во время операции.

Диабет 3 типа похож одновременно и на диабет 1, и на диабет 2 типа. Если у вас когда-то были проблемы с поджелудочной железой, не храните это в тайне от доктора, чтобы избежать ошибочного диагноза.

Самое важное, что следует знать о диабете

Вероятность заболеть сахарным диабетом первого типа очень низка. Если этого не случилось в детстве, то, скорее всего, уже и не произойдет.

Тем не менее, поджелудочную железу нужно поберечь. Для этого стоит отказаться от фастфуда и курения, и стараться есть побольше овощей. Диабет 2 и 3 типа – это не только наследственность, но и образ жизни.

Даже люди, оба родителя которых страдали сахарным диабетом, могут не заболеть, если будут активно двигаться, есть много растительной пищи и мало вредных десертов.

Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!

Причем это правило распространяется и на тех людей, кому все-таки «не повезло» заболеть сахарным диабетом. Доказано: если регулярно измерять уровень глюкозы и принимать назначенные препараты, количество сахара в крови можно успешно контролировать, и жить полной жизнью.

Как определить уровень сахара в норме или нет? Часто спрашивают, какой уровень сахара крови нормальный? Отвечая на этот вопрос, можно сказать натощак менее 6.1 ммоль/л, а после еды менее 7.8 ммоль/л.

  Но для больных сахарным диабетом нельзя по определению говорить о “нормальном сахаре”. Существует термин – целевой диапазон. Другими словами, уровень глюкозы в крови должен не превышать максимальное значение и не опускаться ниже минимального.

Этот диапазон надо обязательно обсудить со своим врачом, т.к. он может отличаться для разных пациентов.

Задача человека с диабетом – стремится к тому, чтобы сахар крови крови находился внутри целевого диапазона.

Существует известный миф, что уровень глюкозы в крови можно почувствовать. Поэтому глюкометром можно не пользоваться. К сожалению, это больше заблуждение. Организм привыкает постепенно к высокому сахару. Конечно, речь не идет об экстремальных значениях выше 20 ммоль/л. На даже значение 11-12 ммоль/л может развивать необратимые негативные последствия и осложнения диабета. Поэтому измерение уровня глюкозы в крови надо проводить регулярно, не реже 1 раза в день. Это официальные рекомендации из алгоритмов лечения сахарного диабета.

Источник: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/ostorozhno-sakharnyy-diabet-izza-chego-voznikaet-bolezn-i-kak-ee-lechi/

Сахар в крови откуда она берется

Откуда берется сахар в крови

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.

Механизм регулирования уровня сахара в крови.Мы часто слышим от своих друзей и знакомых про сахар крови. У каждого ли человека он есть? Да, конечно.

Вообще-то в крови содержится глюкоза, которая образуется в кишечнике под действием специальных веществ (ферментов) из сахаров, содержащихся в продуктах питания (например крахмала, который содержится в злаках, картофеле, бобовых). Поэтому в медицине используют термин «глюкоза крови». Этот термин мы и будем использовать в дальнейшем.

Зачем же нашему организму нужна глюкоза?Дело в том, что она является важнейшим источником энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать. Глюкозу можно сравнить с бензином, который служит источником энергии для работы машины.

Откуда берется глюкоза в организме?

Она поступает к нам с пищей, когда завтракаем, обедаем, ужинаем или перекусываем. После того, как человек поел, сахара, содержащиеся в продуктах питания, под действием ферментов кишечника превращаются в глюкозу, которая поступает из желудка и кишечника в кровь.

По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма.

Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в нормальных пределах.

Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она превращается в жир, и масса тела растет.

Глюкозу крови можно проверить в венозной и капиллярной крови. Показатели будут несколько различаться.

Так, при взятии крови из пальца (капиллярная кровь), нормальный уровень глюкозы крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. При взятии крови из вены (венозная кровь), нормальный уровень глюкозы натощак составляет 3,9-6,1 ммоль/л, а после еды не более 7,8 ммоль/л.

Когда мы говорим натощак, мы имеем ввиду утренние часы после 12-часового ночного голодания, не чистя зубы, не употребляя какие-либо напитки (воду, чай, кофе) и пищу, жевательную резинку, также следует отказаться от сигареты. Исследование глюкозы крови после еды подразумевает 2-часовой промежуток между приемом пищи и исследованием уровня глюкозы.

Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Оказывается, в поджелудочной железе, а точнее в островках Лангерганса, расположенных преимущественно в ее хвосте, вырабатываются специальные вещества – гормоны, которые и регулируют уровень глюкозы крови.

Островки Лангерганса состоят из двух видов клеток: альфа- клеток (α-клеток) и бета-клеток (β-клеток). Гормон, вырабатываемый в α-клетках называется глюкагон, а гормон, вырабатываемый в β-клетках — инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.

Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате ее уровень в крови снижается. Его можно представить «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы.Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше.

Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрация в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина. Но инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и ткань печени.

И это не случайно, так как его вторая задача (но не менее важная) состоит в способности запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки, которые называются «гликогеном». В жировой ткани глюкоза тут же превращается в жир, а в мышечной ткани — превращается в белок.

Если глюкозы не хватает, то она под действием глюкагона вначале изымается в чистом виде из печени, а если этих запасов не хватает, то глюкоза образуется из жировых клеток, и наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.

Остальные ткани поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови и наиболее уязвим при снижении или повышении уровня глюкозы крови.

источник

Статистика свидетельствует, что количество больных сахарным диабетом растет из года в год. Около 7 процентов людей по всему миру страдает от этого недуга, причем, только в нашей стране официально зарегистрировано не менее трех миллионов диабетиков. Многие больные долгие годы даже не подозревают о своем диагнозе.

Если человеку важно сохранить свое здоровье, он думает о будущем, необходимо знать, откуда берется сахарный диабет. Это позволит распознать нарушения в организме как можно раньше, не допустить усугубления симптоматики и опасных сопутствующих заболеваний.

Диабет заболевание эндокринное, оно возникает при недостаточности гормона инсулин, который продуцируется островками Лангерганса в поджелудочной железе. Если недостаточность инсулина абсолютная, гормон не вырабатывается, речь идет о заболевании первого типа, когда нарушается чувствительность к гормону, ставят диагноз сахарный диабет второго типа.

В любом случае в кровотоке у человека циркулирует слишком большое количество сахара, он начинает проявляться в моче. При неправильной утилизации глюкозы происходит образование опасных для здоровья токсических соединений, которые называются кетоновые тела. Данный патологический процесс:

  1. крайне негативно сказывается на состоянии пациента;
  2. может стать причиной коматозного состояния, летального исхода.

Точного ответа на актуальный вопрос, почему бывает диабет, на данный момент просто не существует. Причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью или образом жизни, а чрезмерное употребление сахара, это уже второстепенный фактор.

Эта форма недуга развивается стремительно, обычно она становится осложнением тяжелой вирусной инфекции, особенно у детей, подростков и молодых людей. Медики установили, что к диабету первого типа существует наследственная предрасположенность.

Этот тип заболевания называется еще юношеским, такое название полностью отображает характер формирования патологии. Первые симптомы проявляются именно в возрасте от 0 до 19 лет.

Поджелудочная железа является крайне уязвимым органом, при любых проблемах в его функционировании, опухоли, воспалительном процессе, травме или повреждении есть вероятность нарушения продуцирования инсулина, что приведет к диабету.

Первый тип сахарного диабета принято еще называть инсулинозависимым, иными словами, он требует обязательного регулярного введения определенных доз инсулина. Пациент вынужден изо дня в день балансировать между состоянием комы, если:

  • концентрация глюкозы в его крови слишком повышена;
  • либо стремительно снижается.

Любое из состояний несет угрозу жизни, их нельзя допускать.

При таком диагнозе необходимо понимать, что следить за своим состоянием нужно постоянно, нельзя забывать о строгом соблюдении предписанной доктором диеты, регулярно ставить инъекции инсулина, контролировать показатели сахара в моче и крови.

источник

Откуда в крови берется сахар? Существует два источника повышения сахара в крови: углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, поступающая в кровь из печени. Печень является складом сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения сахара в крови только ограничением потребления углеводов.

В таких условиях печень просто усилит выброс сахара в кровь, а уровень сахара в крови все равно останется высоким. Уровень сахара в крови не повышается выше нормы, но так происходит только в присутствии достаточного количества инсулина.

Если в крови нет достаточного количества инсулина – уровень сахара в крови после еды не снижается и выходит за пределы нормы. Чем больше углеводов поступает с пищей, тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным? Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л или 60 – 100 мг %. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л.

Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 7,8 ммоль/л. При сохранении высокого уровня сахара в крови клетки организма глодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становиться не способным, выполнять даже обычную работу, сильно худеет.

Если уровень сахара в крови длительное время превышает нормальный, то начинают развиваться различные осложнения сахарного диабета, которые возникают, если уровень сахара в крови остается в норме. Пациенты с первым типом сахарного диабета регулируют уровень сахара в крови при помощи

инъекции инсулина. Пациенты со вторым типом сахарного диабета для регуляции уровня сахара в крови должны соблюдать диету и режим физических нагрузок, что позволит снизить массу тела и отказаться от таблеток.

Есть два вида похудания: « хорошее » и « плохое ». В хорошем случае снижение массы тела происходит за счет ограничения потребления калорий с едой и увеличения расходования калорий при физнагрузке.

При этом клетки освобождаются от избытка жиров, и восстанавливается чувствительность к инсулину.

В плохом случае похудение происходит вследствие потерь энергии и мышечной массы, кроме того, развиваются осложнения сахарного диабета, связанные с высоким уровнем сахара в крови.

источник

У пациента любым типом сахарного диабета повышен уровень сахара в крови. А если в крови есть «лишний» сахар, то значит его где-то не хватает. Где? В клетках нашего организма, которым глюкоза (сахар) крайне необходима в качестве энергии.

Глюкоза для клеток — это все равно, что дрова для печки или бензин для автомобиля. Но попасть в клетку глюкоза может только при помощи инсулина.

Если инсулина недостаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. Но клетки организма при этом голодают.

Важно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не от недостатка питания, а от того, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина.

Представьте себе человека, которого посадили в стеклянный аквариум и пустили плыть по реке в жаркую погоду. Человек умрет от жажды несмотря на то, что кругом полно воды, поскольку эта вода не может проникнуть внутрь аквариума. То же происходит и с клетками организма: вокруг в крови полно сахара, а клетки голодны.

А как можно понизить сахар крови? Единственным веществом, которое может снизить уровень сахара в крови является инсулин.

Существует два источника повышения сахара в крови: углеводы, поступающие с пищей и глюкоза, попадающая в кровь из печени. Печень является складом (депо) сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением потребления углеводов. В таких условиях печень просто усилит выброс сахара в кровь, а уровень сахара в крови все равно останется высоким.

Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3.3 — 5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л (но не выше).

Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3.3 до 7.8 ммоль/л.

При сохранении высокого уровня сахара в крови клетки организма голодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становится неспособным выполнять даже обычную работу, сильно худеет.

Если уровень сахара в крови длительное время превышает нормальный, то начинают развиваться различные осложнения сахарного диабета, которые не возникают, если уровень сахара в крови остается в норме. Пациенты с первым типом сахарного диабета регулируют уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина.

Пациенты со вторым типом сахарного диабета для регуляции уровня сахара в крови должны соблюдать диету и режим физических нагрузок, что позволит снизить массу тела и отказаться от таблеток.

«Вот и хорошо» — скажет какой-нибудь полный пациент со вторым типом сахарного диабета — «если мне надо похудеть, то пускай сахар в крови остается высоким, и я буду худеть. В начале заболевания я весил на 10 кг больше, а теперь похудел». Такое суждение неправильно. Поймите, что есть два вида похудания: «хорошее» и «плохое».

В хорошем случае снижение массы тела происходит за счет ограничения потребления калорий с едой и увеличения расходования калорий при физ. нагрузке. При этом клетки освобождаются от избытка жиров, и восстанавливается чувствительность к инсулину.

В плохом случае похудание происходит вследствие потерь энергии, сахар выходит из организма и мышечной массы, кроме того, развиваются осложнения сахарного диабета, связанные с высоким уровнем сахара в крови.

При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.

Наши почки работают как фильтр, задача которого — выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме — почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови «лишний» сахар и он начинает проникать в мочу.

Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен.

Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, «уводит» следом за собой определенное количество воды Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/sahar/sahar-v-krovi-otkuda-ona-beretsya/

Анализ сахара в крови откуда берутся

Откуда берется сахар в крови

Анализ крови на сахар является информативным способом диагностики.

Изучив биоматериал, полученный в лабораторных условиях, специалист может оценить не только тип диабета, но и сложность процесса течения недуга.

О том, как именно происходит забор крови, как готовиться к сдаче анализа, и что именно обозначают полученные результаты, читайте ниже.

Кровь на проверку уровня глюкозы может быть взята как из капилляров, так и из артерий. Все этапы исследования, начиная от забора биоматериала и завершая получением результата, проводятся в лабораторных условиях.

Кровь на сахар у взрослых обычно берут из пальца.

Данный вариант носит общий характер, поэтому его назначают в рамках диспансеризации абсолютно всем посетителям амбулатории. Материал для проведения анализа берут, как и при общем анализе, прокалывая кончик пальца.

Перед осуществлением прокола кожу обязательно дезинфицируют спиртовым составом. Однако такой вариант обследования не дает гарантии точности полученного результата. Дело в том, что состав капиллярной крови постоянно меняется.

Поэтому специалисты не смогут с точностью определить уровень содержания глюкозы и тем более взять результат обследования за основу при постановке диагноза. Если специалистам требуются более точные результаты, пациенту выдают направление на сдачу крови на сахар из вены.

Из-за забора биоматериала в условиях полной стерильности результат исследование будет максимально точным. Более того, венозная кровь не изменяет своего состава так часто, как капиллярная.

Поэтому данный способ обследования специалисты считают весьма достоверным.

Кровь при таком обследовании берут из вены, расположенной на внутренней стороне локтевого сгиба. Для проведения обследования специалистам будет достаточно 5 мл материала, которую берут из сосуда при помощи шприца.

У детей забор крови в большинстве случаев также осуществляется из кончика пальца.

Как правило, капиллярной крови бывает достаточно для того, чтобы выявить у ребенка нарушения в углеводном обмене.

Для достоверного получения результата анализ проводят в лабораторных условиях. Однако родители могут проводить анализ и в домашних условиях, применяя глюкометр.

Как мы уже говорили выше, забор крови из пальца не дает таких же точных результатов, как изучение материала, взятого из вены. По этой причине пациентам, страдающим СД, назначают и первый, и второй анализ.

Венозная кровь, в отличие от капиллярной, достаточно быстро изменяет свои характеристики, искажая результаты исследования.

Поэтому в случае с ней изучают не сам биоматериал, а извлеченную из него плазму.

Если содержание глюкозы в капиллярной крови здорового человека колеблется в пределах 3,3 до 5,5 ммоль/л, то для венозной норма будет составлять 4,0-6,1 ммоль/л.

Как видите, содержание глюкозы в венозной крови будет выше, чем в капиллярной. Это обусловлено более густой консистенцией материала, а также его стабильным составом (по сравнению с капиллярной).

Чтобы анализ дал максимально точный результат, к нему следует предварительно подготовиться. Выполнять какие-то сложные действия не придется.

Достаточно будет соблюдения следующих несложных манипуляций:

  1. за 2 суток до прохождения исследования необходимо отказаться от алкоголя, а также напитков, которые содержат кофеин;
  2. последняя трапеза перед сдачей крови должна быть как минимум за 8 часов. Лучше если между последним приемом пищи и забором материала для исследования пройдет от 8 до 12 часов;
  3. перед поездкой в лабораторию нельзя чистить зубы или пользоваться жевательной резинкой. В них также содержится сахар, способный негативно повлиять на результаты анализа;
  4. воду можно пить в неограниченных количествах, но только обычную или минеральную без газа;
  5. не стоит сдавать анализ после активной тренировки, прохождения процедуры физиотерапии, рентгена или же пережитого стресса. Перечисленные обстоятельства могут исказить результат. Поэтому в подобных случаях прохождение анализа лучше отложить на пару дней.

При получении биоматериала в лаборатории все манипуляции выполняет врач-лаборант.

Забор крови проводится в стерильных условиях с применением одноразовых инструментов (скарификатора, пробирки, капилляра, шприца и так далее).

Перед тем как осуществить прокол кожи или сосуда, специалист дезинфицирует кожный покров, обрабатывая зону спиртом.

Если осуществляется забор материала из вены, руку выше локтевого сгиба перетягивают жгутом, чтобы обеспечить максимальное давление внутри сосуда в этом месте. Кровь из пальца берут стандартным способом, прокалывая кончик пальца скарификатором.

Что касается обработки места прокола спиртом – мнения специалистов относительно данного момента расходятся. С одной стороны, спирт создает стерильные условия, а с другой – превышение дозировки спиртового раствора может испортить тестовую полоску, что исказит полученный результат.

После завершения приготовлений приложите ручку-шприц к кончику пальца (к ладони или к мочке уха) и нажмите на кнопку.

Первую каплю крови, полученную после прокола, сотрите стерильной салфеткой, а вторую – нанесите на тестовую полоску.

Если вставлять тестер в глюкометр необходимо заранее, это проделывают перед тем, как совершить прокол. Дождитесь, пока прибор выведет на экран конечный результат, и занесите полученную цифру в дневник диабетика.

Для того чтобы оценить состояние пациента и грамотно выбрать терапевтическую стратегию (при необходимости), специалисты используют стандартные показатели нормы, отталкиваясь от которых, можно понять, насколько тяжелым является состояние здоровья человека.

Во многом показатель нормы зависит от возрастной категории пациента и типа исследования, который был применен.

Так для детей за основу берутся следующие стандарты:

  • до года – 2,8-4,4;
  • до пяти лет – 3,3-5,5;
  • после пяти лет – соответствует взрослой норме.

Если речь идет о пациенте старше 5 лет, при заборе крови из пальца натощак норма составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Если анализ показал 5,5–6,0 ммоль/л, значит, у пациента развивается преддиабет.

Если показатель превысил 6,1 ммоль/л – ставят диагноз “сахарный диабет”. При сдаче крови из вены показатель нормы примерно на 12% выше, чем при заборе крови из пальца.

То есть показатель до 6,1 ммоль/л считается нормальным, а вот превышение порога 7,0 ммоль/л является прямым доказательством развития диабета.

Этот вопрос интересует каждого человека, которому был поставлен диагноз “сахарный диабет”. Стоимость услуги может быть разной.

Она будет зависеть от региона расположения лаборатории, типа исследования, а также от ценовой политики учреждения.

Поэтому перед тем, как обратиться в медицинский центр, обязательно уточните стоимость того вида анализа, который необходим вам.

Откуда берут кровь на сахар? Как правильно подготовиться к сдаче анализа? Все ответы в видео:

Для полного контроля над уровнем глюкозы в крови необходимо не только регулярно прибегать к лабораторным услугам, но и контролировать уровень содержания сахара в домашних условиях при помощи глюкометра.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

источник

Когда вам рекомендуют проверить кровь на сахар, то имеется в виду определить глюкозу в крови. Именно глюкоза является основным источником питания для клеток нашего организма и обеспечивает энергией все системы органов.

глюкозы в крови постоянно и не выходит, в обычном состоянии, за пределы нормы. При некоторых заболеваниях и состояниях организма может повышаться и понижаться, причем даже угрожая жизни и здоровью.

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • перед оперативным вмешательством и инвазивными процедурами, проводимыми под наркозом;
  • у больных ишемической болезнью сердца и системным атеросклерозом;
  • рутинно, при медицинском обследовании, в составе биохимического анализа;
  • у больных сахарным диабетом для контроля лечения;
  • у пациентов из группы риска (ожирение, наследственность, заболевания поджелудочной железы).

Подготовка к анализу заключается в соблюдении некоторых правил:

  • сдавайте анализ строго натощак, причем со времени вечернего приема пищи должно пройти не менее 10 часов;
  • избегайте стрессов и излишней физической активности накануне;
  • не курите перед сдачей анализа;
  • если у вас простуда, обязательно сообщите врачу.

Сам анализ крови проводят утром, натощак.

Не исключен забор крови из вены в комплексном биохимическом анализе, для определения только глюкозы брать кровь из вены нецелесообразно.

Нормальное содержание глюкозы в крови взрослого человека не зависит от пола и составляет натощак от 3.3 до 5.7 ммоль на литр. Если кровь брали из вены натощак, норма – от 4 до 6.1 ммоль/л.

Существует и другая единица измерения – миллиграмм на децилитр. В данном случае норма будет – 70-105 мг/дл при заборе капиллярной крови.

Перевести показатель из одной единицы измерения в другую возможно путем умножения результата в ммоль/литр на 18.

У детей норма отличается в зависимости от возраста. В возрасте до года это будет 2.8-4.4 ммоль/литр. У детей до пяти лет – от 3.3 до 5.5 ммоль на литр. Ну а с возрастом приходит к взрослой норме.

При беременности показатель сахара в крови составляет 3.8-5.8 ммоль/литре натощак. Отклонение от нормы может быть следствием гестационного диабета или дебютом серьезного заболевания. Требуется повторить анализ и при повышении сахара выше 6.0 ммоль/литр, провести пробы с нагрузкой и выполнить ряд необходимых исследований.

Заметьте, мы вели разговор именно об анализе крови на сахар натощак. После еды уровень сахара в крови будет повышенный какое-то время. И это будет физиологично. Для подтверждения или отрицания диабета используют анализ крови на сахар с нагрузкой.

Сначала берут кровь из пальца на сахар натощак. Затем дают обследуемому человеку выпить раствор глюкозы, а через час и через два часа повторяют анализ.

Данный метод называют тест на толерантность к глюкозе или нагрузочная проба с глюкозой. Он позволяет выявить скрытую форму диабета. Также используется при сомнительных результатах других анализов.

Важно в этот промежуток ничего не есть и не пить, не активничать физически и не нервничать, чтобы не исказить результат.

Показатели теста на толерантность к глюкозе:

  • через час – не более 8.8 ммоль/литр;
  • через 2 часа – не более 7.8 ммоль/литр.

На основании показателей сахара крови натощак и после нагрузки глюкозой высчитывают гипергликемический и гипогликемический индексы.

Гипергликемический индекс должен быть не более, чем 1.7, гипогликемический – не более, чем 1.3. Когда сахар натощак и после нагрузки в норме, а индексы повышены, существует большой риск развития диабета в будущем.

Когда сахар крови повышенный:

  • после приема пищи;
  • после значительного физического либо психического перенапряжения;
  • при приеме некоторых препаратов (гормоны, адреналин, тироксин);
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • у больных сахарным диабетом и у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе.

Когда сахар крови понижен:

  • у диабетиков при высокой дозе сахароснижающих средств и пропуске приема пищи;
  • при передозировка инсулина;
  • при продолжительном голодании;
  • при алкогольном делирии;
  • при наличии опухоли поджелудочной железы;
  • при отравлении некоторыми ядами (мышьяк, хлороформ);
  • при панкреатите, гастроэнтерите;
  • после операций на желудке.

Признаки повышенного сахара:

  • сухость во рту;
  • повышенный аппетит и постоянное чувство голода;
  • повышенное мочевыделение;
  • зуд кожных покровов;
  • трофические изменения кожи нижних конечностей.

Признаки снижения уровня глюкозы:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • головная боль и тошнота;
  • обморок;
  • нарушение сознания вплоть до комы (гипогликемической);
  • холодные и влажные кожные покровы.

У диабетиков при приеме сахароснижающих средств уровень глюкозы очень лабилен. Неблагоприятна, а порой даже и опасна как высокая, так и низкая глюкоза крови.

Поэтому необходим постоянный контроль, особенно это касается больных, колющих инсулин. Для этих целей существует портативный прибор для измерения сахара крови – глюкометр.

Любой человек может воспользоваться им в домашних условиях, чтобы контролировать свой гликемический профиль.

  1. Обрабатываем место прокола, откуда будет осуществлен забор крови для анализа, антисептиком.
  2. Скарификатором делаем прокол в области подушечки пальца.
  3. Первую каплю удаляем стерильной ватой или бинтом.
  4. Наносим вторую каплю на тест-полоску, предварительно установленную в глюкометр.
  5. Следующий этап – оцениваем полученные результаты.

В современном мире, к сожалению, диабет – распространенное заболевание. Анализ крови на сахар позволяет выявить патологию на ранних стадиях заболевания, предотвратив развитие осложнений. Для того чтобы анализ был достоверным, необходимо подготовиться к сдаче. Результаты анализа трактуются врачом, как и лечение, и дальнейшее обследование назначает только врач.

источник

Сдача крови на глюкозу – это важное исследование для выявления таких патологических состояний, недугов, как сахарный диабет, гипогликемия, гипергликемия, приступ феохромоцитомы. Анализ крови на сахар делают при подозрении на ишемическую болезнь сердца, системный атеросклероз, перед операциями, инвазивными процедурами, которые проводят под наркозом.

В обязательном порядке сахар сдают для контроля эффективности лечения диабета, при повышенном риске заболеваний поджелудочной железы, ожирении, плохой наследственности. Многим людям показано взятие крови на сахар во время прохождения ежегодного медицинского обследования.

В последние годы отмечают увеличение количества диабетиков, на сегодня официально зарегистрировано порядка 120 млн больных по всему миру, в нашей стране насчитывается не менее 2,5 млн пациентов. Однако на самом деле в России можно предполагать 8 млн больных, причем треть из них даже не знают о своем диагнозе.

Источник: https://domofoniya.com/krov/analiz-sahara-v-krovi-otkuda-berutsya/

О глюкозе в организме

Откуда берется сахар в крови

В отличие от остальных граждан, диабетики часто лучше осведомлены о процессах метаболизма, происходящих в организме человека. Именно поэтому, как ни парадоксально это звучит, больной диабетом человек может прожить более долгую и здоровую жизнь. Просто потому, что лучше следит за своим здоровьем. Знания дают возможности!

Сегодня мы попробуем разобраться в теме, которую знает далеко не каждый диабетик: как наш организм расходует глюкозу?

Конечно же, материал является весьма упрощенным. Если полностью описывать все происходящие процессы обмена веществ, получится очень толстый том. А то и не один…

Что чаще всего мы знаем

Обычный человек, не столкнувшийся с сахарным диабетом, чаще всего имеет крайне скудное представление об обменных процессах в его организме. Ему это просто не нужно, так как организм все делает сам.

Диабетик знает немного больше. Чаще всего знания диабетика ограничиваются следующим:

  • После еды происходит постепенный процесс усвоения пищи, при этом часть превращается в глюкозу (углеводы)
  • Получившаяся из углеводов глюкоза поступает в кровь, из-за чего поднимается ее концентрация. Высокая концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) не полезна для организма, ее надо купировать вводом инсулина. Часто лучше заблаговременно, так как инсулин всасывается не мгновенно.
  • Если инсулина введено больше, чем следует, происходит падение уровня глюкозы в крови – гипогликемия. Это очень опасное состояние, при глубокой гипе можно впасть в кому и умереть. Поэтому такие состояния надо срочно купировать, употребляя быстроусвояемые углеводы.

Но достаточно ли этой информации для понимания процессов, происходящих в организме? Я думаю, что нет.

Стратегические запасы

Для начала поговорим о запасах, которые умеет делать организм.

Когда мы поели и уровень глюкозы в крови достаточно высок, организм старается максимально использовать ее для пополнения внутренних запасов. С помощью специальных ферментов молекулы глюкозы сцепляются в длинные цепочки – молекулы гликогена, так называемого животного крахмала. Инсулин в этом процессе участвует только косвенно, обеспечивая транспорт молекул глюкозы.

Гликоген может запасаться в печени, составляя до 5% массы этого органа, а также в мышцах – до 1% массы. При этом если гликоген, запасенный в печени, в дальнейшем может использоваться для регуляции концентрации глюкозы в крови, то мышцы являются “жадинами” и используют запасы только для собственных нужд.

Синтез гликогеновых запасов происходит только при гипергликемии. Умеренная гипергликемия после приема пищи – нормальное состояние для организма, именно в этом состоянии он делает стратегические запасы.

Кроме гликогеновых запасов, наш организм умеет делать и другие – жировые, и этот процесс также является инсулинозависимым. Энергетически они примерно в 2 раза эффективнее гликогеновых (при утилизации 1 грамма жира получается примерно в 2 раза больше энергии по сравнении с 1 граммом гликогена).

Однако если для извлечения энергии из жира организму приходится постараться и процесс этот небыстрый, то гликоген представляет собой легкодоступную энергию.

Сначала организм расходует гликогеновые депо, и только потом принимается за жир, именно поэтому последний всегда не спешит убираться с наших боков, животов и поп, даже несмотря на тренировки и проклятия.

Откуда берется глюкоза?

Разобравшись с запасами, давайте обсудим, откуда в нашей крови может взяться глюкоза. Только ли из усвоенной пищи? Отнюдь нет!

При падении уровня глюкозы запускаются механизмы расщепления ранее накопленных запасов. Ферменты, названия которых мы не будем произносить всуе, отрывают молекулы глюкозы от длинных цепочек гликогена, ранее запасенного в печени, и отправляют в кровь. Так организм регулирует уровень глюкозы в крови, не допуская гипогликемии.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Но что случится, если гипа все-таки случилась? “Испугавшись”, организм приступает к “защитным мерам” – начинает расщеплять гликоген быстрее, пытаясь компенсировать гипу. Именно поэтому после глубокой гипогликемии возможны резкие скачки уровня глюкозы в крови, которые с трудом удается компенсировать. На диабетическом сленге такой рост сахара называется “откатом”.

Конечно же, организм умеет извлекать глюкозу и из жировых запасов, но этот процесс не быстрый и случается только тогда, когда запасы гликогена истощены, то есть после 6-10 часов голодания или серьезной нагрузки.

Есть тут и еще один момент, не очень приятный: при использовании организмом жировых запасов они расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, а часть жирных кислот в свою очередь окисляется в печени до кетоновых тел. Чем интенсивнее этот процесс – тем больше будет в крови кетоновых тел, что может грозить кетоацидозом при голодании или серьезном недостатке инсулина!

Потребители глюкозы

А теперь о самом интересном: каким же именно органам в нашем организме необходима глюкоза.

Головной мозг

Самым требовательным к уровню глюкозы в крови является головной мозг, и это так по целому ряду причин:

  • собственные запасы глюкозы в ткани мозга чрезвычайно малы по сравнению с интенсивностью ее потребления;
  • мозг насыщен капиллярами – крошечными кровеносными сосудами, именно эти сосуды сильно страдают при скачках концентрации сахара. Не стоит “убивать” свой мозг и его кровеносную систему;
  • при сильной гипогликемии мозг просто отключится, вы уйдете в кому и станете абсолютно беспомощными. Высока вероятность умереть. Поэтому допускать такого нельзя.

Наш головной мозг постоянно потребляет глюкозу, причем делает это вне зависимости от наличия инсулина. Мозг человека весом 70 килограммов потребляет в сутки примерно 100 граммов глюкозы. В состоянии сна и отдыха мозг потребляет меньше – где-то 3-4 грамма в час. При приложении умственных усилий мозг потребляет заметно больше, до 6 граммов глюкозы в час.

Клетки крови

Глюкоза также очень нужна клеткам нашей крови – эритроцитам. Именно они отвечают за снабжение тканей организма кислородом, без них никак! Как и у мозга, своих запасов у эритроцитов нет; они потребляют глюкозу из плазмы крови и делают это вне зависимости от наличия инсулина.

В сутки клетки крови человека весом в 70 килограмм потребляют примерно 30 граммов глюкозы.

Мышцы

Мышцы – один из основных потребителей глюкозы, причем потребление глюкозы мышцами инсулинозависимо. Инсулин отвечает за доставку глюкозы, обеспечивая проницаемость клеточных мембран.

Потребление глюкозы мышцами сильно зависит от физической нагрузки. В сутки мышцы человека весом в 70 килограммов при отсутствии серьезной нагрузки потребляют порядка 35 грамм глюкозы.

В отличие от мозга, у мышц есть собственные запасы, которыми они могут пользоваться при проблемах с поступлением глюкозы. Поэтому, в отличие от мозга, некоторое время они могут провести на “подножном корму”.

Кроме этого, есть и другой механизм питания мышц в отсутствии глюкозы – кетоновыми телами, образующимися при распаде жиров. Однако это уже другая и совсем не полезная для организма история…

Другие органы

Конечно же, практически все другие органы используют глюкозу, им ведь тоже надо функционировать. При этом почти все эти траты зависят от наличия инсулина, являющегося транспортным агентом.

Чуть раньше мы уже разобрались с печенью: она прилежно запасает лишнюю в данный момент глюкозу в виде гликогена. Тем же самым в условиях избытка глюкозы занимаются и мышцы.

Немало глюкозы откладывается про запас и в виде жира.

Некоторое количество глюкозы уходит на питание других органов, обеспечивающих наше пищеварение, секрецию гормонов и ферментов.

Вместо эпилога

Вместо эпилога сделаем некоторые выводы, которые, я надеюсь, помогут людям сбалансировать свой обмен веществ.

  • Организм является сложной саморегулируемой системой. У него есть множество механизмов поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза). У больных диабетом одна из этих систем сломана. У первотипников – производство инсулина, у второтипников – действие инсулина в тканях.
  • Умеренные колебания уровня глюкозы в крови – норма для организма. При гипергликемии организм делает стратегические запасы, а при недостатке глюкозы – тратит ранее заготовленное. Главное, чтобы эти процессы были сбалансированы.
  • Самым главным, важным и капризным потребителем глюкозы является наш мозг. Он потребляет глюкозу инсулинонезависимо, и это хорошая новость. Но плохая новость в том, что как низкий, так и слишком высокий уровень глюкозы губителен для мозга. Если вы больны диабетом – необходимо добиваться как можно более полной компенсации.
  • Не стоит голодать, так как организм, исчерпав запасы гликогена, начинает массово добывать глюкозу из жировых запасов, при этом в кровь выделяются кетоновые тела. Диабетикам стоит следить за своими сахарами и своевременным введением инсулина в необходимых количествах, иначе, как и при голодании, в крови резко начинает расти концентрация кетоновых тел. А излишняя концентрация кетоновых тел – это кетоацидоз, смертельно опасное состояние.

Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5c25337751af4700aa305443

Мед-Консультация
Добавить комментарий