Пш слюны норма

Определение Ph слюны и мочи — Висцеральная терапия внутренних органов, траволечение, ароматерапия и лечебное ароматическое мыло в Израиле

Пш слюны норма
Ежедневно определяя Ph слюны и мочи можно контролировать состояние своего организма.

Для нормального обмена веществ человека необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс поддерживался в определенных рамках.

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения Ph (водородный показатель) любой необходимой жидкости ( питьевой воды, напитков), в том числе жидкостей организма ( слюна, моча, сперма, кислотность влагалища и т.д).

Лакмусовая бумага – применяется не только в химических лабораториях, она необходима в каждой семье.

Лакмус – это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. В его составе есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть нейтральной, кислой и щелочной.

Правила пользования индикаторной бумагой или бумажными индикаторными полосками:
Необходимо окунуть лакмусовую полоску в нужный раствор ( например – слюна) на 2-3 секунды. Затем сравнить с цветовой шкалой.

Нормы Ph:нейтральная Ph= 7

кислая Ph < 7щелочная Ph > 7

Кислотность мочи

Уровень ph мочи здорового человека находится в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 по вечерам. Наиболее оптимальный уровень – слегка кислый, в пределах 6,4 – 6,6.

Значение ph ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных – в кислой, оксалатных – в нейтрально – кислой, фосфатных в щелочной среде.

Проверяйте уровень ph два раза в неделю 2 -3 раза в день.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи. Например, прием растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги ph- теста можно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарств, БАД.

Положительная динамика ph может служить криткрием правильности выбранной диеты, лечения. Повышенная кислотность мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Кислотность мочи изменяется при многих заболеваниях, поэтому определение ее кислоты является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны

Кислотность слюны здорового человека равна 6,8 – 7,5 ph. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ph слюны лучше натощак или через два часа после приема пищи. Для того, чтобы узнать более точно средний показатель необходимо измерять ph слюны 5 – 8 раз в день.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигшие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии в полости рта.

В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности слюны.

Слюна при низком ph, особенно при значении ниже 6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозии твердых тканей зубов и образование в них кариеса. Десна становятся отечными и воспаленными.

Можно подключить полоскание рта слабощелочной водой с добавлением соды и так же прием ее во внутрь, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного ph 7,4 – 8.

Кислотность крови

Кислотность плазмы крови человека колеблется в среднем 7,4. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние называемое – ацидозом, в щелочную – алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 или ниже 6.8 несовместимо с жизнью.

Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс ph в пределах 0,5 единиц. Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличии от нормальной ткани и организм защищает ее фиброзной оболочкой у которой ph щелочная.

Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется и раковые клетки выпускаются наружу.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу(1.5 кг. овощей,разделяя их на весь день), в летний период вареные и сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

И больше смейтесь, так как хорошее настроение нормализует кислотно- щелочное равновесие.

Статья написана с использование материала сайта glavzdrav.info

Источник: http://www.lavanda.co.il/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-ph-%D1%81%D0%BB%D1%8E%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B8

Лакмусовая бумага, или Секреты нашей кислотности

Пш слюны норма

Этот волшебный инструмент современной химии обеспечивает быстрый и экономичный способ узнать, в норме или нарушен кислотно-щелочной баланс — рН (кислотно-щелочной показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей, как сред человеческого организма (моча, слюна, кал, сперма, среда влагалища, грудное молоко), так и внешних сред (растворы, вода, напитки и т.п.).

Для чего это необходимо знать

Дело в том, что, начиная с 90-х годов 20 века, спекуляция соответствия какого-либо продукта, по рН-показателю, человеческому организму стало очень распространенным явлением: нам твердят об этом от рекламы мыла до советов, какие мюсли на завтрак выбрать.

Хотя для большинства людей, если уж говорить честно, данный показатель ни о чем не говорит, поскольку большинство не помнят ни школьный курс химии, ни биологии, а современным школьникам об этом просто не рассказывают. Вот и пользуются производители всеобщей безграмотностью, внедряя в сознание полезность своих продуктов через использование наукообразной информации.

Но так ли все просто?

На самом деле, нет. Дело в том, что все человеческие среды: моча, слюна, кал, сперма, смазка влагалища, грудное молоко и т.д. — имеют разный показатель кислотности-щелочности.

Более того, если мы возьмем весь желудочно-кишечный тракт, который начинается в ротовой полости и заканчивается в прямой кишке, имеет разный рН в своих отделах. А значит, что уравнение всего организма до единого значения рН может привести к болезни и гибели! Вот почему рН еще называют кислотно-щелочным РАВНОВЕСИЕМ.

Что такое рН

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем.

Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига. Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

Очень давно в химии были открыты вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды.

Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Именно благодаря им в современной медицине есть возможность пропитать фильтровальную бумагу лакмусом. Лакмус — это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника, фактически слабая кислота. Состав его сложен.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

Необходимо окунуть полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

НОРМЫ pH

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH < 7 · щелочными при рН > 7

Измерять можно кислотность любой жидкой среды. Нам важно знать и понимать в каком состоянии находится наш организм. Но помните, что у разных сред организма здоровая кислотность разная.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Читай также: Как правильно соблюдать женскую гигиену.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Читай также: Как сохранить и восстановить мужское здоровье.

Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

Кислотность грудного женского молока — 6,9-7,5 pH

12 признаков закисления организма: pH крови – важный показатель!

Пш слюны норма

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели.

Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях.

Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»

1. Хроническая усталость, депрессия

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами.

Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму.

Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.

Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы.

Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой.

Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Больше всего мне нравится положение Кока-колы в этом списке)

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас.

В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры.

Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.

6. Головные боли

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора.

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам.

В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует.

Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров.

  В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.

Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект.

Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь.

А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

21 век – эпоха пустых, безвкусных и дешевых продуктов, которые, как бесплатный сыр…

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов.

Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека.

А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе.

При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней.

А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду.

Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна.

Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»По возможности, стоит выбирать фрукты и овощи деревенские, в них содержание полезных витаминов и микроэлементов на порядок выше, чем у фермерских.

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим.

Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья.

Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть.

Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем.

Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

А что бы выбрали вы?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c52addcca1a9800ad6f9ab5/5c801460fdd40500b48f683c

Измерение pH слюны человека: определение и норма

Пш слюны норма

Водородным показателем кислотно-щелочного баланса является pH слюны. Величина его влияет на большинство биохимических процессов, происходящих в ротовой полости индивида.

Она считается определяющим фактором образования зубных отложений, жизнедеятельности микрофлоры в полости рта, ре- и деминерализации эмали зубов.

Этот показатель отражает минерализирующие и нейтрализующие свойства слюны, ее ферментную активность и паразитирующую микрофлору рта, а также скорость ионообменных процессов.

Что такое слюна?

Слюна – это биологическая жидкость, имеющая важное значение для человека. Основные ее функции:

  • Пищеварительная. Пища, попадая в рот, смачивается слюной, что облегчает ее проглатывание и улучшает переваривание.
  • Выделительная. Вредные вещества удаляются из ротовой полости при сплевывании слюны.
  • Минерализационная. Способствует доставке в организм витаминов и микроэлементов.
  • Буферная. Нейтрализует кислоты, содержащиеся в желудке и вырабатываемые бактериями.
  • Увлажняющая. Защищает от высыхания слизистую оболочку.

Выработка слюны у здорового индивида происходит постоянно, и за сутки выделяется от одного до двух с половиной литров.

Увеличение слюноотделения происходит при воздействии вкусовых и обонятельных стимулов и уменьшается при испуге или стрессе. Во время сна ее выработка значительно снижается, поэтому утром появляется изо рта неприятный запах.

Это объясняется пересыханием полости рта и уменьшением воздействия слюны на живущих в ней микроорганизмов.

Классификация всех жидкостей связана со значением pH кислотно-щелочного баланса. Этот показатель принимает значения от 1 (очень кислая среда) до 14 (высокая щелочность). Нейтральным значением кислотно-щелочного баланса является pH равная семи.

От водородного показателя pH организма человека зависит его здоровье. Правильное соотношение щелочи и кислоты способствует нормальному функционированию обменных процессов и улучшает его сопротивляемость к различным недугам.

Увеличенная кислотность отрицательно влияет на все важные системы и ослабляет иммунную систему.

Лакмусовая бумага для определения кислотно-щелочного баланса

Показатель кислотно-щелочного баланса любой жидкости в домашних условиях можно проверить с помощью полосок для определения pH слюны, которые представляют собой лакмусовую (индикаторную) бумагу. При кратковременном погружении ее в исследуемую жидкость, происходит изменение первоначального цвета от красного, соответствующего кислой, до синего, который характеризует щелочную среду.

Индикаторная бумага – это узкая полоска, пропитанная красящим веществом, имеющим сложный химический состав и высокую чувствительность. Для надежности хранения и защиты от влаги производители упаковывают ее в небольшие специальные корпуса-контейнеры, сделанные из пластмассы. Чаще всего в них она находится в виде рулончика, поэтому потянув за конец, удобно отрывать необходимое количество.

Перед использованием лакмусовых полосок надо убедиться в сухости рук, чтобы не исказить результаты измерений.

Для определения кислотно-щелочного баланса кусочек лакмусовой полоски на две–три секунды помещают в исследуемую жидкость, а далее сравнивают полученный результат со шкалой показателей, которая, как правило, находится на корпусе контейнера.

В домашних условиях можно быстро проверить кислотность всех биологических жидкостей. Используют индикаторные полоски для pH слюны, мочи и слез. Все измерения производить лучше утром, до умывания, полоскания рта и чистки зубов. Водные процедуры исказят истинные значения pH.

Замеры производят и спустя два часа после еды. Надо отметить, что с помощью тест-полосок измеряют pH всех продуктов, имеющих жидкую составляющую: воды, чая, сока, супов. Впоследствии можно проследить влияние употребляемых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма.

Электронный pH-метр

Зачастую определение pH слюны и мочи проводится с использованием бумажных индикаторов. Однако они обладают малой точностью. А при интенсивно окрашенной моче могут давать совершенно неверные результаты. Для отслеживания состояния организма даже незначительные отклонения от нормы имеют существенное значение.

Помимо этого, для правильной диагностики измерения необходимо проводить несколько раз в день, поэтому применение индикаторных полосок не дает существенной экономии. Оптимальным вариантом для определения pH слюны и других биологических жидкостей являются портативные и удобные в использовании pH-метры.

Для определения кислотно-щелочного баланса прибор погружают в стакан с исследуемой жидкостью. Через несколько секунд на дисплее высвечивается значение pH. Слюну собирают в маленькую емкость, но так, чтобы электрод был полностью в нее погружен. После использования прибора электрод промывается дистиллированной водой, и он снова готов к работе.

Для урины, в целях профилактики, рекомендуется замерять pH трижды в сутки в течение трех дней подряд. Измерения pH слюны проводят два раза в неделю, трижды в день. Замеры желательно делать на голодный желудок.

Использование портативных pH-метров дает возможность самостоятельно отслеживать кислотность организма и своевременно предупреждать развитие заболеваний. Кроме того, их удобно использовать для клинических исследований, что позволяет точно и быстро получить результаты.

Закисление или ацидоз

Кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей организма нестабилен. Если ниже нормы у человека pH слюны, урины, крови, сока желудочного, то возникают трудности с усваиванием минералов.

А такие элементы, как магний, калий, кальций и натрий выводятся из организма индивида.

Учеными было выявлено, что закисление негативно влияет на кости, они становятся хрупкими, так как кислая среда мешает нормальному усвоению кальция, и организм черпает его недостаток из резерва.

Следующее негативное влияние низкой кислотности – это кислородное голодание. Причина такого явления заключается в следующем. Ткани получают недостаточное количество кислорода, что провоцирует гипоксию. Клеточная ткань не имеет необходимой энергии, реакции окисления не происходят.

В результате индивид набирает вес, у него появляется депрессия. Больше всего в такой ситуации начинает страдать сердечно-сосудистая система. Непринятие своевременных мер провоцирует развитие сахарного диабета, проблем с костной тканью и суставами.

Возникают мышечные боли из-за накопления в них кислоты.

Защелачивание или алкалоз

Если у человека pH слюны и других биожидкостей выше допустимых значений, то развивается алкалоз. К счастью, встречается такое состояние крайне редко, и в основном у больных с язвенными поражениями пищеварительного тракта, принимающих определенные лекарства.

При защелачивании пища, ввиду медленного переваривания, начинает подвергаться гниению с выделением токсических веществ. Проявляется патология слабостью, плохим аппетитом, зудом дермы. В канальцах почек начинает откладываться кальций.

На более поздних стадиях развивается почечная недостаточность, непринятие организмом молочной продукции. Имеющиеся у индивида хронические болезни обостряются, появляются частые запоры, восприимчивость к аллергенам усиливается.

В результате такой клинической картины сложно выявить и устранить истинного виновника алкалоза.

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период ожидания малютки, провоцируют развитие заболеваний в ротовой полости. Способствует этому явлению увеличение микроорганизмов в результате изменения свойств местного иммунитета.

В этот период меняется и значение pH слюны, уменьшается ее способность нейтрализовать кислоты, устойчивость твердых тканей зубов ослабевает, что провоцирует гингивиты. Для физиологической беременности характерно небольшое снижение кислотности, магния, кальция.

Кроме того, интенсивность слюноотделения также уменьшается.

При аномальном протекании беременности биохимические сдвиги проявляются более явно. При ранних токсикозах снижается содержание кальция, фосфора, и кислотность слюны увеличивается. Наблюдается незначительное увеличение слюноотделения.

Токсикозы во второй половине беременности сопровождаются еще большим снижением pH слюны, фосфора и кальция, а также слюноотделения. Закисление провоцирует кариес, усугубляет воспалительный процесс в тканях пародонта.

Исправить ситуацию возможно применяя специальные зубные пасты и ополаскиватели полости рта, обладающие бактерицидными и иммунокорригирующими свойствами. Эти средства гигиены подбираются доктором индивидуально.

Способы нормализации кислотности

При патологическом состоянии организма довольно сложно восстановить баланс щелочи и кислоты. Однако понизить или повысить вполне реально при помощи правильного питания и приема лекарств, рекомендованных доктором. Ниже перечислены продукты, которые способствуют повышению кислотности:

  • поваренная соль;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • мясо;
  • сахар и его заменители;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из пшеничной муки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • табак.

Однако следует учесть, что регулярное употребление этих продуктов негативно сказывается на организме и приводит к снижению иммунитета, возникновению панкреатита и гастрита. У женского пола увеличение кислотности негативно влияет на репродуктивную функцию, а у мужчин провоцирует бесплодие и импотенцию, так как в кислой среде сперматозоиды гибнут.

Увеличивают щелочную среду следующие продукты:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • соки из овощей;
  • арбуз;
  • персик;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • манго.

Уравновешивает кислотность вода, орехи, листовой салат. Для поддержания pH слюны и других жидкостей в организме индивида в норме рекомендуется пить щелочную минеральную воду по следующей схеме:

  • один стакан утром;
  • два – в течение дня.

Кроме того, эту воду желательно использовать для приготовления пищи, заваривания чая.

Заключение

Избыток кислоты выделяется из организма индивида с калом, уриной, потом, через дерму, посредством выдыхания или нейтрализуется собственными силами. Если эти процессы нарушены, то организм закисляется. Проверить это можно измерив кислотность слюны или мочи в домашних условиях.

При первых признаках закисления следует изменить свой рацион, исключив из него белки животного происхождения и углеводы. Далее желательно оценивать показатели pH в течение двух недель до их полной нормализации.

Надо помнить, что кислая среда в полости рта провоцирует возникновение кариеса, воспаление десен, появление эрозии на тканях зубов, а также деминерализацию зубной эмали. А кислотность урины зависит от употребляемых продуктов.

Кислотную среду формирует мясная пища.

Источник: https://FB.ru/article/410396/izmerenie-ph-slyunyi-cheloveka-opredelenie-i-norma

Мед-Консультация
Добавить комментарий