Уровень гликемии натощак

Нарушение гликемии натощак это диабет

Уровень гликемии натощак

Кровью называется жидкая подвижная ткань внутри организма. Она непрерывно перемещается по замкнутому кругу вен и кровеносных сосудов, выполняя множество полезных функций. Кровь имеет множество показателей, и один из них – гликемия. Что это такое? Каковы ее симптомы и лечение? Все ответы вы найдете в этой статье.

Гликемия – что это такое?

Человеческий организм – это сложная система. Одно из самых важных понятий для него – гликемия. Что это такое? Слово имеет греческое происхождение и включает в себя две части, переводящиеся как: «кровь» и «сладкий».

Иными словами, гликемия – это самая важная переменная в живом организме, которая поддается регулировке и обозначает содержание в крови глюкозы – углевода, который является главнейшим и универсальным источником энергии для клеток и тканей (больше 50% энергии, которая потребляется организмом, производится путем окисления этого вещества).

Обязательное условие данного показателя – это устойчивость. В противном случае мозг просто перестает функционировать правильным образом. Каков же нормальный порог такой характеристики организма, как гликемия? Норма составляет от 3,4 до 5,5 ммоль на литр крови.

Если уровень глюкозы в крови упадет до критической отметки или резко повысится, то человек может потерять сознание, начать биться в судорогах. Кома – особо тяжелый результат повышения или понижения уровня сахара.

Термин «гликемия»

В XIX веке физиолог из Франции Клод Бернар, чтобы обозначить показатель содержания глюкозы или сахара в крови живого организма, предложил описываемый термин.

Уровень гликемии может быть нормальным, повышенным или пониженным. Пределы нормы концентрации сахара в крови – от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Правильный режим работы мозга и всего организма зависит от стабильности этого показателя. Если уровень глюкозы в крови понижен, то говорят о гипогликемии, а если же он выше нормальных показателей – о гипергликемии. Оба этих состояния опасны, ведь выход за рамки критических коэффициентов чреват для человека обмороками и даже комой.

Гликемия: симптомы

Если концентрация глюкозы в крови в пределах нормы, то симптомы гликемии не проявляются, ведь организм хорошо справляется с нагрузками и правильно функционирует. Самые разнообразные патологии появляются, только когда норма нарушается.

Повышенная и пониженная гликемия: что это такое?

Если цифры допустимого значения превышены, то проявляется гипергликемия. Это состояние в первую очередь соответствует людям, болеющим сахарным диабетом. Из-за отсутствия собственного инсулина, в крови этих пациентов после приема пищи коэффициент сахара повышается.

А недостаток его в организме называют гипогликемией. Необходимо заметить, что такое состояние характерно и для совершенно здоровых людей при строгой диете или чрезмерных физических нагрузках. Кроме того, пациенты, больные сахарным диабетом, тоже могут страдать гипогликемией, если есть передозировка сахароснижающего препарата либо неправильно подобрана дозировка инсулина.

Гипергликемия

Сахарная гликемия при повышенных цифрах уровня глюкозы называется гипергликемией. Ее симптомы могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • сильная жажда;
  • раздражительность;
  • учащенное мочеиспускание;
  • быстрая утомляемость;
  • в тяжелых случаях может произойти потеря сознания или кома.

Гипогликемия

Если сахара в крови не хватает, то это называется гипогликемией. Среди ее симптомов:

  • сильное чувство голода;
  • нарушение общей координации движений;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • возможна потеря сознания или кома.

Как определить уровень гликемии?

Существует два основных способа определения уровня сахара в крови. Первый — тест на толерантность к глюкозе, второй – измерение концентрации глюкозы с помощью анализа крови.

Первый показатель, который выявляют врачи, – нарушение уровня гликемии натощак, но он не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Это весьма распространенный способ, заключающийся в определении количества сахара в капиллярной крови после голодания в течении восьми часов. Кровь берется из пальца утром после сна.

НГН (нарушенной гликемией натощак) называют состояние, когда глюкоза, содержащаяся в крови (в плазме) натощак, оказывается выше нормального уровня, но ниже порогового значения, которое является диагностическим признаком сахарного диабета. Например, считается граничным показатель в 6,4 ммоль/л.

Помните, что для того, чтобы подтвердить прогнозы и поставить точные диагнозы, нужно провести подобные исследования не менее двух раз. Они должны проводится в разные дни, чтобы исключить ситуационные ошибки. Кроме того, для получения достоверных результатов важно не вести прием гормональных препаратов.

Дополнительным исследованием является тест на толерантность к сахару. Как правило, он проводится для уточнения диагнозов. При этой пробе порядок действий следующий:

  • проводится стандартный анализ крови на глюкозу натощак;
  • тестируемый перорально принимает 75 грамм глюкозы (как правило, в виде водного раствора);
  • спустя два часа проводится повторный забор и анализ крови.

Полученные показатели считаются нормальными, если они не доходят до 7,8 ммоль/л. Характерный симптом сахарного диабета – концентрация глюкозы, превышающая 10,3 ммоль/л. При показателе в 10,3 ммоль/л предлагают пройти дополнительные обследования.

Гликемия: что делать?

Если есть необходимость, врач назначает лечение гликемии.

Однако при этом заболевании самое главное – соблюдать правильную диету. Пациентам, болеющим сахарным диабетом, необходимо с особым вниманием и осторожностью относиться к такой характеристике продуктов питания, как гликемический индекс. Залог хорошего самочувствия – употребление еды с низким индексом.

Не менее важен и режим питания. И в случае гипергликемии, и в случае гипогликемии необходимо употреблять сложные углеводы (продукты, которые дольше усваиваются в организме и при этом обеспечивают его энергией на большой период времени), есть часто, но понемногу. Также в продуктах должны быть ограничены жиры и содержаться большое количество белка.

Гликемия: лечение

Если у вас наблюдается нарушение гликемии, лечение назначается врачом. Основа всех терапевтических действий – это корректировка образа жизни пациента. В тяжелых случаях возможно использование медицинских препаратов. Соблюдение диеты – основополагающий фактор лечения гликемии.

Болеющим сахарным диабетом необходимо более избирательно подходить к выбору продуктов питания: нужно употреблять только пищу, которая характеризуется низким гликемическим индексом. И при повышенном, и при пониженном уровне глюкозы нужно придерживаться дробного питания: есть понемногу, но часто.

Из меню следует полностью исключить «плохие» углеводы, (например, изделия из белой муки и сахар) и ограничить количество жиров. Основу рациона должны составлять сложные углеводы – вещества, которые обеспечивают организм энергией на достаточно продолжительное время. Также в достаточном количестве должно быть содержание в пище белков.

Грамотно организованная физическая нагрузка и дальнейшее снижение веса является не менее важным фактором лечения гликемии.

Нередко признаки нарушения количества сахара в крови не проявляются вообще или связываются с другими заболеваниями и обнаруживаются случайным образом.

В подобных ситуациях нельзя отказываться от лечения, даже если пациент субъективно хорошо себя чувствует.

Необходимо заметить, что иногда гликемия обуславливается наследственностью, и лицам, предрасположенным к подобным заболеваниям, рекомендуют регулярно делать анализ крови.

Источник: https://diabet.zydus.su/narushenie-glikemii-natoshhak-jeto-diabet/

Что такое гликемия

Уровень гликемии натощак

Микроскопическое исследование крови – один из основных методов лабораторной диагностики различных заболеваний. В списке биохимических показателей неизменно присутствует графа «глюкоза» («GLU») – анализ крови на сахар. Это цифровой показатель концентрации глюкозы в крови, по медицинской терминологии – уровень гликемии. Дословно гликемия переводится как «сладкая кровь».

Нормы глюкозы

Концентрация глюкозы в крови, то есть гликемия, относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды) должна быть стабильной.

При оценке гликемии используется метод сравнения показателей, полученных при конкретном анализе с референсными значениями – усредненными цифрами нормы миллимоль на литр (ммоль/л).

Референсные значения глюкозы в крови для взрослого населения составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Состояние организма, при котором фиксируются отклонения от нормативов, является анормальным и требует дополнительного обследования или непосредственного лечения. Дисбаланс в сторону повышения цифровых значений является клиническим симптомом под названием гипергликемия, в сторону снижения показателей – гипогликемия. На нестабильность сахарного уровня могут оказывать влияние:

  • возраст;
  • пищевое поведение и рацион;
  • психоэмоциональное состояние;
  • масса тела;
  • гиподинамический образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные пристрастия;
  • гипертиреоз (усиленный синтез гормонов щитовидной железой);
  • хронические патологии;
  • медикаментозная терапия;
  • временные нарушения здоровья (ОРВИ, простудные заболевания и т.д.).

Нормы глюкозы в плазме крови, согласно возрастной категории

У женщин уровень гликемии может изменяться в перинатальный период.

Причины высокого сахара в крови

причина гипергликемии – развитие сахарного диабета или состояние преддиабета. Диабет классифицируется на два основных типа:

  • Первый – инсулинозависимый. Формируется в детском и юношеском возрасте под влиянием аутоиммунных процессов либо в силу неблагополучной наследственности.
  • Второй – инсулиннезависимый. Развивается у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, вследствие нездорового образа жизни, ожирения и некоторых иных причин.

Другими факторами, влияющими на подъем показателей сахара, являются:

  • воспаление поджелудочной железы хронического характера (панкреатит);
  • нездоровые гастрономические пристрастия к сладким блюдам и напиткам;
  • скрытые раковые процессы в организме;
  • чрезмерное производство гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение);
  • терапия гормоносодержащими препаратами;
  • ожирение;
  • опухоль коры надпочечников.

Гипергликемия может развиваться на фоне хронического алкоголизма.

Классификация гипергликемии

Состояние повышенного глюкозного уровня классифицируется:

  • хроническая гипергликемия, вызванная сахарным диабетом, с показателями степеней тяжести:
  • легкая степень – сахарный уровень 6.7 ммоль/л и чуть более;
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.
  • алиментарная, возникающая после приема пищи;
  • эмоциональная, развивающаяся как реакция организма на стрессовую ситуацию;
  • гормональная, вызванная нестабильной работой щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса и т.д.

Пограничное состояние нарушения толерантности к глюкозе называется преддиабет.

Повышенный уровень сахара в крови характеризуется следующими признаками: выраженное снижение физических возможностей, слабость, СХУ (синдром хронической усталости), дисания (расстройство сна), полидипсия (перманентное чувство жажды), поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию), цефалгический синдром (головная боль), полифагия (повышенный аппетит).

Также возникает нестабильная (колеблющаяся) масса тела, не обусловленная сменой рациона, нестабильное психоэмоциональное состояние (чаще немотивированная раздражительность), гипергидроз (повышенное потоотделение), ухудшение регенеративных способностей кожи (долго не заживающие ссадины, раны). При гипергликемии снижаются возможности защитных сил организма, то есть иммунитет. Это становится причиной частых простудных и вирусных заболеваний.

Причины

Снижение сахара ниже нормы в 3,3 ммоль/л может быть обусловлено следующими причинам и возникать при сахарном диабете вследствие:

  • Наличия в организме диагностированной (или недиагностированной) гормонально-активной опухоли (инсулиномы), которая производит инсулин в избыточном количестве;
  • Некорректно назначенной и производимой пациентом самостоятельно инсулинотерапии короткими инсулинами при первом типе диабета либо передозировки сахароснижающими таблетированными препаратами при заболевании второго типа.
  • Несоблюдения диетического рациона, в том числе несвоевременный прием пищи после инъекции инсулина.
  • Чрезмерных спортивных (другие физических) нагрузок, не соответствующих физическим возможностям диабетика.
  • Некорректного употребления спиртного.

У людей, не страдающих сахарным диабетом, гипогликемия обусловлена следующими причинами: слабость организма в постоперационный период, почечная, печеночная или сердечная недостаточность, гипоталамо-гипофизарные заболевания, в частности, при нарушении выработки гормонов (адренокортикотропина, пролактина, соматотропина и др.), дефицит кортикостероидов (гормонов надпочечников).

Другие факторы, провоцирующие снижение уровня глюкозы: хронический алкоголизм, физическое перенапряжение, неправильное пищевое поведение (несбалансированные диеты, переедание после длительного воздержания от пищи, голодание), кахексия (истощение организма), менструальная фаза овариально-менструального цикла у женщин. Обратная гипогликемия может возникать как реакция организма на поступление натощак большого количества быстрых углеводов (сладостей).

Гипогликемия у новорожденных возникает вследствие:

  • порока сердца у младенца;
  • кислородного голодания (асфиксии) во время родоразрешения;
  • внутриутробной инфекции;
  • сепсиса.

Также при патологическом состоянии малыша, характеризующемся неспособностью организма расщеплять глюкозу.

Симптомы

Интенсивность клинических признаков снижения сахара в крови проявляется в зависимости от стадии гипогликемии.

Симптомы легкой степени: головокружение, цефалгический синдром (головная боль), гипергидроз (нередко с выделением холодного пота), низкие показатели АД (артериального давления), астено-вегетативный синдром, снижение остроты зрения, нервно-психологические расстройства, связанные с повышением эмоционального фона (тревожность, суетливость, психологическая возбудимость), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), полифагия.

Признаки средней тяжести:

Что делать, если низкий сахар в крови?

  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение (отсутствие) адекватной концентрации внимания (рассеянность);
  • астения (нервно-психологическая слабость);
  • неконтролируемое сокращение мышц (судорожный синдром);
  • нарушение ритмичной работы сердца;
  • снижение чувствительности (сенсорности);
  • замедление речевой функции;
  • тошнота;
  • атаксия (нарушение координации);
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение функции глотания (дисфагия).

Симптоматика тяжелой стадии:

  • судороги;
  • мидриаз (расширенные зрачки);
  • отсутствие сенсорности;
  • угасание мозговой деятельности (сопорозное состояние);
  • арефлексия (снижение или отсутствие рефлексов);
  • кратковременная потеря сознания (обморок).

Важно! Проявление тяжелых симптомов гипогликемии требует экстренной врачебной помощи. В противном случае может наступить состояние комы.

Основным (базовым) методом оценки гликемии является анализ капиллярной (из пальца) или венозной крови. Цифровые значения ммоль/л в капиллярной крови могут незначительно отличаться (снижены на 12%).

При сравнительной оценке с референсными значениями в лаборатории этот факт учитывается. При поступлении пищи в организм выделенная глюкоза всасывается в кровь, что влияет на данные анализа.

Объективные результаты можно получить только натощак.

Забор крови на сахар производится только на голодный желудок! Лабораторная микроскопия гликемии не занимает много времени. Обычно результаты готовы на следующий день. При повышенных показателях проводятся дополнительные исследования. Расширенная диагностика включает ГТТ (глюкозотолерантное тестирование), анализ на уровень HbA1C (гликозилированного гемоглобина).

Тест на глюкозотолерантность

Тест на толерантность к глюкозе представляет собой двукратный забор крови у пациента:

  • натощак;
  • через 2 часа после «глюкозной нагрузки».

Нагрузка с глюкозой – это водный раствор глюкозы (в соотношении 75 гр. глюкозы на 200 мл жидкости), принятый пациентом после первичного забора крови. Посредством ГТТ определяется способность организма воспринимать глюкозу.

При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) назначается дополнительное обследование и диетотерапия. Медикаментозное лечение, как правило, не предпринимается.

Высокие показатели сахара указывают на развитие сахарного диабета, пациента ставят на эндокринологический учет.

Референсные значения глюкозотолерантного теста (в ммоль/л)

Незначительное повышение сахара в крови допускается у женщин в перинатальный период. Кроме того, у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, наблюдается возрастное снижение восприимчивости клеток к инсулину, поэтому превышение показателей на 1 ммоль/л патологией не является.

Анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1C)

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это сочетание гемоглобина и глюкозы, являющееся постоянным в организме на протяжении жизни эритроцитов (красных кровяных телец). Данный период составляет 120 дней. Анализ крови на гликированный гемоглобин дает возможность оценить состояние гликемии в ретроспективе (за 3 месяца). Показатели HbA1C увеличиваются с возрастом.

Референсные значения гликированного гемоглобина

до 40 лет40 – 65старше 65
норма< 6,5%< 7,0%< 7,5%
пограничный показатель6.5 — 7.0,7.0 — 7.57.5 — 8.0
диабет>7.0%>7,5%>8.0

Для людей, больных диабетом, показатели всех анализов определяются стадией заболевания.

Итоги

Гликемия не является диагнозом и не нуждается в лечении. Это показатель концентрации глюкозы в крови. Завышенные цифровые значения (гипергликемия) или сниженные (гипогликемия) указывают на различные нарушения в организме, требующие проведения мероприятий дополнительной диагностики.

Источник: https://schsite.ru/diagnostika/chto-takoe-glikemiya

Что такое гликемия?

Уровень гликемии натощак

Что такое гликемия? Это один из самых важных показателей работы человеческого организма — показатель содержания сахара в крови. Этот термин предложил французский физиолог Клод Бернар в XIX веке. Слово «гликемия» включает в себя два понятия: «сладкий» и «кровь».

Показатель этот может быть разным: как в норме, так и повышенным или пониженным. Норма гликемии — это нормальный уровень сахара, который составляет 3,5 -5,5 ммоль/л.

При этом, важна стабильность данных цифр, иначе мозг и весь организм не смогут нормально работать. Если сахар снижен, говорят о гипогликемии, если повышен, то о гипергликемии. И то, и другое состояние опасно.

При преодолении критических отметок человек теряет сознание и даже может впасть в кому.

Как регулируется уровень гликемии?

Это область ответственности некоторых физиологических процессов. Во время приема пищи сахар (глюкоза) поступают в организм. Его расщеплением занимается инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Когда организм напряженно работает, ему нужно больше израсходовать сахара.

Соответственно при недостаточном его поступлении с пищей уровень гликемии снизится. Если поджелудочная железа не вырабатывает нормальное количество инсулина или он не воспринимается организмом, то уровень гликемии повышается.

Возможна также и регулировка гликемии из вне: сахароснижающие препараты, инъекции инсулина.

Проявления гликемии

Симптомы гликемии заявляют о себе в зависимости от уровня сахара. Если он в норме, то человек чувствует себя хорошо, организм работает нормально, справляется с нагрузками. При нарушениях нормы гликемии могут быть самые разные проявления.

Как выяснить уровень гликемии?

Основные способы определения данного показателя — определение уровня сахара по анализу крови и тест на выявление толерантности к глюкозе.

При первых подозрениях на нарушение нормального уровня глюкозы назначают анализ капиллярной крови (кровь из пальца).

Такой анализ время от времени делают и без явных признаков неблагополучия, например, во время диспансеризации или профессионального осмотра.

Нарушение гликемии натощак — первый выявляемый показатель. Но он не обязательно свидетельствует о заболевании. При выявлении повышенного уровня сахара делается еще один такой же анализ. При неблагополучии (показатель выше 5,6 ммоль/л) для уточнения прибегают к пробе на толерантность к глюкозе.

Этот анализ выполняется достаточно просто:

  • Сначала выполняется анализ крови натощак,
  • Пациент употребляет 75 граммов глюкозы (обычно это водный раствор),
  • Через 2 часа выполняется еще один забор крови и анализ.

Нормальные показатели до 7,8 ммоль/л. Если цифры доходят до 10,3 ммоль/л, то стоит побеспокоиться и, возможно провести дополнительные обследования. Превышение уровня глюкозы в данном тесте выше 10,3 ммоль/л — признак сахарного диабета.

Что делать при нарушении гликемии?

При необходимости врач назначит лечение. Однако самое главное — соблюдать диету при гликемии. Больные сахарным диабетом должны внимательно относиться к такой характеристике продуктов, как гликемический индекс, и употреблять только продукты с низким индексом.

Самое главное, что и в случае гипогликемии, и в случае гипергликемии следует есть понемногу и часто, употреблять только так называемые сложные углеводы. Это такие продукты, которые долго усваиваются в организме и обеспечивают его энергией на длительный период. В пище должно быть достаточное количество белка и ограничены жиры.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/chto-takoe-glikemiya/

Гликемия – симптомы, определение уровня, лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Уровень гликемии натощак

Термин гликемия можно дословно перевести как «сладкая кровь». В медицинской терминологии этим словом обозначается содержание сахара в крови. Впервые этот термин употребил XIX веке французский ученный Клод Бернар.

Различают нормальный, повышенный или пониженный уровень гликемии. Нормальным считается содержание глюкозы приблизительно 3-3,5 ммоль/л. Этот показатель должен быть стабилен, иначе любое отклонение от нормы может привести к нарушению функционирования мозга.

Гипогликемия говорит о пониженном содержании сахара в организме. Повышенный уровень в медицине обозначается термином гипергликемия. Повышение или понижение этого уровня может привести к необратимым последствиям в организме человека. При отклонении содержания сахара от нормы у человек будет чувствовать головокружение и тошноту, возможна потеря сознания или кома.

Если уровень гликемии соответствует норме, организм человека функционирует нормально, человек не жалуется на самочувствие, справляется с любыми нагрузками на организм.

Симптомы гипергликемии

Обычно повышение уровня глюкозы в организме наблюдается у больных сахарным диабетом или у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Иногда гипергликемия может не проявляться, а ее симптомы будут напоминать другие заболевания.

Часто рост гликемии вызывает постоянные стрессы, постоянный прием пищи с высоким содержанием углеродов, переедание, сидячий образ жизни. К основным симптомам гликемии характеризующейся высоким уровнем сахара относят:

  • постоянное чувство жажды;
  • зуд кожных покровов;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • потеря или набор веса;
  • постоянное чувство усталости;
  • раздражительность.

При критическом содержании глюкозы в крови могут наблюдаться кратковременные потери сознания или даже кома. Если при анализе крови на сахар обнаружили, что его уровень повышен, это еще не свидетельствует о заболевании сахарным диабетом.

Возможно это пограничное состояние, которое сигнализирует о нарушении в работе эндокринной системы. В любом случае, нарушение гликемии натощак должно быть обследовано.

Симптомы гипогликемии

Снижение уровня сахара или же гипогликемия характерна для здоровых людей при выполнении интенсивных физических нагрузок или же соблюдении жесткой диеты с низким содержанием углеродов. Для пациентов с сахарным диабетом возникновение гипогликемии связано с неправильно подобранной дозой инсулина, такое иногда случается.

Для гипогликемии характерны следующие признаки:

  1. чувство сильного голода;
  2. постоянные головокружения;
  3. снижение работоспособности;
  4. тошнота;
  5. слабость организма сопровождающееся мелкой дрожью;
  6. не покидающее чувство тревоги и беспокойства;
  7. обильное потоотделение.

Обычно гипогликемию определяют случайным образом, во время очередного лабораторного анализа крови. Часто люди с гипогликемией не обращают внимание на симптомы и определить снижение сахара в организме очень сложно. При критически низком уровне глюкозы человек может впасть в кому.

Методы определения содержания сахара

Для определения уровня гликемии в современной медицине используется два основных метода.

  1. Анализ крови на сахар.
  2. Тест на толерантность к глюкозе

Первый тип анализа основан на определении уровня гликемии у пациента в крови, взятой на голодный желудок. Забор крови осуществляется из пальца человека. Это самый распространенный способ определения гликемии у людей.

Повышенный уровень гликемии не всегда свидетельствует о заболевании человека сахарным диабетом. Часто для подтверждения этого диагноза может быть проведена дополнительная диагностика.

Для того чтобы удостовериться в правильности диагноза назначают еще несколько анализов крови на сахар, можно сказать, что это своеобразный анализ на диабет.  В период проведения анализов пациент должен полностью исключить потребление лекарственных препаратов оказывающих влияние на гормональный фон.

Для получение более достоверных данных врач дополнительно назначает анализ на толерантность к глюкозе. Суть этого анализа состоит в следующем:

  1. Пациент сдает анализ крови натощак;
  2. Сразу после анализа принимается 75 мл. глюкозы растворимой в воде;
  3. Через час делается повторный анализ крови.

Если уровень глюкозы в крови находится в пределах 7,8-10,3 ммоль/л, то пациент направляется на комплексное обследование. Уровень гликемии выше 10,3 мммоль/л свидетельствует о наличии сахарного диабета у пациента.

Лечение гликемии

Гликемия нуждается в медикаментозном лечении. Оно назначается врачом в каждом конкретном случае исходя из уровня сахара, возраста и веса пациента, а также ряда других факторов. Однако лечение может быть неэффективным, если человек не поменяет свои привычки и не скорректирует образ жизни.

Особое место, при лечении гликемии, отводится соблюдению диеты. Каждый пациент, с повышенным содержанием глюкозы в организме, должен употреблять продукт, углеводы с низким гликемическим индексом.

Как при гипергликемии, так и гипогликемии питание должно осуществляться мелкими порциями 5-6 раз не день. Рацион в основном должен состоять из белков и сложных углеродов. Именно эти продукты способны наполнить организм энергией на долгое время.

Людям, при лечении гликемии, не стоит забывать об умеренных физических нагрузках. Это может быть езда на велосипеде, бег или пешие прогулки.

Гликемия долгое время может не проявлять себя, однако при ее обнаружении необходимо сразу же приступать к ее лечению.

Источник:

Все что нужно знать о гликемии. Отличительные черты развития патологии

Понятие гликемии одно из важнейших понятий в жизнедеятельности человеческого организма. Слово греческого происхождения включает в себя два важных понятия: «сладкий» и «кровь». Другими словами, гликемия — это содержание глюкозы в крови, важнейшая переменная в функционировании живых организмов, которая поддается управлению и регулировке.

В норме показатели гликемии должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом обязательным условием нужно считать устойчивость этого показателя, ведь иначе мозг просто не сможет функционировать должным образом.

Понижение уровня глюкозы в крови до критических отметок или же повышение может быть причиной потери сознания, судорог, как конечный результат — кома.

Способы регулирования гликемии

В организме гликемия подчиняется действию определенных физиологических процессов.

Колебания уровня глюкозы в крови в сторону повышения происходит после приема пищи, когда организм поглощает легкие углеводы из пищи, порой расщепляет их из крахмалов.

Пониженный не уровень глюкозы наблюдается как следствие катаболизма, в частности при физической нагрузке, повышенной температуре, сильном стрессе.

В процессе поддержания постоянного уровня гликемии принимают участие гормоны (инсулин, адреналин и другие).

Симптоматика патологии

В зависимости от отклонения гликемии в ту или другую сторону ученые выделяют два состояния:

  1. гипогликемию,
  2. гипергликемию.

Это состояния, возникающие при понижении и повышении уровня глюкозы в крови. Поскольку причины этих состояний совершенно противоположные, то и симптомы гликемии существенно отличаются.

Гипогликемия возникает у здоровых людей при соблюдении чрезмерно строгих диет, при сильных физических нагрузках. У больных сахарным диабетом может возникнуть при неверно подобранной дозе инсулина.

Для гипогликемии характерно состояние голода, тошнота и рвота, общая слабость. Отмечается аритмия, повышенная возбужденность, головокружения и нарушение координации.

В отсутствии квалифицированной помощи состояние может ухудшиться, вплоть до обмороков и комы.

Гипергликемия отмечается у больных диабетом. Острое гипергликемическое состояние является прямым показателем если не собственно диабета, то предрасположенности к нему. Среди симптомов выделяют сильную жажду, полиурию, усталость, кожный зуд.

У больных диабетом отмечается также постпрандиальная гликемия — это состояние, когда показатель уровня глюкозы превышает 10 ммоль/л, возникающее после приема пищи.

Как выявляют гликемию?

Существует два способа клинического определения гликемии: гликемия натощак и текст на толерантность к глюкозе.

Первый метод, гликемия натощак, считается наиболее распространенным и заключается в измерении концентрации глюкозы в крови после восьмичасового голодания. Граничным уровнем этого показателя считается 6,2 ммоль/л.

В последние годы часто употребляется такое понятие, как нарушение гликемии натощак. Под ним обычно подразумевают состояние, когда натощак уровень сахара в крови составляет от 5,6 до 6,2 ммоль/л.

Но через несколько часов после нагрузки организма раствором глюкозы он вырастает до 7,7 ммоль/л. Такой результат принято считать тревожным и рассматривать как вероятный фактор последующего развития диабета.

Однако не всегда нарушение гликемии натощак свидетельствует именно об этом.

Необходимо помнить, что для выставления точного диагноза и подтверждения прогнозов, необходимо иметь не менее двух показателей уровня сахара в крови, желательно выполненных в разные дни во избежание ситуационной ошибки. При проведении данного исследования крайне важно воздержаться от приема препаратов, оказывающих влияние на гормональный фон, поскольку они могут повлиять на результат анализа.

Если на результат определения уровня гликемии натощак не повлияли никакие посторонние факторы, то для уточнения состояния организма важно провести дополнительное исследование: пробу на толерантность к сахару.

Данный анализ проводят именно в тех ситуациях, когда диагностировать диабет нет существенных причин, однако результаты гликемии натощак демонстрируют аномальный уровень.

Тест проводят следующим образом: натощак выполняется забор крови, затем пациент дожжен употребить 75 грамм глюкозы, растворенной в небольшом количестве воды. Через два часа выполняется окончательный забор крови, который и будет показателем динамики.

Показатель до 7,8 ммоль/л демонстрирует норму, от 7,8 до 10,3 ммоль/л свидетельствует о нарушении сахара, а превышение этого числа есть прямой признак сахарного диабета.

Источник:

Когда и как выполняется диагностика гипогликемии?

Гипогликемия — такое состояние, при котором в крови слишком низко опускается уровень глюкозы. Это является стрессом для организма, и приводит к нарушению его работы. При резком падении уровня глюкозы и ее критических значениях возникает даже угроза жизни. Для оказания необходимой помощи человеку с гипогликемией нужна правильная диагностика.

Когда нужна диагностика гипогликемии?

  • При сахарном диабете,
  • При постоянном плохом самочувствии,
  • В некоторых случаях потери сознания,
  • При комплексе адренергических симптомов (тревожность, раздражительность, тахикардия, усиленное потоотделение),
  • При плохом состоянии новорожденного, если его мать страдает диабетом.

Такой симптом, как гипогликемия, могут давать заболевания печени или опухоли, расположенные в забрюшинном пространстве. Падение уровня сахара может быть обусловлено слишком большой дозой алкоголя, нарушением режима питания или передозировкой сахароснижающих препаратов.

Как происходит диагностика?

В большинстве случаев причины гипогликемии установить несложно. Для врача достаточно истории болезни, осмотра больного и лабораторных анализов.

Могут быть назначены следующие анализы:

  • Кровь на определение уровня глюкозы,
  • Кровь на содержание инсулина,
  • Пероральная проба на толерантность к глюкозе,
  • Анализ на наличие антител.

Проба на толерантность к глюкозе для диагностики гипогликемии применяется редко, так как ее результаты могут вводить в заблуждение.

В некоторых случаях необходимы дополнительные исследования. В частности, при подозрении на аутоиммунную гипогликемию нужно выявить присутствие антител к инсулину.

Диагностика гипогликемии зависит от симптомов пациента и его состояния.

Если симптомы гипогликемии появляются у практически здорового человека, ему назначают анализ крови на содержание сахара и на содержание инсулина. Выявление низкого содержания сахара говорит о наличии гипогликемии. Подтверждает диагноз также смягчение симптомов после приема сахара внутрь.

Быстрый анализ на гипогликемию можно сделать с помощью тест-полосок. Это может быть необходимо при потере сознания или судорогах неясного происхождения.

Обычно анализы выполняются в медицинском учреждении, хотя это можно сделать и дома. Однако самостоятельный контроль уровня глюкозы рекомендуется только больным сахарным диабетом.

Если у человека периодически проявляются симптомы со стороны ЦНС, но их причины неочевидны, виной тому может быть опухоль, вырабатывающая инсулин. Для диагностики больному нужна госпитализация, во время которой будет проводиться проба с голоданием. Это поможет воспроизвести симптомы в то время, когда можно будет зарегистрировать необходимые показатели крови:

  • глюкозу,
  • инсулин,
  • проинсулин,
  • C-пептид.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/glikemiya-simptomy-opredelenie-urovnya-lechenie.html

Показатели сахара в крови: почему происходит нарушение гликемии натощак

Уровень гликемии натощак

Гликемия – это содержание глюкозы (сахара) в крови. Человеческий организм продуктивно функционирует при нормальном уровне глюкозы. Нарушение гликемии натощак – это предиабетическое состояние с возможностью перехода в сахарный диабет.

Причины и симптоматика

Возможно 2 типа нарушений содержания глюкозы: гипогликемия характеризуется пониженным содержанием сахара в крови, а гипергликемия – повышенным. Нарушенная гликемия может появиться по разным причинам:

  • Самая распространенная причина – опухоли, возникающие самопроизвольно, либо это часть другого заболевания.
  • Могут быть причиной гликемии натощак выкуренные сигареты или выпитое спиртное.
  • Иногда причиной являются болезни печени.
  • Нарушение возникает из-за лишнего веса, из-за изменения жизненного уклада (значительные ограничения в питании, рост физических нагрузок).
  • Детская патология бывает врожденной (недостаточное функционирование печени).
  • Повышение уровня сахара присуще людям с сахарным диабетом. У них имеется недостаток (или отсутствие) собственного инсулина, и поэтому после принятия пищи уровень глюкозы повышается.

Существует несколько видов гипергликемии. Физиологическая возникает после еды, богатой углеводами. Это нормальный процесс, но он может стать патологическим при злоупотреблении такой пищей. Постпрандиальная гликемия характеризуется тем, что после стандартного приема пищи уровень сахара поднимается до критических значений. Существует также эмоциональный, гормональный и хронический виды.

Симптомы гипергликемии следующие:

  • усиленная жажда;
  • зуд кожи;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная раздражительность;
  • быстрое развитие утомления;
  • непреодолимый голод;
  • ослабленность;
  • нарушение координации движения;
  • возможна потеря сознания и даже кома.

Гипогликемия может появляться и у здоровых людей при чрезмерно скудной диете, значительных физических нагрузках. При неверных дозах инсулина состояние может возникать у пациентов с диабетом. Эти состояния достаточно опасны для человеческого организма.

Признаки уменьшения гликемии натощак следующие:

  • усиленное выделение пота;
  • покалывание на губах и кончиках пальцев;
  • неестественный голод;
  • ускорение сердцебиения;
  • дрожь;
  • бледность;
  • слабость.

При ярко выраженных нарушениях могут отмечаться дополнительные симптомы: сильная головная боль, спазмы сосудов, двоение в глазах и другие признаки расстройства ЦНС. Иногда гликемия натощак проявляется бессонницей и депрессией.

Как ставят диагноз

Диагностика гликемии проводится натощак при помощи лабораторных методик. Уровень развития определяют особыми способами. Для его определения и исследования делают анализ крови. Гликемический анализ крови на сахар проводится на голодный желудок после ночного сна.

Необходимо обследоваться несколько раз (минимум – 2) в разные дни для того, чтобы не допустить ошибок и правильно поставить диагноз. При нарушенной гликемии уровень сахара превышает норму, но он ниже цифр, обозначающих начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе – следующее необходимое исследование. Оно проводится в несколько этапов. Вначале берется обычный анализ крови, затем больному необходимо принять 75 г глюкозы, и через 2 часа анализ проводится вторично. Он определяет базовый уровень глюкозы и способность организма ее утилизировать.

Для больных может быть назначен особый анализ – гликемический профиль. Его цель – определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Как лечить

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания.

Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы. Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку.

Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью.

Народные средства

Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.

Нарушение гликемии натощак – это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина.

По версии МКБ, это коварная и опасная болезнь, при которой происходят нарушения в обмене веществ и возможно большое количество осложнений.

Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» – серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.

Источник: https://bezinsulina.ru/oslozhneniya/narushenie-glikemii-natoschak

Мед-Консультация
Добавить комментарий