Проба на индивидуальную совместимость по резус фактору

Проведение пробы на индивидуальную совместимость

Проба на индивидуальную совместимость по резус фактору

По системе АВО

Кровь донора и реципиента может оказаться совместимой по системе АВО, но при этом быть несовместимой по другим системам эритроцитарных антигенов. Кроме того, в некоторых редких случаях в крови у людей образуются изоиммунные антитела анти – А и анти – В. Эти антитела в большинстве случаев активны в тех же условиях, что и антитела системы АВО, т. е.

вызывают агглютинацию эритроцитов в прямой реакции между сывороткой и эритроцитами на плоскости при комнатной температуре. Поэтому если у больного имеются антитела анти – А или анти – В, а эритроциты донора содержат эти факторы, то несовместимость по отношению к ним выявится при пробе на совместимость по группам крови АВО.

Кровь такого донора не должна быть перелита этому реципиенту.

Для проведения этой пробы берут кровь реципиента и путем отстаивания или центрифугирования получают сыворотку. Две капли сыворотки реципиента наносят на белую тарелку, а рядом располагают маленькую (в 10 раз меньше) капельку крови донора.

Сыворотку и кровь тщательно перемешивают. Периодически покачивая тарелку, через 5 минут оценивают результат. При отсутствии агглютинации кровь совместима. Если реакция агглютинации наступила, то кровь не совместима.

Проба проводится при температуре +15-25˚С.

Проведение пробы на индивидуальную совместимость

По резус-фактору

Проба проводится для предотвращения трансфузий несовместимых эритроцитов реципиенту, сенсибилизированному к антигенам системы резус по факторам D, С, Е, с, е и некоторым антигенам других систем. Для определения индивидуальной совместимости по резус – фактору применяется две пробы: проба с использованием 33 % полиглюкина, проба с использованием 10 % желатина.

Проба с использованием 33 % полиглюкина.

Для проведения пробы получают сыворотку реципиента ранее описанным методом. На дно пробирки пастеровской пипеткой вносят 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю крови донора и 1 каплю 33% раствора полиглюкина.

Перемешивают полученную в пробирке смесь, наклоняя пробирку до горизонтального положения поворачивая ее таким образом, чтобы содержимое растеклось по стенкам пробирки в нижней ее трети.

По истечении 5 минут добавляют в пробирку 2 – 3 мл изотонического раствора хлорида натрия и перемешивают содержимое путем 2 – 3-х кратного переворачивания пробирки (не взбалтывать) и внимательно осматривают содержимое пробирки в проходящем свете.

Равномерное окрашивание содержимого пробирки без признаков агглютинации эритроцитов свидетельствует о совместимости донора с кровью больного. Наличие агглютинации эритроцитов на фоне просветленной или полностью обесцвеченной жидкости указывает на то, что кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему перелита.

Проба с использованием 10 % желатина.

На дно пробирки помещают 1 каплю эритроцитов донора, предварительно отмытых десятикратным объемом физиологического раствора. Затем добавляется 2 капли подогретого до разжижения 10 % раствора желатина и 2 капли сыворотки реципиента.

Содержимое пробирки перемешивается и помещается в водяную баню при температуре 46-48˚С на 10 минут. После этого в пробирку добавляют 6-8 мл физиологического раствора, перемешивают содержимое, переворачивая пробирку 1-2 раза, и оценивают результат: наличие агглютинации свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиента, ее переливание недопустимо.

Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным и в ней не наблюдается реакция агглютинации, кровь донора совместима с кровью реципиента по резус-фактору.

Для большей надежности при проведении обеих проб рекомендуется результат контролировать под микроскопом при малом увеличении.

В клинической практике наибольшее распространение получила проба с полиглюкином, так как она более проста. Однако в случаях предполагаемой сенсибилизации реципиента к антигенам систем Келл, Даффи, Кидд и др.

(многократные гемотрансфузии, беременным) рекомендуются для применения высокочувствительные пробы с желатиной или антиглобулиновый тест (непрямая проба Кумбса).

Необходимо подчеркнуть, что проба на резус-совместимость не заменяет пробы на совместимость по антигенам групп крови системы АВО и проводится параллельно с этой пробой.

При совместимости крови донора и реципиента по системам АВО и резус – фактора можно приступать к проведению гемотрансфузии.

Однако у некоторых реципиентов (при наличии неполных скрытых или блокирующих антител, низкой активности иммунных скрытых или блокирующих антител, низкой активности иммунных антител) указанные пробы не выявляют несовместимости.

В таких случаях необходимо проводить индивидуальный подбор крови донора. Индивидуальный подбор донорской крови проводят следующим группам реципиентов:

1. Изоиммунизированным предшествующими гемотрансфузиями или беременностями.

2. Перенесшим гемотрансфузионное осложнение.

3. Нуждающимся в массивной гемотрансфузии.

4. При невозможности подобрать совместимую кровь обычными пробами на совместимость.

Индивидуальный подбор выполняется врачами – трансфузиологами. При этом выполняются более чувствительные пробы на совместимость (реакция агглютинации в солевой среде, непрямая проба Кумбса, проба на совместимость с желатином).

В случае переливании индивидуально подобранной крови врач, осуществляющий гемотрансфузию, обязан выполнить все описанные выше контрольные исследования. В том числе и пробы на индивидуальную совместимость.

Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 863; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-62999.html

Пробы на индивидуальную совместимость

Проба на индивидуальную совместимость по резус фактору

Пробы на индивидуальную совместимость проводят в процессе подготовки к гемотрансфузии. Ставят две реакции: пробу на индивидуальную совместимость по системе АВ0 и по резус-фактору. Для постановки реакций необходимо получить сыворотку реципиента. Поэтому предварительно у него из вены берут кровь, которую разделяют на сгусток и сыворотку (отстаиванием или центрифугированием).

Проба на индивидуальную совместимость по системе АВ0

На белую поверхность (тарелку, пластинку) наносят крупную каплю (0,1 мл) сыворотки крови реципиента и маленькую каплю (0,01 мл) крови донора из флакона, смешивают их между собой, периодически покачивая тарелку (пластинку).

Реакцию проводят при температуре 15-25 ?С, результаты оценивают через 5 мин: отсутствие агглютинации эритроцитов донора свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента по системе АВ0.

Появление агглютинации указывает на их несовместимость – такую кровь данному больному переливать нельзя.

Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору

После того как установлена совместимость крови донора и реципиента по системе АВ0, необходимо установить совместимость в отношении резус-фактора. Пробу на совместимость по резус-фактору проводят с использованием 33% декстрана (ср. мол. масса 50 000- 70 000).

Реакцию проводят в центрифужной пробирке без подогрева в течение 5 мин. На дно пробирки вносят 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% раствора декстрана (ср. мол. масса 50 000-70 000).

После этого содержимое перемешивают, наклоняя пробирку и вращая её вокруг оси, распределяя содержимое по стенкам ровным слоем.

Пробирку вращают в течение 5 мин, после чего добавляют 3-4 мл физиологического раствора и аккуратно перемешивают, 2-3 раза наклоняя пробирку до горизонтальной плоскости (не взбалтывая!).

После этого оценивают результат: наличие агглютинации эритроцитов свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиента по резус-фактору, такую кровь переливать нельзя. Равномерное окрашивание содержимого в пробирке, отсутствие реакции агглютинации указывает на совместимость крови донора и реципиента по резус-фактору.

При совместимости крови донора и реципиента по системе АВ0 и резус-фактору можно приступать к дальнейшим операциям. Однако у некоторых реципиентов (при наличии неполных скрытых или блокирующих антител, низкой активности иммунных антител) указанные пробы не выявляют несовместимости. Поэтому определённой категории лиц проводят индивидуальный подбор крови.

Индивидуальный подбор донорской крови

Индивидуальный подбор донорской крови необходим следующим группам реципиентов:

• Изоиммунизированные предшествующими гемотрансфузиями или беременностями.

• Перенёсшие гемотрансфузионное осложнение.

• Нуждающиеся в массивной гемотрансфузии.

• При невозможности подобрать кровь обычными пробами на совместимость.

Индивидуальный подбор выполняют в специальных лабораториях, для этого необходимо особое оснащение. Проводят более чувствительные пробы на совместимость (реакция агглютинации в солевой среде, непрямая проба Кумбса, проба на совместимость с желатином).

При переливании индивидуально подобранной крови врач, осуществляющий гемотрансфузию, обязан выполнить все описанные выше контрольные исследования, в том числе и пробы на индивидуальную совместимость.

Биологическая проба

Несмотря на определение совместимости крови донора и больного по системе АВ0 и резус-фактору, нельзя быть уверенным в полной их совместимости.

Существует большое количество второстепенных групповых систем, способных стать причиной развития осложнений. Для исключе- ния этой возможности в начале гемотрансфузии проводят ещё одну пробу на совместимость – биологическую пробу.

Сначала струйно переливают 15 мл крови, затем трансфузию прекращают (перекрывают капельницу) и в течение 3 мин наблюдают за состоянием больного.

При отсутствии клинических проявлений реакции или осложнения (боль в пояснице, за грудиной, учащение пульса, дыхания, снижение АД, появление одышки, затруднение дыхания, гиперемия лица и т.д.

) вводят вновь 15 мл крови и в течение 3 мин снова наблюдают за больным. Процедуру проводят ещё раз (всего трижды).

Отсутствие реакций у больного после трёхкратной проверки – признак совместимости вливаемой крови, это служит основанием для осуществления всей гемотрансфузии.

При несовместимости крови донора и реципиента во время биологической пробы поведение пациента становится беспокойным: появляются тахикардия, одышка, гиперемия лица, ощущение озноба или жара, стеснение в груди, боли в животе и очень важный признак – боли в поясничной области. При появлении этих признаков кровь считают несовместимой, гемотрансфузию не проводят.

Классическую биологическую пробу не проводят при переливании крови пациенту, находящемуся под наркозом (иммунные реакции замедлены, отсутствуют жалобы, недостаточно стабильны гемодинамические показатели). В таких случаях признаками несовместимости крови считают необоснованное снижение АД, учащение пульса, появление гипере-

мии кожи по ходу вены, в которую переливают кровь, или изменение цвета кожных покровов лица и туловища больного.

Важнейший метод своевременного выявления несовместимости крови донора и реципиента во время наркоза – контроль диуреза (скорость диуреза, цвет мочи).

Снижение скорости или прекращение диуреза, изменение окраски мочи (моча цвета «мясных помоев») – грозные признаки несовместимости переливаемой донорской крови. Вопрос о дальнейшей трансфузионной терапии решает анестезиолог совместно с оперирующим хирургом.

Осуществление гемотрансфузии

При отсутствии признаков биологической несовместимости начинают капельное переливание крови.

Перед трансфузией флакон с переливаемой кровью должен находиться при комнатной температуре в течение 30-40 мин, а в экстренных ситуациях его подогревают до 37 ?С на водяной бане (под контролем термометра!).

Переливание проводят с помощью одноразовой системы для переливания крови с фильтром, обычно со скоростью 40-60 капель в мин.

В течение гемотрансфузии продолжают наблюдение за состоянием больного: выясняют жалобы, определяют пульс, АД и темперауру тела, следят за цветом кожных покровов.

После переливания контейнер или флакон с остатками трансфузионной среды (около 15 мл) и сыворотку реципиента хранят в течение 2 сут в холодильнике, чтобы можно было провести анализ гемот- рансфузионных осложнений в случае их развития.

Заполнение документации

Перед гемотрансфузией врач пишет в истории болезни больного предтрансфузионный эпикриз, включающий трансфузионный и акушерский анамнез, показания к переливанию, наименование и дозу трансфузионной среды.

После окончания трансфузии врач записывает в истории болезни протокол переливания крови:

• показания к трансфузии;

• паспортные данные с каждого флакона: фамилия донора, группа крови, резус-принадлежность, номер флакона, дата заготовки крови;

• группа крови и Rh-фактор реципиента и донора;

• результаты проб на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента по системе АВ0 и Rh-фактору;

• результат биологической пробы;

• наличие реакций и осложнений;

• дата, фамилия врача, переливавшего кровь, подпись. Соответствующую запись с указанием основных данных истории

болезни пациента (ФИО, возраст, диагноз, номер истории болезни) врач производит и в специальном «Журнале регистрации переливания крови, её компонентов и препаратов».

Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 784;

Источник: https://studopedia.net/3_28546_probi-na-individualnuyu-sovmestimost.html

проба на совместимость крови по резус-фактору. Для пробы на индивидуальную совместимость используют сыворотку не плазму крови реципиента и консервированную кровь

Проба на индивидуальную совместимость по резус фактору

Как проводится проба на индивидуальную совместимость?

Для пробы на индивидуальную совместимость используют сыворотку (не плазму!) крови реципиента и консервированную кровь (эритроциты, лейкоциты) донора.

Сыворотка больного должна быть свежей, полученной в тот же день или накануне. Для получения сыворотки у больного берут 4—5 мл крови из вены в чистую пробирку без стабилизатора. После свертывания крови от сгустка отделяется сыворотка, которая служит для проведения проб на совместимость.

Первая проба на совместимость по группе системы АВО производится при комнатной температуре. На тарелку наносят 2 капли сыворотки крови больного, туда же добавляют маленькую каплю донорской крови в соотношении 1:10 и перемешивают покачиванием или стеклянной палочкой.

При отсутствии агглютинации через 5 минут (не более!) надо считать, что кровь совместима. Если появляется агглютинация, то кровь донора несовместима с кровью больного и не должна быть ему перелита.

Как проводится проба на совместимость по резус-фактору?

После проведения первой пробы необходимо провести пробу на совместимость по Rh-фактору. Для этого существует 2 доступных метода — реакция в сывороточной среде и в желатине.

Первый метод: на чашку Петри наносят 1—2 капли сыворотки больного и маленькую каплю донорской крови, после чего ее на 10 минут ставят в водяную баню (+46~+48 °С). Наличие агглютинации свидетельствует о несовместимости.

Второй метод: на дно пробирки помещают маленькую каплю донорской крови, добавляют 2 капли подогретого 10 % раствора желатина и 2 капли сыворотки крови больного.

Через 10 минут инкубирования в водяной бане при. температуре +46—+48 °С в пробирку добавляют 5 мл подогретого изотонического раствора хлорида натрия.

'Наличие агглютинации свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиента.

Следует отметить, что изоиммунные антитела и антитела других систем выявляются теми же методами, что и антитела анти-Rh, а некоторые — как антитела системы АВО. Поэтому несовместимость крови донора по этим антителам может быть выявлена при выполнении указанных проб на совместимость.

Как проводится проверка донорской крови?

После определения групповой принадлежности крови и резус-фактора подбирают соответствующую донорскую кровь, желательно одногрупповую. Резус-отрицательным реципиентам переливают только резус-отрицательную кровь. Проверяют паспортные данные ампул, флаконов или пластиковых мешков с консервированной кровью (дата взятия, номер операционного журнала, название учреждения, фамилии врача и донора).

Группа крови на этикетке должна быть четко обозначена и продублирована цветной полоской: синей — для II группы, красной — для III группы, желтой — для IV группы. Обращают внимание на целость и герметичность упаковки.

Отстоявшаяся кровь должна иметь прозрачный желтоватый или зеленоватый верхний слой (плазма) и темно-красный нижний (эритроциты), не содержать сгустков, пленок, хлопьев. Розовая окраска слоя плазмы указывает на гемолиз крови.

Непригодную кровь для трансфузии не используют.

Как проводится подготовка к переливанию крови?

Если кровь холодная, ее согревают при комнатной температуре (не более часа). В случае необходимости срочного вливания недостаточно согретой крови его производят медленно, так как может произойти остановка сердца.

Переливание крови желательно производить не ранее чем через 2 часа после еды.

До начала гемотрансфузии с помощью набора стандартных сывороток определяют группу крови донора (консервированной крови) и желательно повторно — группу крови реципиента. Проводят пробу на индивидуальную совместимость и экстренную пробу на совместимость по резус-фактору.

Если кровь заготовлена во флаконах, то срывают диск металлического колпачка, обнажая резиновую или пластиковую пробку, обрабатывают ее спиртом и 5 % раствором йода, после чего прокалывают двумя толстыми иглами — длинной и короткой (длинная игла при переворачивании флакона должна находиться выше уровня крови).

К короткой игле подсоединяют стерильную систему для переливания (фабричную пластиковую одноразового использования или специально приготовленную). Перед заполнением системы форменные элементы и плазму перемешивают повторными медленными переворачиваниями флакона и вращением по оси.

Производят венепункцию или венесекцию и соединяют канюлю заполненной системы с иглой или катетером.

Что представляет собой биологическая проба на совместимость?

Биологическая проба является завершающей пробой на совместимость. С нее начинается переливание.

Струйно переливают 10—15 мл крови (эритроцитной массы, взвеси, плазмы), затем в течение 3 минут наблюдают за состоянием больного. При отсутствии явлений несовместимости (одышка, гиперемия лица, боли в животе, пояснице, беспокойство) вводят вновь 10—15 мл и опять наблюдают в течение 3 минут. Такую процедуру повторяют трижды.

При отсутствии реакции продолжают вливание. В случае несовместимости, помимо описанных выше жалоб больного, становится малым и частым пульс, учащается и делается поверхностным дыхание, кожа лица приобретает сначала цианотично-красную окраску, затем бледнеет.

В таких случаях, не дожидаясь развития гемотрансфузионного шока, необходимо на время прекратить переливание крови.

При переливании крови больному под наркозом при оценке биологической пробы должны учитываться объективные показатели (частота и наполнение пульса, артериальное давление, окраска кожного покрова, гемолиз, окраска мочи).

Какие манипуляции проводятся после процедуры переливания крови?

Заканчивают вливание, оставляя во флаконе 5— 10 мл крови, и хранят его 2 суток в холодильнике на случай поздних осложнений и необходимости исследования крови. Затем отмачивают этикетку с флакона, высушивают и вклеивают в историю болезни.

По окончании гемотрансфузии больной 2 часа остается в постели. Первую порцию мочи показывают врачу и отправляют на анализ. Измеряют диурез, температуру тела.

Каковы возможные осложнения гемотрансфузии?

Из осложнений гемотрансфузии наиболее опасны воздушная эмболия, тромбофлебиты и тромбоэмболии, посттрансфузионный гепатит. Могут наблюдаться также местные инфекционные осложнения в зоне венепункции и венесекции. ,

Источник: http://www.bibliotekar.ru/449/219.htm

Мед-Консультация
Добавить комментарий